Варламов высказался на счет конфликта экоактивистов и властей Екатеринбурга

На прошлой неделе мэрия города сообщили о своих намерениях обратиться в ФСБ и МВД

Фото №1 - Варламов высказался на счет конфликта экоактивистов и властей Екатеринбурга
Фото
Телеграм-канал «Парки и скверы Екатеринбурга»

Известный блогер и урбанист Илья Варламов прокомментировал конфликт между экологическими активистами и властями Екатеринбурга, сложившийся из-за высаженных 47 деревьев перед Уральским государственным университетом путей сообщения. В своем блоге в «Живом журнале» он задался вопросом, каким образом общественники создали угрозу государству.

«Все верно, согласовывать посадку деревьев действительно нужно по действующим законам, но является ли это основанием для обвинения в экстремизме? Опять же, то, что была произведена незаконная вырубка деревьев и что предписание прокуратуры до сих пор не выполнено, никого не заинтересовало… А вот посадка деревьев — это, конечно, экстремизм, нужно обращаться в МВД и ФСБ. К слову, ФСБ каким здесь боком? Экоактивисты умудрились своими действиями создать угрозу государству?», — написал Варламов.

Блогер также отметил, что работников администрации города не впечатлила неготовность документации и недостаточное информирование по поводу строительства бассейна, отсутствие нормального диалога с жителями, а также тот факт, что в центре города в два раза меньше деревьев, чем должно быть по нормативам

Напомним, как ранее рассказывал журнал N1, Мэрия Екатеринбурга пожалуется в МВД и ФСБ на экоактивистов из-за деревьев перед УрГУПС. Об этом заявили первый заместитель главы Екатеринбурга Александр Ковальчик и председатель экологического совета при мэрии города Ольга Старцева во время брифинга, на котором обсуждали возможность строительства бассейна в парке у УрГУПСа. 

«На основании санитарной вырубки активистами были сделаны неверные выводы. Соответственно, все последующие их действия лежат вне рамок закона… Соответственно, мы после понимания всей ситуации будем обращаться в правоохранительные органы — в МВД и ФСБ по Свердловской области для получения правовой оценки экоактивистов на данной территории», — сообщил Ковальчук.

По мнению координатора «Открытой России» в Екатеринбурге и общественника Владислава Постникова, администрация поступает неразумно, обостряя конфликт.

«Роль городской администрации в данной ситуации заключается лишь в том, чтобы согласовать вырубку, получить восстановительную стоимость в бюджет. УрГУПС, как выяснилось, вырубку с ними не согласовывал. В остальном я не вижу никакого интереса администрации — если бассейн будут строить, то на средства вуза (бюджетные или внебюджетные) к городским финансам это всё отношения не имеет. И вместо того, чтобы пытаться решить конфликт, они его выводят на федеральный уровень», — рассказывал Постников журналу N1.

Уральский государственный университет путей сообщения планирует построить в Парке Железнодорожников бассейн для своих студентов. Подробнее об этом можно почитать здесь.

Комментарии

0
под именем