В России вступили в силу новые правила поверки счетчиков

Бумажные свидетельства о поверке теперь не имеют юридической силы

Фото
Ольга Бурлакова / НГС

С 24 сентября подтверждением поверки бытовых приборов учета может служить только запись в электронном реестре Росстандарта, пишет в четверг «Российская газета» со ссылкой на приказ Минпромторга.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица должны будут подавать сведения в официальный реестр в течение двух месяцев с момента оказания метрологических услуг, говорится в документе.

Бумажные свидетельства о поверке теперь не имеют юридической силы. Те свидетельства, которые выдали до 24 сентября 2020 года, действительны до окончания межповерочного интервала.

«Право заказчика метрологической услуги — потребовать, чтобы поверитель при нем сделал запись в реестре. Ведь риск, что он не внесет данные в систему, лежит на владельце прибора», — рассказал изданию руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

Он добавил, что законодательное закрепление электронных записей не только упростит регистрацию измерительных приборов, но и сделает рынок прозрачным. 

Напомним, в России до конца 2020 года действует мораторий на поверки бытовых счетчиков, объявленный в связи с пандемией коронавируса. Ресурсоснабжающие и управляющие компании обязаны принимать показания приборов даже с истекшим сроком поверки. При этом с граждан не будут взимать штрафы, пени или неустойку.

Комментарии

0
под именем