В Сбербанке вырос спрос на жилищное кредитование.

За четыре месяца 2009 года Западно-Уральский банк Сбербанка России выдал 2,4 тысячи жилищных кредитов на общую сумму 1 758 млн рублей, в том числе на территории Пермского края — 1 020 кредитов на сумму более 847 млн рублей.

>

Несмотря на сложные экономические условия, банк сохранил в пакете своих предложений для заемщиков все действовавшие ранее программы жилищного кредитования: «Кредит на недвижимость», «Ипотечный кредит» и кредит «Ипотечный плюс». При этом все жилищные кредиты предоставляются на срок до 30 лет, сумма кредита может достигать 70% от стоимости приобретаемого жилья. Соответственно, минимальный первоначальный взнос собственных средств составляет 30% от стоимости жилья.

Процентные ставки по жилищным кредитам составляют от 13,25 до 16% годовых в зависимости от вида и срока кредитования, а также от величины собственных средств заемщика, направляемых на оплату сделки.

Продолжается в Сбербанке и реализация жилищной программы «Молодая семья», предусматривающей льготные условия кредитования молодых семей, где хотя бы один из супругов не достиг 35-летнего возраста. Сумма кредита, выдаваемого молодой семье, имеющей ребенка, может достигать 80% от цены приобретаемого жилья. Если же ребенок появляется в семье уже после получения кредита, заемщик может воспользоваться правом на отсрочку по погашению основного долга до достижения ребенком трехлетнего возраста. Кроме того, родители молодых супругов при оформлении кредита могут выступить созаемщиками, что позволяет существенно увеличить сумму предоставляемых кредитных средств.

Новым направлением работы банка в области жилищного кредитования стало сотрудничество с Пенсионным фондом РФ по организации погашения жилищных кредитов материнским капиталом.

Первые платежи на погашение кредитов уже были произведены в апреле. Общая сумма средств материнского капитала, направленных на эти цели, составила в целом по обслуживаемой территории 48 млн рублей, в том числе в Пермском крае — 27 млн рублей.

Во втором квартале 2009 года в Сбербанке увеличился спрос на жилищное кредитование: в апреле-мае количество заявок на оформление таких займов по сравнению с первым кварталом увеличилось примерно в 1,5 раза.

Комментарии

0
под именем