В России создают механизм для решения жилищных вопросов при ЧС

Изменения закрепляют порядок работы комиссий, признающих дома непригодными для проживания

Фото
N1.RU

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о создании универсального механизма для оперативного решения жилищных вопросов при ЧС, сообщается на сайте правительства.

Мишустин отметил, что наводнение в Иркутской области летом прошлого года подтверждает важность сегодняшних решений. Он напомнил, что тогда из-за несовершенства действующих правил не все люди могли оперативно получить новое жилье.

«Мы устраняем этот недочет. Постановление закрепляет особый алгоритм работы межведомственных комиссий, которые признают дома непригодными для проживания. Оценка жилья будет происходить в сокращенные сроки на основании сводного перечня объектов, находящихся в границах зоны ЧС», — сказал Мишустин.

Граждане, чьи дома пострадали из-за чрезвычайной ситуации, смогут быстрее и проще получить новое жилье. Речь идет о новом алгоритме работы комиссий, которые признают дома непригодными для проживания. 

Пострадавшим гражданам не придется подавать в комиссию документы о праве собственности и заявление о проведении обследования их дома. На основе данных Единого государственного реестра недвижимости будет формировать сводный перечень жилых объектов, находящихся в границах зоны ЧС. Все дома на этой территории будут обследовать в сокращенные сроки.

На подготовку заключения комиссии отводится 20 календарных дней. После этого в течение 10 дней выпускается распоряжение о сроках расселения граждан, чьи дома признаны непригодными. Если по каким-либо причинам дом не включен в сводный перечень, собственник сможет подать заявление в комиссию о проведении обследования жилья.

Комментарии

0
под именем