В российских городах хотят внедрить японскую систему управления светофорами

Технологию успешно протестировали в Москве, Владивостоке и Воронеже

Фото
pixabay.com

Сразу 14 российских городов в рамках эксперимента могут оснастить японской системой управления светофоров ARTEMIS, прогнозирующей транспортные потоки и способствует сокращению загруженности дорог. Об этом сообщает официальный сайт Минстроя РФ.

«Мы находимся в постоянном контакте с нашими зарубежными партнерами, ищем лучшие технологии, которые можно было бы использовать в российских городах. Внедрение передовых цифровых решений в сфере транспорта окажет эффект на те сферы, которые горожане относят к наиболее важным, таким образом, можно будет не только сгладить проблему пробок, но и улучшить экологическую ситуацию», — заявил замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров.

Систему успешно протестировали в Москве, Владивостоке и Воронеже. В последнем скорость преодоления перекрестков на Московском проспекте возросла почти на 20%. Теперь ее хотят внедрить в таких городах, как Гатчина, Екатеринбург, Ижевск, Калининград, Липецк, Мурманск, Пермь, Рязань, Санкт-Петербург, Саратов, Тюмень и Южно-Сахалинск. Имитационное моделирование показало, что в этих городах благодаря ARTEMIS можно добиться отличных результатов. Кроме того, эксперимент хотят повторить в Москве и Воронеже.

Ранее сразу несколько российских городов заключили контракты с «Яндексом» на перенастройку светофоров. Одним из таких населенных пунктов стал Новосибирск, здесь на эту цель потратили 15 миллионов рублей.

Комментарии

0
под именем