В России заключили первый договор развития застроенных территорий

Это стало прецедентом использования новых механизмов расселения аварийного жилья

Фото
N1.RU

В конце декабря 2019-го года президент России Владимир Путин подписал закон об изменении порядка расселения аварийных домов. Он предусматривает частичное финансирование этой процедуры со стороны Фонда содействия реформированию ЖКХ. 

Граждане, чьи дома стали непригодными для проживания, могут получить временное жилье из маневренного фонда на два года. За это время власти должны будут либо выплатить им компенсацию на покупку новых квартир, либо предоставить новое жилье.

«Согласно условиям первого в России договора, заключенного по новым правилам,  в Якутске местный застройщик должен будет расселить аварийные и ветхие дома, получив на возмещение затрат субсидию от фонда ЖКХ», — пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минстроя.

Договор заключили между окружной администрацией Якутска и компанией «Сахатранснефтегаз». Это первый в стране случай применения новых механизмов расселения аварийного жилья, появившихся в конце 2019-го года. Договор предусматривает возмещение расходов застройщика, понесенных при переселении граждан из аварийного жилья, за счет субсидии Фонда ЖКХ.

При этом размер финансовой поддержки не превысит 25% от нормативной стоимости переселения. Ее рассчитывают, исходя из общей площади расселяемых жилых помещений и нормативной стоимости квадратного метра (сейчас она составляет 48,6 тысячи рублей).

До 31 декабря 2024-го года в Якутске из 56 квартир общей площадью 1,69 тысячи м² переселят 145 человек. Площадь застраиваемой территории составит 7,6 тысячи м². На эти цели застройщик «Сахатранснефтегаз» получит финансовую поддержку в размере 10,7 миллионов рублей. Компания должна будет в течение шести месяцев предоставить проект планировки территории.

Комментарии

0
под именем