В тихом омуте: прогулка по микрорайону «Ботанический»

О жизни на границе Красноярска, где вездесущий смог сменяется печным дымом от частного сектора

Ярослав Гельцер работает парикмахером-стилистом. Профессия обязывает быть «на острие моды», но для жизни он выбрал старую часть Октябрьского района, вдали от культурного центра — микрорайон «Ботанический». Ярослав уверен — в таких районах можно отдохнуть от городского шума и насладиться тишиной. Бургер из мраморной говядины здесь не найдешь, зато ребенок всегда гуляет под присмотром, а поликлиники, магазины и детские сады — все под боком.

Про переезд на бульвар Ботанический

Я жил на Взлетке вместе с женой пять лет. Незадолго до переезда пару месяцев провел в Краснодаре по работе. И когда супруга забеременела, понял, что нужно расширяться и перебираться из района: экология меня не устраивала.

Бульвар находится в одном из самых отдаленных районов города — за Ветлужанкой
Бульвар находится в одном из самых отдаленных районов города — за Ветлужанкой

Подышав свежим краснодарским воздухом и сравнив это ощущение с едким запахом химии на Взлетке, прикинул, что надо искать место получше. Ботанический район уже был мне знаком: у меня там как раз жила мама. Я заезжал к ней в гости и раньше, а когда начал задумываться о переезде, даже пару раз прогулялся по местности. Место отвечало всем нашим запросам: во-первых, в Ботаническом есть, чем заняться и куда сходить с семьей; во-вторых, там зимой на улице лежит чистый белый снег.

Возвращаться на Взлетку или переезжать ближе к центру я не планирую. Печной дым с древесным запахом от частного сектора здесь намного лучше, чем пахнущий непонятной химией воздух, как, например, на Взлетке.

О транспортной доступности

Автобусами я перестал пользоваться еще несколько лет назад. Сейчас по делам, работе и на тренировки езжу на такси, чтобы сэкономить время. Хотя тут вроде бы с автобусами всё в порядке — у меня остановка прямо у дома.

Автобусы с Ботанического ходят и в центр, и на правый берег. Однако их немного — всего пять маршрутов
Автобусы с Ботанического ходят и в центр, и на правый берег. Однако их немного — всего пять маршрутов

Единственно, в этом году началась какая-то прямо проблема: утром пробки километровые. Хотя на Взлетке с этим еще сложнее. К счастью, на работу мне не к девяти, а позже. Но если выезжать пораньше, например, на тренировку, то пешком быстрее пройти пару остановок и потом заказать машину. До кольца все просто стоит. Жаль, конечно, что застройщик (ПСК «Союз» — прим. ред.), который активно тут работал, обанкротился: у него в планах, как я понял, было проложить дорогу в Ветлужанку через антенное поле — думаю, что стало бы сильно легче. Хотя на такси все равно 15 минут до центра — что от Взлетки, что от Ботанического.

О домах

Свою квартиру я взял через год после сдачи дома. Строил его обанкротившийся ПСК «Союз» — сдать объект он, конечно, успел, но подъезд оставил без отделки — на нее жителям чуть ли не скидываться пришлось.

Новостройки соседствуют со старыми домами, которые построили еще 30-40 лет назад. Есть даже ровесники микрорайона, которым около 70 лет
Новостройки соседствуют со старыми домами, которые построили еще 30-40 лет назад. Есть даже ровесники микрорайона, которым около 70 лет

К своей квартире у меня претензий нет. Почти. Да, стены метровые, дома тепло и даже жарко, но одна стена, общая с соседями, у меня не несущая, а перегородка — то есть вытащи вилку из розетки и увидишь соседа. Пришлось делать шумоизоляцию и наращивать стену. А в остальном всё просто, без особых изысков. Архитектура в округе простая: вокруг панельки, хрущёвки и подобные им дома.

Некоторые красноярцы считают Ветлужанку не самым благополучным районом. Впрочем, такую репутацию имеют многие микрорайоны рядом с частным сектором
Некоторые красноярцы считают Ветлужанку не самым благополучным районом. Впрочем, такую репутацию имеют многие микрорайоны рядом с частным сектором

Жизнь после банкротства

У меня во дворе за год жизни как было две лавочки и песочница, так всё и осталось. На другой стороне бульвара, где старые дома, еще сохранились старые советские детские площадки, но мы туда не ходим.

Недоделанный двор выглядит очень скудно. Когда его благоустроят до конца — вопрос открытый
Недоделанный двор выглядит очень скудно. Когда его благоустроят до конца — вопрос открытый

Вообще, проблем много. Потому что застройщик обанкротился — и началось. Мы полгода жили даже без управляющей компании: у каждого подъезда были ответственные за сбор показателей и всякое прочее. Самое неприятное, что пока перемен особо не видно: сейчас вроде бы медленно что-то начинает двигаться, но не радикально. Конечно, постепенно какие-то вещи исправляют: подъезды чинят, парковку подземную не спеша восстанавливают, а то она мертвым грузом стояла.

Про прогулки

Если хочешь сходить куда-нибудь, то надо ехать в центр города. Кино, рестораны, вечеринки — все там. Но с коляской, допустим, тут тоже есть, где прогуляться: у нас есть уютная аллея рядом с домом. Еще вот бульвар между старым и новым сектором, но там машины постоянно ездят, небезопасно. Да и дочке нет дела — она еще в коляске: достаточно по яблоневой аллее пару кругов сделать, и будет хорошо. Вдоль антенного поля тоже гуляем (оно, если что, не работает).

У меня есть коллега, работает в сфере услуг красоты. Она живет рядом, но работает в центре. Так вот, к ней в центр ездят наши соседи, жители Ботаники. Они просто не знают, что здесь есть подобная инфраструктура. Привыкли, что нужно ехать далеко, а тут, дома, только ночевать.

Про соседей

У нас тут очень много молодых семей. На этаже коляски стоят у большинства квартир, поэтому везде тихо и спокойно. Мамы на детской площадке постоянно общаются. Каких-то особых проблем нет с соседями. Было дело, сверху пару раз шумели, но все быстро решилось: сходил, попросил потише себя вести, все всё поняли. Мы вообще дружно так живем. Но это у нас в доме так, а как у других, я не знаю.

Через бульвар я редко хожу. Если вдруг что-то нужно купить поздно вечером в круглосуточном через дорогу, то я жене говорю, что схожу сам: там часто очередь из неблагополучных людей, встречаются пьяные компании. У нас во дворе, кстати, ни разу не видел пьющих. Хотя может, конечно, дело в том, что тут только две лавочки и песочница — особо не спрячешься.

Про магазины

Здесь я впервые клешни краба нашел в магазине! Пять лет прожил на Взлетке, где вроде бы все должно быть, но такого разнообразия не видел. Да, есть и «Магнит», и «Командор», но туда почти не хожу. Зачем? Если вот тут пара предпринимателей арендуют площадь и продают фермерские продукты? Я даже заметил, что филе курицы здесь немного другое: не бледное, а именно розовое. Для тех, кто спортом занимается — отлично: всегда можно найти полезную и, главное, вкусную еду. И, кстати, цены чуть-чуть ниже, чем на той же Взлётке.

В Красноярске активно развиваются небольшие локальные магазины — особенно там, куда крупные сети не заходят из-за нерентабельности
В Красноярске активно развиваются небольшие локальные магазины — особенно там, куда крупные сети не заходят из-за нерентабельности

Вокруг три поселка. И, кажется, местные предприниматели закупают там продукты — отсюда и изобилие фермерской еды на прилавках. Я, допустим, тренеру своему рассказываю, что тут филе минтая прессованное в панировке нашел, а он вообще не верит: все привыкли к каким-то большим супермаркетам, где продают одно и то же. В Ботаническом особо нет больших игроков, зато есть разнообразие.

Следующая точка Ярослава — город Краснодар. Туда он собирается переехать сам, а потом и перевезти семью
Следующая точка Ярослава — город Краснодар. Туда он собирается переехать сам, а потом и перевезти семью

Понравилась статья? Ставь палец вверх!

  • %11 голосов
  • %6 голосов

Комментарии

4
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Там ошибка есть. Пишите про Ботанику, говорите, что Ветлужанка криминальная, не понятно. А вообще, если двигаться на автобусе, то Ветлужанка практически равноудалена от центра как и Ботаника.
  • Статья,вернее обзор интересный,но чего-то не хватает в описании.Тоже жил на Взлетке на 78 Д.бр., рядом с Планетой 14 лет,сейчас переехал,но не по причине экологии(расширился),автор верно заметил,экология на Взлетке ни к черту.Под окнами постоянный поток машин,открыть окно невозможно.Сейчас под окнами зелень,тишина.окна выходят на зеленую зону,дороги нет и т.п.
  • Хуже в Октябрьском районе только Мясокомбинат. Унылый спальник рядом с криминальным частным сектором. Автобусом мало. Школы нет, сад один. О транспорте не сказано главное - есть станция Бугач нашего наземного метро. И это круто.
  • Как-то обтекаемо написали про местных которые орут постоянно по ночам