В Кунгуре расселяют жителей карстовой зоны.

Сегодня, 21 августа, глава Кунгура Роман Кокшаров встретится с жильцами многоквартирного дома, расположенного в карстовой зоне.

Кунгур находится на территории, где активно идут карстовые процессы, что существенно затрудняет строительство в пределах города. По прогнозам ученых, которые детально исследовали ситуацию с проседанием грунта под жилыми домами, сегодня 16 кунгурских домов находятся в потенциально опасной зоне. Наиболее же сложным является положение пятиэтажного дома по ул. Коммуны, 45, с жильцами которого и встретится Роман Кокшаров.

Мониторинг ситуации с проседанием этого дома идет ежедневно: специально установленные маячки фиксируют все происходящие процессы. Времени у властей Кунгура остается не так уж много — на решение проблем с переселением ученые отвели администрации города не более года .

В настоящее время жители двух подъездов уже покинули свои квартиры. Оставшимся трем подъездам предложен выбор: либо выкуп администрацией города квартир по рыночной стоимости, либо предоставление жилья в новостройке, расположенной в другой части города.

Тем не менее ни тот, ни другой варианты не являются оптимальными — часть жильцов дома не согласна на предлагаемые условия. И сегодня глава Кунгура будет искать компромисс с жильцами.

Расселение из потенциально опасной карстовой кунгурской зоны идет за счет бюджетов разного уровня.

Комментарии

0
под именем