В Челябинской области замедлен рост тарифов

В будущем году тарифы на услуги ЖКХ на Южном Урале вырастут на 15 процентов – таковы прогнозы государственного комитета «Единый тарифный орган Челябинской области». Это значительно ниже, чем в 2005 году, хотя ожидалось, что в 2006 году рост тарифов составит в среднем около 19 процентов

По мнению экспертов, тарифная политика на территории области работает вполне успешно. К примеру, в 2004 году тарифы «подросли» на 25 процентов, а в 2005 – на 22 процента. Налицо положительная тенденция к их снижению, и в этом плане жители Челябинской области находятся в более выгодном положении, чем жители других регионов России. По ряду позиций в Челябинске имеется более благоприятный «тарифный климат», нежели в соседнем Екатеринбурге или Кургане. Для сравнения: за холодное водоснабжение жители Челябинска платят меньше всех в Уральском Федеральном округе, а полный тариф на теплоэнергию для жителей Челябинска почти вдвое ниже, чем для курганцев.


В течение последних лет тарифы пересматриваются и утверждаются комитетом «ЕТО» только один раз в год. Однако вопрос обоснованности тарифов по-прежнему остается открытым. «Для некоторых территорий у нас сохраняется перекрестное субсидирование, а значит, сложно говорить о том, что все тарифы экономически обоснованы, – пояснил пресс-секретарь государственного комитета «Единый тарифный орган Челябинской области» Михаил Подобед.При утверждении тарифов специалисты стремились к тому, чтобы снизить тарифное бремя для населения. Максимально эта нагрузка будет уменьшена для сельских жителей».


В 2006 году тарифы на электрическую энергию поднимутся на 14,2 процента; на 10,7 процентов больше жители области заплатят за содержание и ремонт жилья; услуги водоснабжения и водоотведения подорожают в среднем на 14 процентов, а на природный газ тарифы вырастут на 16-18 процентов. По информации комитета «ЕТО», 15-процентный рост тарифов будет ниже ожидаемого роста заработной платы жителей Южного Урала.


Комментарии

0