Верховный суд разрешил арестовывать единственное жилье должников

Нововведение касается всех должников вне зависимости от вида долга, будь то штраф ГИБДД или самая масштабная категория — алименты

Верховный суд страны разрешил арестовывать единственное жилье должников. Об этом и других изменениях работы приставов говорит постановление, опубликованное «Российской газетой» 30 ноября 2015 года.

Издание подчеркивает, что арест жилья не подразумевает выселение собственника на улицу и продажу его дома с молотка. Однако данное нововведение не позволит человеку самостоятельно продать жилье, прописать в нем посторонних, а также подарить его или сдать в аренду. При этом суды оставили за должниками право пользоваться своим имуществом. «Более того, если дом частный и стоит на своей земле, часть участка в некоторых случаях могут отрезать и продать. Ведь должен же человек как-то расплатиться с теми, кто давно ждет от него денег», — пишет «Российская газета».

Также документ гласит, что при взыскивании долга по решению суда ограничить выезд за рубеж может пристав. Если исполнительные документы выданы административными органами, например ГИБДД, долг не оплачен и дело дошло до приставов, то запрет на пересечение границы может наложить только суд.

По словам руководителя пресс-службы краевого управления ФССП Андрея Кабирова, нововведение касается всех должников вне зависимости от вида долга, будь то штраф ГИБДД или самая масштабная категория — алименты.

Аналогичная мера давно действует в отношении автомобилей, если они являются единственным имуществом: «У должника возникает желание продать авто, пока не арестовали приставы, но он сталкивается с невозможностью снять его с регистрации. С жильем будет так же: папа живет в 3-комнатной квартире и не платит алименты. Желает поменять ее на какой-то коттедж за городом, но законодательство говорит: сначала рассчитайся со своим ребенком, а потом делай со своей квартирой все, что захочешь».

НГС.НОВОСТИ

Фото thinkstockphotos.com

Комментарии

0