В России заблокировали 34 сайта-двойника портала Росреестра

Оборот фейковых сайтов в 2019 году составил почти 4 миллиарда рублей

Фото
Дарья Селенская / 74.ru

Роскомнадзор на основании судебных решений заблокировал 34 ресурса-двойника сайта Росреестра. По предварительным подсчетам, теневой оборот этих площадок за 2019 год составил 3,7 миллиарда рублей. 

«Жалобы на недостоверную информацию, полученную через сайты-двойники, поступали в ведомство и от организаций, и от граждан. Известны случаи, когда люди вообще не получили оплаченных услуг», — рассказал руководитель Росреестра Максим Смирнов.

По словам Смирнова, стоимость таких услуг у недобросовестных посредников может отличаться от официально установленного размера платы за предоставление сведений ЕГРН в десятки раз. 

Помимо судебных исков, Росреестр также готовит изменения в законодательство РФ, которые запретят перепродажу сведений, содержащихся в ЕГРН, и создание сайтов, предлагающих такие услуги. За это планируется ввести административное наказание. 

Как определить сайт-двойник?

В Росреестре отмечают: самый верный признак — обратить внимание на доменное имя ресурса. Сайты-двойники используют в своем адресе схожие официальному наименованию ведомства названия, добавляя к ним удвоенные буквы, приписку «online» и другие незначительные отличия. 

А для усиления эффекта они часто размещают информацию о праве действовать от лица Росреестра и Федеральной кадастровой палаты, копируют структуру их официальных сайтов. Из-за этого у посетителей создается впечатление, что они оформляют запрос на получение государственной услуги на официальном сайте органа власти. 

Определить сайт-двойник также можно по невозможности зарегистрироваться на нем через единый портал государственных услуг. Сервис «Личный кабинет», которым можно воспользоваться, имея регистрацию на «Госуслугах», в таком случае будет недоступен. 

Кроме того, обнаружить фейковый сайт Росреестра можно при наличии рекламы, прайс-листа и ссылок на мобильные приложения

Комментарии

0
под именем