В России создадут банк недвижимости для арендного и социального жилья

Дома будут передавать в собственность фонда защиты прав дольщиков долгостроев

Фото №1 - В России создадут банк недвижимости для арендного и социального жилья
Фото
N1.RU

7 июля Госдума рассмотрит в третьем чтении поправки в закон об участии в долевом строительстве. Изменения могут привести к созданию банка недвижимости для создания социального и арендного жилья, пишет газета «Известия».

Издание отмечает, что для достройки домов можно пригласить успешных девелоперов, предложив им взамен свободные квартиры в этих объектах или новые земельные участки. Однако в масштабах всей страны решить социальные проблемы без большого вливания бюджетных средств вряд ли получится.

Как рассказал «Известиям» председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, девелоперы, которые привлекают средства граждан, перечисляют в фонд по 1,2% от стоимости каждого договора участия в долевом строительстве. Компенсация выплачивается как из средств фонда, так и частично из региональных бюджетов. После покупки долгостроя у дольщиков остается открытым вопрос, кому принадлежит объект.

«Поэтому мы вносим поправки в закон об участии в долевом строительстве, который решает ряд спорных технических вопросов реформы. Теперь недостроенные дома будут передаваться в одни руки — Фонду защиты прав дольщиков», — рассказал «Известиям» Николаев.

Как сообщили газете в пресс-службе Фонда дольщиков, объекты незавершенного строительства и земельные участки, которые будут переходить организации в собственность, должны будут продавать через торги. Чтобы привлечь покупателей, девелоперам будут гарантировать финансирование по госпрограммам социальной помощи. Вырученные на торгах средства в той же пропорции, в которой выплачивались компенсации дольщикам, будут делиться между фондом и регионом.

Комментарии

0
под именем