В «Яблонях» захотели построить досуговый центр, но землю можно использовать только под парковку

Красноярцы опасаются, что застройщик планирует изменить назначение участка

Фото №1 - В «Яблонях» захотели построить досуговый центр, но землю можно использовать только под парковку
Фото
читательница Анастасия

Красноярская компания-застройщик «Альт-Хаус» предоставила жителям жилого района «Яблони» проект досугового центра во втором микрорайоне. На участке, на котором планируется построить двухэтажное здание, первоначально хотели высадить яблоневую аллею. Сейчас землю разрешено использовать для размещения подземной парковки. Об этом журналисту N1 рассказала местная жительница Анастасия.

«Несмотря на это разрешение, компания „Альт-Хаус“ разрабатывает проект досугового центра с парковкой на первом этаже. У них даже есть сроки по парковке. Администрация нам отвечает: первый этап строительства подземной парковки с благоустроенной крышей — до ноября 2020 года. Люди не знающие пишут у нас в чате: „Как прекрасно, у нас будет досуговый центр, мои дети будут ходить в секции здесь возле дома“. Но мы объясняем, что это только компания-застройщик. Они построят с нашего разрешения здание с парковкой, а собственник, который появится, может там сделать все что угодно», — рассказала собеседница.

Фото №2 - В «Яблонях» захотели построить досуговый центр, но землю можно использовать только под парковку
Фото
проектная документация
Фото №3 - В «Яблонях» захотели построить досуговый центр, но землю можно использовать только под парковку
Фото
проектная документация
Фото №4 - В «Яблонях» захотели построить досуговый центр, но землю можно использовать только под парковку
Фото
проектная документация

Анастасия опасается, что внутри микрорайона появятся торговые ряды. Она переживает, что «Альт-Хаус» планирует изменить назначение земли с размещения парковки на торговый центр или другой объект.

«Что там будет в итоге, никому не известно. Вопрос еще в том, что публичные слушания не объявлены. Нам говорят: „Смотрите расписание на сайте администрации города“. Там нет расписания, оно может появиться там сегодня. Мы же не мониторим этот сайт каждые полчаса или каждый день», — добавляет местная жительница.

Фото №5 - В «Яблонях» захотели построить досуговый центр, но землю можно использовать только под парковку
Фото
проектная документация
Фото №6 - В «Яблонях» захотели построить досуговый центр, но землю можно использовать только под парковку
Фото
проектная документация
Фото №7 - В «Яблонях» захотели построить досуговый центр, но землю можно использовать только под парковку
Фото
проектная документация

Проект предоставили местным жителям 23 декабря. Это сделали для того, чтобы узнать их личное мнение.

«Вопрос в том, что есть те люди, кто не понимает, в чем вопрос и чем это чревато. Они думают, что это лучше, чем высотные дома. Мы переживаем, что компания „Альт-Хаус“ может просто пройтись и получить добро на возведение, допустим, школы искусств. Жителям навешают лапшу на уши», — рассказывает Анастасия.

Фото №8 - В «Яблонях» захотели построить досуговый центр, но землю можно использовать только под парковку
Фото
проектная документация
Фото №9 - В «Яблонях» захотели построить досуговый центр, но землю можно использовать только под парковку
Фото
проектная документация
Фото №10 - В «Яблонях» захотели построить досуговый центр, но землю можно использовать только под парковку
Фото
проектная документация

Согласно информации из проекта, здание будет состоять из трех этажей, один из которых уйдет на подземную парковку на 50 машин. 

Фото №11 - В «Яблонях» захотели построить досуговый центр, но землю можно использовать только под парковку
Фото
Google Maps
Фото №12 - В «Яблонях» захотели построить досуговый центр, но землю можно использовать только под парковку
Фото
Публичная кадастровая карта Росреестра

Напомним, ранее на сайте мэрии Красноярска публиковали постановление, согласно которому застройщик должен в течение четырех месяцев разработать проект планировки микрорайона «Яблони». Позже местные жители решили провести флешмоб с 20-метровым хештегом «покровка_не_резиновая». После они начали публиковать посты с акции с соответствующей подписью. На них аккаунт мэрии Красноярска в «Инстаграме» отвечал, что на скандальном участке построят парковку.

7 ноября жители микрорайона «Яблони» подали в прокуратуру Красноярского края заявление на компанию «Альт-Хаус». В отношении фирмы также обратились в Роспотребнадзор и пожарный надзор из-за подозрения в незаконной коммерческой деятельности. По словам Анастасии, прокуратура края все еще проводит проверку, а от остальных ведомств приходят отписки.

Местные жители начали подозревать застройщика в захвате территории и в том, что компания «Альт-Хаус» произвела продление аренды этого участка земли в 2017 году на законных основаниях. Они выяснили, что в 2016 году земля в «Яблонях» стояла пустой, но за месяц до конца первого срока аренды на ней якобы появился фундамент. Бетонные блоки, установленные на участке, можно разглядеть как вживую, так и со спутника. 

По данным публичной кадастровой карты Росреестра, участок предназначен для размещения объектов транспорта, по документам — для обслуживания автотранспорта. Как ранее рассказывали журналисту N1 местные жители, в кадастровом плане указано, что там стоит капитальное строение. Из-за этого компании «Альт-Хаус» продлили аренду участка до 2022 года. 

Комментарии

0
под именем