Фото №1 - В России снизилась средняя ставка по ипотеке
Фото
N1.RU

Средняя ставка по ипотеке на 1 октября 2019 года снизилась на 0,23%. Теперь она составляет 9,68% годовых, рассказал ТАСС со ссылкой на статистику Банка России.

С начала года в стране выдали 889,4 тыс. ипотечных кредитов. Это на 13,7% меньше, чем в прошлом году, когда их было чуть более одного миллиона.

В общей сложности банки России с января по октябрь выдали кредиты на 7,2 трлн рублей. Это на 18,3% больше, чем за аналогичный период в 2018 году.

По мнению независимого аналитика рынка недвижимости Сергея Николаева, количество ипотечных сделок будет увеличиваться, когда ставка опустится до 8%.

«По большому счету я ожидаю дальнейшего падения ставки по ипотеке. В последнее время объем ипотечного кредитования упал — за последние три года взяли большое количество ипотек. Поэтому, вопрос стоит не в том, чтобы увеличить число ипотечных кредитов, но было бы неплохо удержать на этом уровне», — рассказал Николаев.

Как рассказал директор агентства недвижимости «Республика» Дмитрий Холявченко, снижение ставки на 0,23% не является существенным фактором для увеличения количества сделок.

«Снижение ставки в таких незначительных размер способно только поддерживать существующие объемы сделок. Нет никаких оснований для долговременного и серьезного роста цен на основном рынке недвижимости — вторичной недвижимости. Снижение ставок по ипотеке способно только поддерживать цены примерно на одном уровне, либо обеспечивать небольшое повышение цен в пределах инфляции», — поделился Холявченко.

Он также добавил, что снижение ипотеки может увеличить цены на вторичном рынке ввиду конкуренции с новостройками.

По данным бюро кредитных историй «Эквифакс», за девять месяцев 2019 года объем предоставленных при ипотеке средств увеличился незначительно — на 3-4%. В компании отмечают, ипотечные кредиты — единственный вид кредитов, который по итогам девяти месяцев демонстрирует отрицательную динамику по числу выдачи.

«Среднее значение процентной ставки по ипотечным кредитам, предположительно, будет снижаться. Ожидать этот тренд можно как минимум до конца года — регулятор [Центробанк — прим. N1] снизил ключевую ставку, а кредиторам необходимо выполнять плановые показатели по объёмам кредитования. В результате они будут вынуждены снижать как минимум маркетинговые ставки по ипотеке, чтобы привлечь клиентов», — рассказали в «Эквифаксе».

В бюро также отметили, что это все может привести к тому, что номинальная процентная ставка снизится, а у банков вырастет объем выданных ипотек. В январе-феврале произойдет сезонный спад, после чего, в марте и апреле ситуация восстановится.