В Перми снизилась стоимость аренды небольших офисов.

По данным на 7 марта, средняя арендная ставка на пермском рынке небольших офисных помещений (до 50 кв. м) составила 595 рублей за квадратный метр.

>

Как сообщается в обзоре Пермского аналитического центра, за последние три месяца на стоимость аренды значительное влияние оказали изменившаяся экономическая ситуация в регионе и традиционное перезаключение договоров в декабре-феврале, что позволило арендаторам оказывать давление на арендодателей в части снижения ставки.

Кроме того, дополнительное воздействие на арендодателей оказали и выросшие с 1 января тарифы на коммунальные услуги. Учитывая текущую ситуацию на рынке, арендодатели вынуждены снижать ставку, чтобы привлечь предпринимателей и обеспечить своевременную оплату коммунальных платежей.

Специалисты отмечают, что нынешняя ситуация в корне отличается от прошлых лет, когда повышение тарифов на коммунальные услуги практически немедленно приводило к аналогичному компенсационному повышению арендных ставок.

В целом, компании продолжали уменьшать занимаемые площади, переезжать в более отдаленные районы, снижая совокупные затраты на аренду. Высвобождение офисных помещений также оказало существенное влияние на рынок.

По зонам деловой активности в Перми ценовая ситуация распределилась следующим образом: центральная часть города — 654 рубля за кв.м, по сравнению с данными на 25 января 2009 года ставка снизилась на 11,9%, районы средней удаленности — 503 рубля за кв.м (-17,5%), окраины — 388 рублей за кв.м (рост составил 2,6%).

Комментарии

0
под именем