В России предложили увеличить скидки на ЖКХ для многодетных

Сейчас многодетные семьи имеют право на компенсацию в размере 30%, семьи с 10 детьми и более — на скидку от 50%

Фото
Ольга Бурлакова / НГС

Председатель Национального родительского комитета, член Общественной палаты России Ирина Волынец предложила правительству увеличить скидки на оплату услуг ЖКХ для многодетных семей на фоне пандемии. Об этом 5 августа пишет RT со ссылкой на копию документа.

Согласно действующим нормам, многодетные семьи имеют право на компенсацию в размере 30% от оплаты таких услуг, а скидка семьям с 10 детьми и более может составить 50%.

«Прошу вас увеличить минимальную скидку на ЖКХ для многодетных семей до 50%, а для семей с десятью и более детьми — до 70%», — отметила Волынец в обращении.

Она также призвала больше не взимать плату за коммунальные услуги с тех семей, в которых родители лишились работы из-за ситуации с коронавирусом, до момента их трудоустройства.

Как отметил эксперт площадки Общероссийского народного фронта «Жилье и городская среда» Павел Склянчук, у предложения Волынец нет финансово-экономического обоснования. 

«Сегодня в нашей стране система предоставлений льготи и субсидий по оплате ЖКХ является, пожалуй, одной из самых лучших в мире. У нас фактически 25% домохозяйств являются получателями тех или иных субсидий по разным основаниям. Это могут быть, как многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами и различные льготные категории, которых насчитывается несколько десятков», — отметил Склянчук.

Он добавил, что проживание в одной квартире несколько членов семьи неизбежно влечет к увеличенному расходу жилищно-коммунальных услуг. Вопрос о том, чтобы увеличить максимальную планку по скидке на оплату услуг ЖКХ уже назрел, отметил эксперт.

«Для многодетных семей это будет серьезными подпспорьем и помощью. Такие субсидии будут иметь целевой характер. Как вы заметили, у нас наметился тренд на поддержку семей с детьми. В этом смысле предложение имеет под собой основу: такая потребность у многодетных есть. Единственное — это предложение необходимо просчитать и перевести на язык бюджетной обеспеченности. Предложение перспективное, оно станет востребованной мерой социальной поддержки», — отметил Склянчук.

Напомним, ранее правительство распространило программу субсидирования ипотечной ставки на семьи с детьми-инвалидами. Воспользоваться такой льготой можно будет до конца 2022 года. 

Комментарии

0
под именем