В жилых новостройках запретят открывать магазины автомасел и шин

Изменения не будут касаться компаний, которые не складируют продукцию и только оформляют заказы

Фото
N1.RU

МЧС РФ внесло изменения в свод правил противопожарной системы, которые предусматривают запрет на работу магазинов автомобильных масел, покрышек и синтетических ковров в жилых новостройках. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства.

Изменения в первую очередь направлены на то, чтобы исключить избыточные и устаревшие требования пожарной безопасности. 

«В соответствии с пунктом 5.2.8 указанного свода правил в жилых зданиях класса функциональной пожарной опасности Ф1.3 не допускается размещать магазины по продаже мебели, синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин и автомобильных масел», — приводит агентство сообщение МЧС.

В ведомстве ответили, что в таких магазинах есть склады с большим количеством горючих материалов. Это повышает пожарную опасность в жилых домах. Запрет не будет касаться дизайн-студий и офисов, которые не складируют продукцию и только оформляют заказы.

Изменения не затрагивают уже действующие магазины с подобной продукцией и распространяются только на новостройки. Требования будут применять при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий.

14 августа в России вступил в силу приказ МЧС, который запретил размещать в жилых многоквартирных домах магазины по продаже бытовой техники, пороха, капсюлей (устройства для воспламенения порохового заряда в огнестрельном оружии, — Ред.), патронов, веществ и материалов, способных взрываться или возгораться. Изменения затрагивают размещение магазинов по продаже мебели, автозапчастей и автомасел.

Также по новым нормам мусорная камера должна иметь самостоятельный вход, изолированный от эвакуационных выходов из здания. Огнепреграждающие заслонки, устанавливаемые на входах мусоропроводов и бельепроводов, должны самостоятельно закрываться при пожаре.

Как сообщалось ранее, Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) обратилась в Минпромторг с просьбой исключить запрет на размещение магазинов по продаже мебели в жилых многоквартирных домах.

Комментарии

0
под именем