Верю — не верю: «Инские Холмы» в транспортном узле

Строящийся сити-квартал с видами на реку, пробку и памятник Сталину

Фото
inskie.ru

Через дорогу от набережной, в сити-квартале «Инские Холмы» продают крошечные апартаменты. Застройщик проекта возводил до этого только бизнес-центры, а над архитектурой сити-квартала работал настоящий адепт стеклянных зданий. Мы проверили, насколько тесно будет кварталу между двух вокзалов и так ли просто из него выбраться, несмотря на самый большой транспортный узел в городе.

  • Застройщик: группа компаний «ВербаКапитал — Девелопмент»

  • Год основания: 2006

  • Проект: сити-квартал «Инские Холмы». Общественно-деловая среда с апартаментами и коммерческими площадями

  • Адрес: ул. Большевистская, строение 29

  • Общая площадь: 9 га

  • Этажность: 7

  • Цена за м²: 70 тысяч рублей

  • Сроки сдачи: первая очередь — конец 2020 года

  • Проектная декларация: документы

Застройщик

Компания «ВербаКапитал — Девелопмент» — частный инвестиционный фонд, специализирующийся на коммерческой недвижимости. Компания участвовала в финансировании строительства проектов апартаментов «Парк Резиденс» и «Красен Хаус», MedPark, «СитиЦентр», бизнес-центров «Евразия» и «Антарес». Сегодня «ВербаКапитал — Девелопмент», помимо «Инских Холмов», строит еще ЖК «Бирюзовая жемчужина».

В положительных отзывах о готовом «Парк Резиденс» его жильцы отмечают удобное расположение, хорошую прочность и теплоизоляцию кирпично-монолитной основы дома, высокие потолки в квартирах от 3 метров и развитую внутреннюю инфраструктуру: медицинский центр, аптека, магазины, фитнес-центр.

Из минусов жильцы выделяют коммунальные платежи выше среднего по городу и плохую звукоизоляцию между квартирами. А также маленькие площади апартаментов: однокомнатные — около 21 м², трехкомнатные — около 70 м².

У «Красен Хаус» жильцы называют пока лишь один минус — неудачное соседство с оживленной и шумной дорогой.

Сергей Николаев

Сергей Николаев

Независимый аналитик в сфере недвижимости

«Репутация у застройщика надежная, строит свои объекты он быстро и сдает либо точно в срок, либо даже чуть раньше сроков. Генеральный подрядчик, Павлов из „Сибмонтажспецстроя“, также имеет большой опыт и хорошую репутацию в строительной сфере».

Архитектор

Здания «Инских Холмов» построят в конструктивистском стиле. Квартал спроектировал архитектор Валерий Филиппов. Специалист неравнодушен к стеклу, это понятно по его самым известным в городе «стеклянным» проектам: БЦ «Кокон», ТЦ «Бутон», ТРЦ «Амстердам», павильон «Шар». В отделке «Инских Холмов» также запланированы панорамные окна и стеклянные витражи.

Сергей Николаев

Сергей Николаев

Независимый аналитик в сфере недвижимости

«Квартал расположен в месте, где отсутствует единая и целостная архитектура, вокруг него — застройка частными домами. Поэтому говорить о том, что квартал „впишется“ в облик района, нельзя. Но он может дать этому месту в будущем толчок к плановой застройке»

Концепция сити-квартала

«Инские холмы» — это пять домов. Застройщик обещает обширную внутреннюю инфраструктуру: бизнес-центр, гостиницу, торговую галерею, большой подземный паркинг, фитнес-центр с бассейном, IT-парк с коворкингами и офисами для ИТ-разработок стартап-проектов, кафе, зоны отдыха с газонами и лавочками. Пока неизвестно, какие именно компании займут эти площади. Помещения можно выкупить или арендовать через подрядную организацию застройщика.

Из квартала застройщик планирует построить надземный пешеходный мост через Большевистскую, ведущий прямиком на Михайловскую набережную. Сейчас путь к реке через дорогу на Большевистской неудобен — попасть на набережную можно только через две точки, находящиеся далеко друг от друга: переходы на Речном и Автовокзале.

Дом

Здания семиэтажные, в каждом запланированы двухуровневые подземные паркинги. Первые два этажа, общей площадью около 3 тысячи м², занимают универсальные помещения под офисы, коворкинги или магазины. Цены на них варьируются от 73 тысяч до 87 тысяч рублей за м². С третьего по седьмой этажи расположатся апартаменты, на каждом предусмотрено 19 однокомнатных и 7 двухкомнатных квартир.

Дома строят из монолитного железобетонного каркаса с кирпичным заполнением. Фасады планируют отделать декоративным облицовочным кирпичом. Класс энергоэффективности домов в проектной декларации оценивается как «В» (высокий) — это означает, что в домах будет тепло; сейсмостойкость — 6 баллов.

Апартаменты

Квартиры есть однокомнатные и двухкомнатные, продаются как под самоотделку, так и с отделкой и мебелью, за которую придется доплатить 1,2 миллиона рублей.

Межкомнатные перегородки сделаны из газобетонных блоков. Кирпичные межквартирные стены оштукатурены. Полы со звукопоглощающим слоем, в кухне и санузлах предусмотрен дополнительный слой гидроизоляции. Окна ПВХ с двухкамерным стеклопакетом. Входные двери металлические. Также отделка предполагает систему холодного и горячего водоснабжения. За отопление отвечают устойчивые к коррозиям радиаторы.

Застройщик не делает отделку потолков, не устанавливает межкомнатные двери и смесители в санузлах и не выполняет разводку канализации по помещениям.

Апартаменты с отделкой и мебелью подразумевают линолеум на полу, натяжные потолки, кафельную плитку в санузлах, сантехнику, встроенные гардеробные, ЖК-телевизоры. Кухни оснащены столом и стульями, а также встроенной бытовой техникой: СВЧ-печь, холодильник, керамическая варочная панель, стиральная машина, вытяжка.

Цены

Средняя цена апартаментов за м² — 70 тысяч рублей. Она соответствует среднему ценнику в похожих домах с апартаментами, например, в ЖК «Уют 3D». И ниже средней цены в 90 тысяч рублей за м² схожих апартаментов в также строящемся ЖК «ДЖЕТ». В продаже у застройщика на конец июля 2019 года находится 103 апартамента.

Сергей Николаев

Сергей Николаев

Независимый аналитик в сфере недвижимости

«Цены рыночные, при сдаче дома небольшие квартиры будут стоить около 90 тысяч рублей за м²».

Транспорт

Сити-квартал «Инские Холмы» зажат между двух вокзалов — Автовокзалом и Речным. Он находится в месте, перенасыщенном транспортом, — в восьми минутах ходьбы от него в разные стороны, на Речном вокзале и Автовокзале — все остановки, позволяющие добраться до любой точки не только города, но и пригорода.

На расстоянии нескольких метров от квартала — отрезок трассы федерального значения. А прямо из окон апартаментов можно будет ежедневно наблюдать не только реку и набережную, но и известную на весь город пробку.

Автобус, троллейбус, маршрутные такси. От остановки «Речной вокзал» на наземном транспорте прямыми маршрутами можно уехать практически во все направления города на правом берегу: и в любую точку центра города, и в Калининский район, и до железнодорожного вокзала, и до зоопарка, и в Академгородок, и в Первомайский район, и на Шлюз, и в Бердск.

С остановки «Восход» можно добраться до отдаленных мест Октябрьского района и попасть в Дзержинский район, а также доехать почти до любой точки левого берега и до аэропорта. Стоимость проезда на автобусе — 22 рубля, на троллейбусе — 21 рубль, на маршрутках — от 25 до 70 рублей.

Метро. Ближайшая станция метро — также «Речной вокзал», находится в восьми минутах ходьбы. Стоимость проезда — 22 рубля. Станция расположена на главной ветке метрополитена, которая проходит между двух площадей на разных берегах города: площадь Калинина на правом и площадь Маркса на левом. С этой ветки можно пересесть на вторую на станции «Красный проспект», она тянется от вокзала Новосибирск-Главный до «Золотой нивы».

Трамвай. На «Восходе», в восьми минутах ходьбы, находится остановка с легендарным трамваем № 13. Его маршрут пролегает между улицей Писарева и Гусинобродским шоссе. Добраться до центра города можно за 15–20 минут, если автомобилисты не будут занимать трамвайные пути. Стоимость проезда — 21 рубль.

Электричка. Также «Речной вокзал» является и станцией поездов областного направления. С его платформы можно доехать до вокзала Новосибирск-Главный с остановкой на «Центре» через три минуты, до Академгородка и дальше — в область. Электрички ходят с 6:30 до 23:00. Стоимость проезда 38 рублей.

Личный автомобиль и такси. Время в пути на автомобиле зависит от пробки на Большевистской. До ближайшего торгового центра «Мегас» на Автовокзале можно добраться за минуту. В случае пробки быстрее будет дойти до него пешком.

Такси приедет сюда за пять-семь минут, до центра поездка будет стоить около 150 рублей.

Инфраструктура вокруг

Детский сад. Ближайшие к кварталу муниципальные детские сады находятся в радиусе 1,5 километра: «Росток» в 15 минутах ходьбы, а «Елочка» в 17 минутах. Очереди в сады есть — записываться лучше за два-три года.

До трех ближайших частных детских садов — около километра: «Монтессори» и Bambini-Club располагаются в квартале «На Декабристов». «В гостях у Солнышка» находится по адресу Сакко и Ванцетти, 31/4. Месяц в нем обойдется в 13 тысяч рублей за полный день и 9 тысяч за полдня. О частных садах отзывы положительные: мамы отмечают упор на развитие у детей творческих способностей.

Школа. От квартала до общеобразовательной школы № 19 можно дойти за 20 минут. В ней есть профильное художественное направление. Отзывы о школе неоднозначные. В положительных отмечается ее историческое прошлое и престиж. Также родители отмечают, что творческое направление не дает полноценно сконцентрироваться на подготовке к ЕГЭ, и сомневаются в квалифицированности преподавания.

В полутора километрах находится частная «Наша школа». Здесь есть не только школьное, но и дошкольное образование. Из плюсов родители учеников отмечают нестандартный подход к обучению — развитие у детей гуманитарных навыков: кружки и факультативы по фото- и видеооператорскому искусству, телевизионному мастерству, IT-лаборатория, музыка. Однако некоторые ученики и родители недовольны качеством общего образования, которым жертвуют в угоду дополнительным платным факультативам.

Медицина. В 20 минутах ходьбы в жилом доме на улице Бориса Богаткова находится ближайшая к «Инским Холмам» поликлиника № 2. Каждый второй отзыв о ней на 2GIS начинается с классических претензий к любой поликлинике в России: «невозможно дозвониться…». В отзывах отмечают высокий профессионализм некоторых специалистов. В 15 минутах ходьбы находится Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 2.

Ближайшая аптека «Эдельвейс» — в восьми минутах ходьбы, на Речном вокзале, график ее работы с 9:00 до 21:00. Круглосуточная «Аптека 03» расположена в километре от квартала на Красном проспекте, 8.

Магазины. В восьми минутах от «Инских Холмов», на Речном вокзале, есть торговый комплекс «Река» с небольшими магазинами. Здесь можно купить продукты, бытовые товары, электронную технику и даже одежду и обувь. Супермаркеты «Ярче!» и «Пятерочка» находятся на остановке «Восход» в десяти минутах ходьбы. До ближайшего ТЦ «Мегас» на Автовокзале восемь минут пешком, здесь можно закупиться на неделю.

Спорт. Ближайший спортивный центр «Чемпион» находится рядом с «Восходом» в 15 минутах ходьбы. В нем есть два зала единоборств с групповыми занятиями, месячный абонемент — от 2 500 рублей; тренажерный зал, месячный абонемент — 1 300 рублей, разовое посещение — 300 рублей; массажный кабинет; сауна. В пяти минутах от «Инских холмов» есть фитнес-центр Point Fit, месячный абонемент обойдется в 2,5 тысячи рублей.

Отдых. В девяти минутах ходьбы, рядом с Речным вокзалом, находится театр «Старый Дом». Ближайший кинотеатр — «Синема» на Каинской в километре от квартала. Буквально по соседству располагается отделение коммунистической партии со скандальным бюстом Сталина. Памятник становится центром притяжения споров людей с разными взглядами и может перерасти даже в статус арт-объекта.

Главным местом отдыха для жителей «Инских Холмов» должен стать парк на Михайловской набережной. В этом году заканчивается ее финальная реставрация. Это единственное место вокруг квартала, куда можно вырваться из тесных пробок и вздохнуть спокойно.

Сергей Николаев

Сергей Николаев

Независимый аналитик в сфере недвижимости

«Даже при наличии пробок все равно можно оперативно добраться до центра города, метро тоже добавляет плюсов. В целом, квартал не очень подойдет для жизни семейным и многодетным людям, но это идеальное место для молодых людей, холостых и рантье».

Выводы

  1. Застройщик надежный, объекты сдает вовремя. Но без большого опыта в строительстве жилой недвижимости.

  2. Семиэтажные дома строятся из монолитного железобетонного каркаса с кирпичным заполнением, фасады будут отделаны декоративным кирпичом, планируется много больших стеклянных окон и витражей. Парковка подземная, двухъярусная.

  3. Квартиры в большинстве своем небольшие — около 30 м². Стоят на стадии строительства около 70 тысяч рублей за м², продаются как с черновой, так и с чистовой отделкой и мебелью.

  4. Квартал расположен рядом с Речным вокзалом. Добраться отсюда без пересадок можно практически до любой точки города. С поправкой на ежедневную пробку около Автовокзала.

  5. Планируется собственная инфраструктура на территории квартала: бизнес-центр, гостиница, ТЦ, фитнес-центр с бассейном, кафе, зоны отдыха с газонами и лавочками. Все необходимые объекты внешней инфраструктуры находятся в 10–15 минутах ходьбы.

Как думаете, у застройщика все получится?

  • %50 голосов
  • %33 голоса

Фото: Виталий Эйгерис

Комментарии

5
  • Топ
  • Все комментарии
  • От шумки на Большивицкой ниче не спасет
  • На автомобиле, в сторону речного вокзала и на левый берег не выбраться от-туда! А со стороны автовокзала не подъехать к дому! Почувствуй себя заложником магистрали, что называется :)
  • Хорошо, что взялись за эту территорию. Частный сектор в центре города не дело