В России предложили ввести налоговые льготы для обманутых дольщиков

Минимальный срок владения жильем предложили отсчитывать с даты передачи объекта по договору долевого участия

Фото
N1.RU

Депутат от КПРФ Валерий Рашкин внес в Государственную думу законопроект, который предусматривает налоговые льготы для дольщиков, не получивших вовремя свое жилье. Документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

В пояснительной записке Рашкин указал, что законопроект направлен на защиту прав дольщиков и своевременное освобождение от налогов на доходы с продажи объектов недвижимости. Сейчас в России участники долевого строительства могут не платить НДФЛ в размере 13% лишь на общих основаниях, если они владеют квартирой не менее 5 лет. Сроки, прошедшие с момента, когда по договору они должны были получить пригодную для проживания недвижимость при этом не учитываются.

Закон предлагает в случае продажи квартиры отсчитывать срок владения жильем не с момента фактического получения объекта в собственность, а с даты передачи недвижимости, которая изначально указана в договоре. 

Пока от подоходного налога по закону освобождены только граждане, получившие недвижимость по договору дарения или унаследовавшие ее от близких родственников в результате приватизации. Если жилье у граждан единственное, то они могут избежать уплаты налога после трех лет владения имуществом.

Валерий Рашкин также указал в законопроекте, что вступление документа в силу предусмотрено с 1 января 2021-го года (если он будет принят Думой). Его подготовили по предложениям Всероссийского движения обманутых дольщиков и пайщиков.

Комментарии

0
под именем