В Челябинске назвали самые дорогие дачи

Самую дорогую дачу с участком до 8 соток в Челябинске продают по цене «трешки» в центре города. Такие результаты показало исследование, которое провел портал по выбору недвижимости N1.RU. Топ-10 таких объектов – в нашем материале.

Самая дорогая дача продается в садовом некоммерческом товариществе (СНТ) «Заречный», на берегу Шершневского водохранилища. Земельный участок площадью 8 соток с двухэтажным кирпичным домом продается за 4 200 000 рублей. Для сравнения, стоимость трехкомнатной квартиры в Центральном районе Челябинска – около 4 340 000 рублей.

На втором месте рейтинга – дачный дом в СНТ «Медик» площадью 50 квадратов (5 соток) и стоимостью четыре миллиона рублей. Он находится в 100 метрах от берега Шершневского водохранилища. Тройку лидеров рейтинга замыкает дача площадью 80 квадратов и участком в 6 соток в СНТ «Вишневый». «На участке имеется теплица под овощи, двухэтажный дом из бревен, баня, душ, канализация, стоянка на два автомобиля», – указывает собственник в объявлении.

Ранее сообщалось, что с начала 2016 года индивидуальные дома на Южном Урале подешевели на 18,5%. Подобная тенденция падения цен на объекты ИЖС отмечается во многих российских регионах.

Закрывает список самых дорогих в Челябинске дача с бассейном и баней в СНТ «Вишневый сад» за 2 500 000 рублей. Чуть дешевле, за 2 300 000 рублей, можно купить среднюю двухкомнатную квартиру в Челябинске. Кроме дома площадью 71 квадратный метр, на территории участка в шесть соток находится баня и модульный бассейн.

«Большинство челябинских дач, попавших в топ-10 самых дорогих, находятся в районе Шершневского водохранилища, направление по-прежнему остается популярным, – говорит руководитель пресс-службы портала N1.RU Лидия Ратникова. – Помимо месторасположения и транспортной доступности на цену объекта традиционно влияют качество построек и наличие коммуникаций».


Ориентир

Район

Площадь дома

Площадь участка

Стоимость

«Заречный» СНТ

Центральный

50

8

4 200 000

«Медик» СНТ

Советский

50

5

4 000 000

«Медик» СНТ

Советский

95

4

3 900 000

«Вишневый» СНТ

Центральный

80

6

3 700 000

«Жилищник» СНТ

Советский

100

6

3 300 000

«Заречный» СНТ

Центральный

90

5,6

3 100 000

«Петушок» СНТ

Центральный

100

8

2 800 000

«Мичуринец» СНТ

Центральный

75

6

2 500 000

«Мередиан» СНТ

Советский

55

6

2 500 000

«Вишневый» СНТ

Центральный

71

6

2 500 000


Правда, в этот список не попали дома, предназначенные для круглогодичного проживания, расположенные на участках больше 8 соток. Поэтому стоимость дачного участка в 4,2 миллиона рублей нельзя назвать максимальной. Собственники, согласно базе данных нашего сайта, предлагают к продаже 38 объектов стоимостью свыше четырех миллионов. Как правило, это дорогостоящие объекты с участком, площадь которого превышает 10 соток, и претендующие, скорее, на звание загородного дома, чем дачи.

Максимальная стоимость зафиксирована в СНТ «Вишневый». Там продается дача по цене 28,5 миллионов. Это шикарный деревянный особняк площадью 450 квадратов, расположенный посреди собственной березовой рощи на участке 20 соток с ландшафтным дизайном. Собственник продает этот дом уже больше двух лет – предложение актуально с апреля 2014 года. Другой объект, стоимостью 20 миллионов рублей, находится в СНТ «Заречный». На территории в 23 сотки располагаются два дома – 180 и 350 кв.м, один дом с черновой отделкой, другой полностью закончен.

Еще один дорогостоящий вариант также сложно назвать дачей. Это настоящая усадьба в поселке Петровский, на берегу Второго озера, расположенная на участке площадью около 5 тысяч кв. м. На территории разбит сад и цветник, обустроены парники и пастбище для домашних животных. Для садовника и другой прислуги предусмотрены отдельные помещения. Кроме трехэтажного дома, здесь есть летняя терраса, банкетный зал и баня с русской парной и хамамом. Стоимость объекта не уточняется.

«Стоимость загородных дач может достигать и 30–40 миллионов рублей, и выше, – комментирует руководитель АН «Компаньон-premium» Максим Фридман. – Но такие объекты сегодня можно назвать роскошью, спрос со стороны покупателей на них практически отсутствует. Это сказывается на цене. Нельзя сказать, что она падает. Просто желания владельцев таких домов часто завышены, а сейчас стоимость дач становится более объективной, стремится к рыночной. К примеру, проходила сделка, где собственник просил за свой садовый участок с домом 70 миллионов рублей. При отсутствии спроса эта цена постепенно снижалась. По результатам оценки она уменьшилась до 45 миллионов рублей и сделка была заключена».

По мнению эксперта, стоимость объектов во многом зависит от мотивации продавца. Если ему нужно срочно продать дорогую дачу, он готов предложить дисконт. Если владелец не готов снижать цену и готов ждать, срок экспозиции таких домов может растянуться на долгие месяцы.

Почти каждый третий (31%) горожанин готов переехать за город на постоянное место жительства, сообщает ВЦИОМ. Речь идет о коттеджах и таунхаусах. Каждый четвертый (27%) россиянин предпочитает жить в малоэтажном загородном доме индивидуальной застройки. Интерес к жизни в городах они начали терять еще в прошлый кризис 2008–2009 годов. Сейчас тяга к проживанию за городом только усилилась, отмечают социологи.

Евгения Исакова

Фото с сайта Shutterstock.com, специально для N1.RU

Комментарии

0