В России вступил в силу новый порядок оценки состояния жилых домов

Правила помогут сэкономить в год до 300 миллионов рублей на обследовании зданий

Фото №1 - В России вступил в силу новый порядок оценки состояния жилых домов
Фото
Александр Ощепков / НГС

С 25 июня в России вступил в силу новый порядок оценки состояния жилых домов и признания их аварийными. Ранее здания обследовали по ГОСТу, процедура которая требует обмерных работ, обследования всех строительных конструкций и инженерных систем, вскрытия и испытаний прочности несущих конструкций и выявления всех дефектов. Подобные работы имеют смысл перед проведением реконструкции или капремонта здания, пишет «Российская газета».

Как пишет издание со ссылкой на Фонд содействия реформированию ЖКХ, новые правила, касающиеся жилых домов по пяти этажей, позволит обследовать только от двух до трех видов строительных конструкций. Если у них будут какие-либо признаки аварийности, то более тщательно изучать дома будет не нужно.

«Оценка состояния домов должна проводиться по визуально наблюдаемым дефектам фундаментов, несущих стен, перекрытий и других несущих элементов здания», — рассказали в Фонде.

В первую очередь к признакам неработоспособности несущих конструкций относятся уменьшение площади элементов из-за разрушения и износа материалов, сквозные трещины, прогибы и выгибы, отклонения от вертикали и смещение с опор. Обследовать нужно не меньше 10% несущих конструкций. Чтобы признать здание аварийным, необходимо найти признаки аварийности 5% и более несущих конструкций хотя бы одного типа или не менее 3% конструкций двух и более типов.

По данным Фонда, до 2025 года в России должны обследовать на аварийность 13 миллионов м² жилья. Ежегодно подобный статус присваивают двум миллионам м². Новые правила оценки состояния жилых домов помогут сэкономить на обследовании до 300 миллионов рублей в год.

Комментарии

0
под именем