В Челябинске проверят обоснованность тарифов ЖКХ

Предприятия ЖКХ Южного Урала подверглись тщательной проверке сотрудниками областного Единого тарифного органа. Предмет проверок – обоснованность тарифов на тепло, электроэнергию и водоснабжение. В последней декаде июня подобным проверкам подвергнутся и челябинские коммунальные службы

Показательно, что с начала 2005 года, по итогам 10 проведенных проверок, выявлен лишь один факт необоснованного завышения тарифов. Прецедент произошел в Аше, где в январе были зафиксированы нарушения режима теплоснабжения. Камнем преткновения стал договор между поставщиком тепла – Ашинским металлургическим заводом – и муниципалитетом. «В договор не была включена такая важная составляющая, как температурный режим водоснабжения, – комментирует пресс-секретарь государственного комитета «Единый тарифный орган Челябинской области» Михаил Подобед. – Соблюдался только объем подаваемой воды. В результате потребитель получал «урезанные» услуги, а оплачивал их по полной схеме. После выездной проверки специалистов инцидент был исчерпан: заключенные ранее договоры были пересмотрены. Также достаточно оперативно были решены все технические вопросы».


В течение ближайших трех месяцев ЕТО планирует проверить около 30 предприятий ЖКХ Челябинска и области. Этот список может быть расширен в том случае, если в комитет поступят жалобы от населения. Так, в 2004 году в госкомитет поступила жалоба от жильцов челябинского общежития по улице Елькина. После проведенных проверок специалисты ЕТО установили, что претензии жильцов были вполне обоснованы – взимаемая с них плата за некоторые коммунальные услуги была значительно завышена. К примеру, за горячую воду обитатели общежития платили практически в двойном размере. Как пояснили корреспонденту DomChel.ru в ЕТО, в текущем году подобных жалоб от населения не поступало.


Комментарии

0
под именем