В риелторских рядах – новые «зачистки»

Челябинские агентства недвижимости лишаются членства в «Ассоциации риелторов "Южный Урал"». Одна из причин – остановка деятельности фирм. В городе на сегодняшний день официально закрылось четыре компании, входящие ранее в состав некоммерческого партнерства. Кроме того, в списке исключенных из партнерства оказались и те, кто не смог выплатить членские взносы. Руководство НП отмечает, что выбывшие из ассоциации за неуплату смогут и дальше продолжать работу на рынке недвижимости, но уже без поддержки риелторского объединения. Другие же эксперты уверены, что список выбывших в ближайшее время будет только расширяться

В Челябинске официально закрылось четыре агентства недвижимости, входивших в некоммерческое партнерство «Ассоциация риелторов "Южный Урал"». В частности, работу приостановили АН «ОргУралСтрой», «Аналитик центр», «АЛВИ» и «Авизо». Все они исключены из списка членов партнерства.


За неуплату членских взносов из состава НП выбыли и другие агентства, среди которых значатся АН «Новая квартира», «Три маяка», «Эксперт74», «Мир-Влади» и так далее. Полный список выбывших из Ассоциации риелторов «Южный Урал» можно будет увидеть в ближайшее время на официальном сайте партнерства Аsreal.ru.


По словам исполнительного директора НП «Ассоциация риелторов "Южный Урал"» Людмилы Храмцовой, агентства недвижимости, «отчисленные» за неуплату взносов, смогут вернуться в партнерство в том случае, если оплатят свои долги. «К примеру, «Три маяка» написали соответствующее заявление о восстановлении, но пока задолженность не погасили, – уточняет эксперт. – Ассоциация снимает с себя ответственность за работу этих компаний, лишает их дополнительных гарантий и обязательств».


Кроме того, Людмила Храмцова рассказала, что в последнее время объединение южноуральских риелторов стало более тесно взаимодействовать со строительными компаниями. Первым членом «Ассоциации риелторов "Южный Урал"» среди застройщиков стала компания «Магистр».


Южноуральские эксперты рынка недвижимости не удивились переменам в рядах объединения. По словам директора квартирного центра «Энергия» Максима Ландихова, первые исключения из ассоциации – только начало. Многие челябинские компании намерены выйти из партнерства, но еще не подали соответствующего заявления. «Компаниям, которые вышли из ассоциации, больше не придется платить ежеквартальные членские взносы в размере 5 тысяч рублей, – рассказывает Максим Ландихов. – В кризис это тоже существенные деньги. Причастность к партнерству в большей степени работало на имидж фирмы, а в кризис это уже не актуально. Сейчас нужно решать более практические задачи, в том числе и оптимизировать все расходы».


Эксперт также добавляет, что из-за невозможности большинства членов выплачивать взносы ассоциация риелторов может превратиться в объединение только для крупных игроков рынка. В НП, по мнению Максима Ландихова, останется лишь 5-10% от тех риелторов, которые сегодня состоят в ее рядах. «Что же касается закрытия некоторых агентств недвижимости, то это не новость. В Челябинске этот процесс идет с декабря прошлого года, – комментирует Максим Ландихов. – Переквалифицируются, выбирают новые профессии, чтобы обеспечивать жизнь себе и своим семьям. Сегодня даже среди таксистов можно встретить бывших коллег».



Марина Григорьева

Комментарии

0