В мае состоится конкурс по отбору управляющих компаний для «свободных» домов.

Сегодня, 2 марта, состоялась пресс–конференция по подготовке городского конкурса по отбору управляющих компаний для многоквартирных домов, не определившихся с формой управления. С журналистами пообщался начальник управления ЖКХ администрации Перми Максим Зубарев.


Конкурс по отбору управляющих компаний состоится 18 мая. До этого времени у жильцов многоквартирных домов есть возможность самостоятельно определиться с формой управления — создать ТСЖ или заключить договор с УК.

— В прошлом году многоквартирные дома, жители которых самостоятельно не определились со способом управления, были выставлены на такой же конкурс — эта процедура коснулась 2 585 домов. В этом году с формой управления предстоит определиться жителям порядка 1 900 домов, — заметил Максим Зубарев.

Консультации о выборе и реализации одной из форм управления в своем доме собственники могут получить у специалистов управления ЖКХ по телефону: 210-88-10.

Начальник управления ЖКХ отметил, что в процесс по реализации права по выбору УК включены такие организации, как, например, Ассоциация управляющих компаний. Подобного рода организации позволяют предотвратить появление на рынке ЖКХ компаний-однодневок. В связи с этим управляющие организации будут проверяться по бухгалтерской и налоговой отчетности и прочему. Однако, стоит отметить, срок существования на рынке УК не является критерием их отбора для участия в конкурсе.

Максим Зубарев подчеркнул, что как такового «черного списка» управляющих компаний не существует, однако есть те, на недобросовестность которых стоит обратить внимание, — это некоторые УК в Орджоникидзевском, Мотовилихинском и Индустриальном районах.

И здесь поможет телефон «горячей линии» о невыполнении обязательств УК: 212-00-17. Сюда можно обратиться, в частности, если не убрана территории или крыша от снега, если некачественно предоставляется тепло- и водоснабжение. Итоги работы «горячей линии» будут подведены после мартовских праздников, а затем размещены на сайте горадминистрации.

Всего в Перми 6,5 тысяч домов. На рынке существуют порядка 65 управляющих компаний и более 600 ТСЖ, созданных, в основном, в новых домах. Однако Максим Зубарев назвал оптимальным вариантом, когда в доме создается ТСЖ, которое заключает договор с УК.

Марина Соснина

Комментарии

0
под именем