В Пермском крае сократилось количество обманутых дольщиков.

В Пермском крае сократилось количество обманутых дольщиков

С начала этого года, в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве, контроль в сфере долевого строительства осуществляют непосредственно региональные власти. В Прикамье эта ответственность возложена на краевую Инспекцию государственного строительного надзора, в которую за два месяца поступило только две жалобы на застройщиков. В настоящее время в муниципалитетах по договорам долевого участия строятся более 30 многоквартирных домов.

Ранее деятельность застройщиков, заключающих договоры долевого участия с физическими и юридическими лицами, никто в не контролировал, но теперь они обязаны ежеквартально направлять в инспекцию проектные декларации и отчеты о финансовой деятельности.

20 сентября в администрации Пермского края специалисты Инспекции провели семинар «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» с застройщиками Прикамья, в котором приняли участие около 50 представителей застройщиков. На семинаре им предоставили все материалы, по которым они должны отчитываться.

— Семинар был необходим обеим сторонам. Мы подготовили застройщикам раздаточный материал, который поможет им правильно оформлять проектные декларации и ежеквартальные отчеты. Также мы проговорили, что за работу во II квартале текущего года они отчитаются до конца сентября, — сказала начальник инспекции государственного строительного надзора Ольга Антипова.

Кроме того, она отметила, что в Пермском крае ситуация с долевым строительством более благоприятная, чем в других регионах, где обманутые дольщики постоянно устраивают митинги. Тем не менее на семинаре специалисты Инспекции предупредили застройщиков, что если они не будут предоставлять информацию, к ним будут применять меры административного воздействия — от штрафов (500 тысяч рублей) до обращения в суд.

Комментарии

0
под именем