В этом году 860 молодых семей Прикамья получили жилищные сертификаты.

В этом году в Пермском крае жилищные сертификаты получили около 860 молодых семей. В августе будет выдано еще 300 сертификатов. А сегодня, 30 июля, губернатор Олег Чиркунов вручил свидетельства десяти молодым семьям, которые участвуют в краевой программе «Обеспечение жильем молодых семей».

В этом году в программе «Обеспечение жильем молодых семей в Пермском крае в 2007-2010 годах» участвуют 44 территории. В 2008 году на эти цели выделено более 800 млн рублей из федерального, краевого и муниципальных бюджетов, что в 2 раза больше, чем в 2007 году.

— Впервые в этом году в Перми предложение и спрос на жилье сравнялись. Поэтому цены на жилье в краевом центре стабилизировались, а по ряду объектов они стали снижаться. И цена квадратного метра, которая заложена в программу, постепенно приближается к стоимости квадратного метра на рынке. Все это позволило сделать участие в краевой программе более привлекательным для молодых семей, — отметил Олег Чиркунов.

Губернатор также поручил министру градостроительства Александру Кудрявцеву обеспечить контакт семей, получивших субсидии на приобретение жилья, с застройщиками.

— Необходимо создать условия, чтобы молодым семьям стало выгодно приобретать жилье в новостройках, — подчеркнул глава региона.

Напомним, в прошлом году свидетельства на приобретение жилья получили 977 прикамских семей из 42 территорий края. На эти цели было выделено почти 375 млн рублей. Всего с начала действия программы — сентября 2005 года — заявки на получение субсидий подали более 10 тысяч молодых семей (почти половина участников программы — бюджетники). Более 2 тысяч из них уже улучшили свои жилищные условия, в том числе 417 семей из Перми, 168 семей из Березников, 152 семьи из Чайковского, 139 семей из Кунгура.

Размер субсидии молодой семье составляет 40% от стоимости жилья. В течение 9-ти месяцев супруги должны подыскать подходящий вариант и приобрести квартиру или дом.

Кроме того, с 2008 года увеличен возраст участников программы. По предложению губернатора Олега Чиркунова, возрастная планка поднята с 30 до 35 лет. Это позволит расширить число участников программы, которые получают поддержку из федерального, краевого и муниципальных бюджетов на приобретение жилья.

Комментарии

0
под именем