В 2008 году в Перми построено 445,57 тысяч квадратных метров жилья.

В 2008 году в Перми было построено 445 тысяч 570 кв. м жилья, что составляет 88,3% от показателей 2007 года (504,6 тысяч кв. м).

>

— Строительный сектор одним из первых отреагировал на последствия мирового кризиса. Из-за ограничения доступа к кредитным ресурсам девелоперы стали сокращать свои инвестиционные программы. Это не могло не сказаться на итоговых показателях ввода жилья, — так прокомментировал снижение объемов застройки в городе и.о. исполнительного директора Ассоциации «Пермские строители» Александр Черепанов.

По его прогнозу, в 2009 году строительство будет продолжаться по тем объектам, которые уже начаты и степень готовности которых превышает 30%.

— Сегодня с учетом существенного сокращения объемов заказов на проектирование, застройщики, имеющие права на земельные участки, будут в обычном режиме готовить проектную документацию, получать разрешения на строительство. То есть выполнять те виды работ, которые и раньше не требовали больших капитальных затрат, создавая условия для начала строительства, — отметил Александр Черепанов.

— Сокращение объемов строительства обусловлено не только общим экономическим спадом: некоторые девелоперы отложили ввод в эксплуатацию домов, ожидая снижения налоговой базы и изменения условий проведения конкурсов на приобретение жилья, — пояснила заместитель главы пермской администрации Лилия Ширяева.

Напомним, по оперативным данным Пермьстата, в Пермском крае в 2008 году введено в эксплуатацию 837 тысяч кв. м жилья, это 94,6% от показателя 2007 года (884 тысяч кв. м).

Комментарии

0
под именем