В Пермском крае началась реструктуризация ипотечных кредитов.

Правительство России утвердило правила поддержки граждан, имеющих ипотечный кредит и потерявших работу.

>

С 1 января 2009 года, заемщики, потерявшие работу, или чей доход значительно сократился из-за экономического кризиса, могут обратиться за поддержкой в Пермское агентство по ипотечному жилищному кредитованию с заявлением о реструктуризации ипотечного кредита и документами, подтверждающими потерю платежеспособности.

В течение 30 рабочих дней ПАИЖК примет решение о реструктуризации и предложит заемщику несколько вариантов предоставления ему нового ипотечного займа для частичного осуществления платежей по ипотеке.

Стабилизационный заем, не превышающий 12 ежемесячных платежей, будет представлять собой отсрочку на год, чтобы дать возможность заемщику подыскать новую работу.

К заемщикам, претендующим на реструктуризацию ипотечных кредитов, предъявляются несколько требований. Во-первых, сумма месячного дохода заемщика и членов его семьи за вычетом ежемесячного платежа по ипотечному кредиту должна быть меньше рассчитанного на всю семью прожиточного минимума в регионе.

Ранее по теме:

31.12

За год ставка по ипотеке выросла в два раза.


Во-вторых, квартира, купленная в кредит до 1 декабря 2008 года, должна быть единственным жильем и для заемщика, и для всех проживающих вместе с ним (зарегистрированных на этой жилплощади) членов семьи.

В-третьих, у семьи не должно быть другого налогооблагаемого имущества (дача, машина, гараж) или сбережений (акции, паи, ценные бумаги, банковские вклады), которые можно использовать для возвращения кредита.

В-четвертых, установлены требования к размеру приобретенного по ипотеке жилья. Для одного человека — не более 45 кв. м, для двоих — не более 30 кв. м на человека, для семьи из трех человек и больше — максимум 25 кв. м на каждого.

Консультации по вопросам реструктуризации ипотечных жилищных кредитов можно получить по телефону «горячей линии» ПАИЖК — 8-495-660-55-40.

Также напомним, что на погашение ипотечного кредита можно будет использовать материнский капитал, который составит около 300 тысяч рублей. При этом женщины, родившие второго ребенка в 2007-2009 годах, смогут воспользоваться материнским капиталом уже в 2009 году, а не по достижении ребенком трехлетнего возраста, как было раньше.

Комментарии

0
под именем