В сети опубликовали спутниковый снимок Новосибирска от 1965 года

Фотографию сделали военные США во время холодной войны с СССР

Фото №1 - В сети опубликовали спутниковый снимок Новосибирска от 1965 года
Фото
Spymaps.space

Сервис Spymaps.space разместил фотографию Новосибирска, сделанную 4 октября 1965 года американскими военными видовой разведки. Снимок хранился у Геологической службы США (USGS, — Ред.) до 2010 года, когда он стал доступен в сети. 

Архивное фото можно сравнить со спутниковым снимком Новосибирска настоящего времени — сервис зафиксировал круглый курсор на обеих версиях карты, его можно приближать или отдалять. На них также можно заметить серьезные изменения. Например, на фото города от 4 октября 1965 года нет метромоста (его строили с 1980 по 1985 год, — Ред.), Затулинский жилмассив представляет из себя только застроенный «квадрат» в районах улиц Сибиряков-Гвардейцев, Петухова, Громова и Зорге, на месте будущей «Меги» и «Леруа Мерлен» находятся пустыри с зарослями. Также, если присмотреться, можно заметить: котлована «Левая Обь» нет, как и Димитровского моста, который еще не построили, а на Красном проспекте отсутствует часовня во имя Святителя и Чудотворца Николая (снесли 29 января 1930 года, новую построили в 1993, — Ред.).

По подсчетам Яндекс.Конструктора, площадь снимка Новосибирска 1965 года составляет около 1 868 км². На сервисе Spymaps.space отмечается, что архивный снимок сделал американский спутник серии KH-7 Gambit, у которого для своего времени было очень высокое разрешение. Эти устройства запускались с июля 1963 года по июнь 1967 года с авиабазы Ванденберг и предназначались для съемки особо важных объектов на территории СССР и Китая. Изначально разрешение на местности составляло 1,2 метра, но было улучшено до 0,6 метра в 1966 году.

«KH — Key Hole, буквально „замочная скважина“ — общее название для серий американских военных спутников видовой разведки. Основной целью была детальная оптическая разведка территории СССР, Китая и других стран — потенциальных противников США. Всего было разработано и запущено 13 типов спутников Кey Hole», — говорится на сайте проекта.

Напомним, ранее журнал N1 показывал на фотографиях, как выглядел Новосибирск в XX веке.

Комментарии

0
под именем