В доступное жилье не верят даже строители

Ассоциация строителей России провела круглый стол на тему: «Национальный жилищный проект: стратегия или тактика?». Организаторы попытались найти решения и пути более успешной реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России»

Как сообщила пресс-служба АСР, небольшим разочарованием стало то, что приглашенные разработчики этого проекта – министры экономического и регионального развития России – в заседании не участвовали, и все присутствующие обвинили их в умышленной политике изоляции. Президент АСР Николай Кошман в своем выступлении заявил: «Сегодня мы хотим связать строительный бизнес и государственные интересы. Скоро наступит этап конкретной реализации проекта, задуманное в кабинетах на бумаге ляжет на плечи тысячи конкретных специалистов строительной отрасли. Если в начале программы есть просчеты, то на земле они мгновенно проявятся».


Заместитель руководителя Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы Сергей Амбарцумян поддержал мнение руководителя Ассоциации: «Государство должно дать временные льготы строителям. Без увеличения строительных мощностей у национального проекта ничего не получится. И поручительство за бизнес должно идти от государства. А приоритетом необходимо сделать ранжирование ипотеки на жилье». Первый вице-президент АСР Сергей Полонский вывел обсуждение Жилищного проекта в социальную плоскость: «Меня волнует будущее. Нам нужна нация стабильная, умная и обеспеченная. Если у человека есть квартира – ему есть что терять. И то, что жилье должно быть доступным – правильно. Однако реальность такова, что декларируемые цифры ввода строительства в 40 миллионов квадратных метров в год далеки от реальности. На самом деле, я могу сказать точно: жилой недвижимости вводится наполовину меньше. Остальное – это частное строительство».


Председатель Мосгордумы Владимир Платонов также отметил, что осчастливить всю Россию в короткий срок не удастся: «Грядут изменения и в федеральном законодательстве. Тот, кто создал этот закон, знает, как потратить деньги. Однако речь идет о 115 миллиардах рублей. И эту сумму надо потратить с умом». В свою очередь заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Александр Хинштейн эпатировал публику разоблачением разработчиков национального проекта, обвинив их в том, что серьезная работа не ведется, и все сводится к «сетевым графикам, профанации и бестолковости».


Строители не обошли вниманием закон № 214 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…». Выяснилось, что мнения участников круглого стола сводятся в этом вопросе к одному – закон в его нынешней редакции приведет к удорожанию строящегося жилья еще на 35-45 %.


Комментарии

0