В Пермском крае приступили к расселению ветхого жилья.

В Пермском крае началось расселение ветхого и аварийного жилья. Первыми новоселье справляют жители Перми, где региональные власти выкупили более 45 тысяч квадратных метров для расселения 105 ветхих домов.

>

29 июня в одном из этих домов побывал губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Ветхое здание по ул. 2-я Сокольская, 15 было построено в 1950 году. Сейчас в нем проживает 15 семей.

В прошлом году этот дом вошел в региональную программу по переселению жителей из аварийного жилищного фонда. Всего в квартале ул. 2-я Сокольская и ул. Адмирала Макарова расположены 8 многоквартирных аварийных домов, вошедших в программу. Общая площадь территории составляет более 4 га. После того, как ветхие дома снесут, будет решен вопрос об освоении этих участков.

— Мы начали эту программу в очень выгодное для нас время. Для расселения аварийного жилья мы раза в полтора дешевле купили квартиры в новостройках. Основной объем переселения из ветхих домов предстоит в Перми. Город активно подключился к решению этого вопроса, — отметил Олег Чиркунов.

А пока жильцы из дома по ул. 2-я Сокольская, 15 переезжают на ул. Вагонная, 29 и Новосибирская, 13.

По словам начальника управления жилищных отношений администрации Перми Фаины Минх, на 15 ноября 2008 года в муниципалитете признаны аварийными и требуют расселения 224 дома.

До конца этого года, благодаря поддержке федерального и краевого бюджетов, жители 114 ветхих домов (56%) будут переселены.

Кроме Перми, расселение аварийного жилья начнется и в других муниципалитетах региона — в Добрянке, Краснокамске, Кунгуре, Чусовом, Очере и Лысьве. В них планируется переселить более 1200 человек из 61 ветхого многоквартирного дома. Большинство муниципалитетов уже объявили конкурсы и аукционы на приобретение жилья.

Общий объем средств, направленных на переселение граждан их аварийного жилищного фонда, составит в этом году более 2 млрд рублей (финансирование из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, краевого и местных бюджетов).

Комментарии

0
под именем