Фото №1 - В России сократится стоимость строительства зданий благодаря новым правилам энергоэффективности
Фото
N1.RU

Правительство Российской Федерации утвердило новые требования к энергетической эффективности зданий, благодаря которым стоимость строительства сократится на 10-15%, а эксплуатационные расходы — на 20-30%. Соответствующий документ накануне опубликовали на официальном портале правовой информации.

Согласно официальной бумаге, правила энергоэффективности зданий устанавливает Министерство строительства и ЖКХ. В них включили удельную величину расхода энергоресурсов в здании, требования к архитектурным, функционально-технологическим, конструктивным и другим решениям, а также к отдельным конструкциям зданий. Правила не распространяются на памятники архитектуры, временные постройки, частные и садовые дома, а также на здания площадью менее 50 квадратных метров.

Благодаря своду требований застройщикам не придется тратить деньги на исследования тепловой и электрической энергии в многоквартирных домах. Ранее им приходилось собирать статистику за четыре отопительных сезона по приборам учета.

Отметим, что постановление, утверждающее правила энергоэффективности, вступит в силу 1 января 2021 году и будет действовать ровно год.