В канализации запахло штрафом

Челябинская канализация требует срочного ремонта. За 50 лет своего существования оборудование очистных сооружений устарело, система в целом требует модернизации. Река Миасс более чем наполовину состоит из сточных вод, а жители ЧМЗ и части Северо-Запада задыхаются от зловонных испарений. К тому же планируемые поправки в экологическое законодательство чреваты для Челябинска огромными штрафами. Эксперты в один голос заявляют: реконструировать систему нужно уже сейчас

Ежедневно через челябинскую систему канализации проходит более 600 тысяч кубов сточных вод. Их них только 10% – отходы производства промышленных предприятий, остальные – бытовые стоки. По огромным трубам все они поступают на городские очистные сооружения, которые были построены еще 50 лет назад.


Челябинская система очистных сооружений требует масштабной реконструкции. По словам экологов, главная артерия города – река Миасс – на две трети состоит из сточных вод. Специалисты предупреждают: если и дальше так будет продолжаться, в городе назреет серьезная экологическая проблема. Для того чтобы Челябинск не захлебнулся в своих же нечистотах, необходимо начать скорейшую модернизацию.


После того как канализационные воды поступают на очистные сооружения, они проходят через специальные фильтры, задерживающие крупный мусор. Позже его вывозят на городскую свалку, а стоки попадают в отстойники. Затем вода проходит несколько стадий очистки: биологическую и механическую.


«Биологическая очистка у нас появилась только год назад, – рассказывает один из основателей, начальник лаборатории Челябинских очистных сооружений Людмила Бриштен. – Теперь мы специально выращиваем микроорганизмы, которые питаются органическими веществами, поступающими вместе со стоками. В основном это простейшие бактерии. Они нам очень помогают в работе. Среди них есть особый вид, который мы между собой даже ласково называем «медвежатками».


После того как природные санитары сделали свое дело, стоки проходят еще несколько стадий очистки, и почти чистая вода спускается в Миасс, а все то, что осталось, вывозится на иловые площадки, где подсушивается в течение нескольких лет.


Именно проблему обезвоживания осадка специалисты сегодня называют наиболее важной. По словам главного инженера СП «Очистные сооружения канализации» МУП ПОВВ Сергея Плюснина, иловые площадки занимают уже 32 гектара. Их площадь разрастается настолько быстрыми темпами, что уже приближается к санитарным границам города. Именно из-за них жители Металлургического и Курчатовского районов Челябинска страдают от запахов, которые ветер приносит с главной городской канализации.


«Пока еще мы находимся в условиях, которые позволяют работать, – рассказывает директор СП «Очистные сооружения канализации» МУП ПОВВ Сергей Анисинкин. – Однако на решение сегодняшней проблемы потребуется более 10 лет, поэтому начинать реконструкцию необходимо уже сейчас, причем в самые кратчайшие сроки. В настоящее время у нас не делается доочистка канализационных стоков, необходима новая система обеззараживания воды».


Также Сергей Анисинкин добавил, что есть определенные инженерные разработки, решены вопросы по конкретным объектам. В работе планируется воспользоваться опытом Екатеринбурга в решении проблем сточных вод, частично помогут специалисты из Венгрии.


«Вопросы очистки водных стоков сейчас актуальны как никогда, – комментирует председатель комитета Челябинской городской думы по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и природопользованию Сергей Овчинников. – Если раньше страны воевали из-за газа и нефти, то сегодня дело дошло уже и до водных ресурсов. Например, сейчас Казахстан начинает высчитывать, сколько Россия должна заплатить за те воды, которые из их страны перетекают в нашу. Ситуация усугубляется еще и тем, что в ближайшем будущем будет ужесточено федеральное законодательство в этой сфере. Планируется значительное увеличение штрафов для предприятий и муниципалитетов. По предварительным подсчетам городу без реконструкции придется заплатить около пяти миллиардов рублей».



Марина Григорьева

Комментарии

0