В России запретили передавать коллекторам долги по ЖКХ

Фото
Depositphotos.com

Соответствующий закон одобрен депутатами Госдумы в окончательном чтении.

Как было раньше?

Коллекторы работали с должниками за жилищно-коммунальные услуги, как и со всеми остальными категориями должников, нередко нарушая права граждан. При этом часто среди тех, кто накопил задолженности за ЖКУ, встречаются пожилые люди. «Эта проблема, к сожалению, существует: звонят людям, особенно пожилым, с угрозами вплоть до применения физической силы. Граждане регулярно обращаются к депутатам с требованием принять соответствующие решения», — цитирует председателя Госдумы Вячеслава Володина «Российская газета».

Что теперь изменится?

Теперь в России начнет действовать запрет на передачу коллекторам накопившихся долгов за коммуналку. Законопроект прошел второе чтение. Им устанавливается запрет на взыскание задолженности не только коллекторами, но и микрофинансовыми организациями и другими непрофессиональными участниками рынка жилищно-коммунальных услуг.

Закон затрагивает всех граждан?

Да, возраст или социальный статус значения не имеют.

Это значит, что долги за ЖКХ взыскивать не будут?

Нет, не значит. Существуют иные законные процедуры взыскания долгов. Такое право было и остается у ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, ТСЖ, жилищных кооперативов и других профессиональных участников рынка. Например, на должника могут подать в суд, отключить у него в квартире электричество, запретить ему выезд в другие страны.

Комментарии

0