В России выросли тарифы ЖКХ

Наибольший рост предусмотрен в Чечне, Кабардино-Балкарской Республике, Дагестане, Ингушетии и Москве

Фото №1 - В России выросли тарифы ЖКХ
Фото
Ольга Бурлакова / НГС

С 1 июля в России проиндексировали тарифы за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Индексы, устанавливающие максимально допустимый в текущем году рост совокупного платежа граждан за «коммуналку» в среднем для каждого российского региона, правительство утвердило в октябре 2019 года. В среднем по стране он составил 4%.

Больше всего тарифы за услуги ЖКХ выросли в Чечне (6,5%), Кабардино-Балкарской Республике (5,4%), Республике Дагестан (5,2%), Ингушетии (5,1%) и Москве (5%). На 4,1% выросли тарифы в Подмосковье, на 3,8% — в Санкт-Петербурге. Наименьший рост предусмотрен в предусмотрен в Ненецком автономном округе (2,4%). 

Коммунальные тарифы в России индексируют раз в год 1 июля с 2013 года, чтобы сдерживать инфляцию. В 2019 году индексация тарифов была двухэтапной в связи с повышением ставки НДС с 18% до 20%. С 1 января 2019 года тарифы увеличились на 1,7%, с 1 июля — на 2,4%. В 2020 и последующих годах индексация тарифов ЖКХ будет происходить один раз в год с 1 июля.

Ранее министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев сообщил, что ведомство рассматривает возможность не увеличивать тарифы за жилищно-коммунальные услуги с 1 июля 2020 года. Его заместитель Максим Егоров позже пояснил, что в случае принятия решения об отказе повышения тарифов тепло- и водоснабжающие организации могут потерять около 300 миллиардов рублей.

Комментарии

0
под именем