В Совфеде хотят запретить россиянам шуметь днем

По словам сенаторов, изменения обеспечат права семей с детьми на спокойную жизнь

Фото
виаторг-юг.рф

В Совете Федерации подготовили поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым россиянам могут запретить шуметь при ремонте квартир в будние дни с 13:00 до 15:00 и с 19:00 до 9:00, а также по воскресеньям и праздникам. Штрафы для нарушителей будут достигать 40 тысяч рублей, сообщила газета «Известия»

Сейчас режим тишины в жилых домах в России регулируется региональным законодательством. Сенаторы, в свою очередь, предлагают перевести вопрос на федеральный уровень. Штрафы для нарушителей тишины планируют накладывать в зависимости от их статуса — от 500 рублей до 40 тысяч рублей. По данным издания, запрет на шумный ремонт не будет касаться свежепостроенных домов.

Как рассказала «Известиям» член комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева, поправка поможет обеспечить права семей с детьми на спокойную жизнь в своем доме в дневное время.

«Как известно, резкие звуки опасны для психики детей. Если некоторые люди этого не понимают и неуважительно относятся к окружающим, государство должно вмешаться, в том числе используя механизмы административного кодекса», — пояснила Афанасьева.

Инициативу положительно оценили и в комитете СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, занимающемуся вопросами ЖКХ и недвижимости. По словам его председателя Алексея Майорова, эта норма будет направлена на то, чтобы дети имели право на послеобеденный сон, однако необходимо определить параметры тишины, чтобы «у нас не встали заводы». 

Напомним, ранее сообщалось о разработках депутатами Госдумы поправок, которые запрещают шуметь в жилых домах по всей стране с 23:00 до 07:00. Изменения также предполагают штрафы, которые в некоторых случаях достигают 150 тысяч рублей.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Может детей садиками обеспечить? Грудничков это не касается, они в любое время спят. Школьникам тоже не до сна. Кто-то во вторую смену учится. У кого-то кружки и секции. Пенсионеров на работу выгнали путем повышения пенсионного возраста. Для кого стараются? Денег собрать хотят побольше в казну.