В Пермском крае будут строить жилье для ученых.

5 августа губернатор Пермского края Олег Чиркунов обсудил с вице-президентом Российской академии наук, академиком Сергеем Алдошиным вопросы строительства жилья для ученых, инновационной деятельности и перспективы создания в регионе технопарков и инкубаторов.

>

По словам Сергея Алдошина, сейчас перед Российской академией наук (РАН) стоит задача — привлекать в науку молодые кадры, чтобы через 5 лет научный состав «помолодел» на 20%. Строительство жилья для научных кадров является важным направлением, для этого необходимы земельные участки.

— Мы готовы содействовать в выделении участка под строительство жилья для ученых, земля найдется. Главное, чтобы это был солидный, современный комплекс, построенный по всем правилам градостроительства и архитектуры, — сказал глава региона Олег Чиркунов.

В ближайшие пять лет в России планируется возводить не менее 140 квадратных метров жилья для ученых в год, на сумму около 30 млрд рублей, для чего в бюджет 2009 года планируется внести соответствующие поправки.

Кроме того, губернатор поддержал идею вице-президента РАН о создании в Прикамье рабочей группы, которая займется рассмотрением и сопровождением инновационных проектов. Пермский научный центр Уральского отделения РАН, в свою очередь, готов помогать предприятиям региона по внедрению научных разработок в жизнь. По мнению Сергея Алдошина, на территории нашего региона можно создать также технопарки и бизнес-инкубаторы.

— В нашем регионе есть проблема с определением научно-технических приоритетов. Нужен хороший жизнеспособный проект. С вас — идея, с нас — деньги, — заключил губернатор.

Комментарии

0
под именем