Верю — не верю: как квартал на «Никитина» изменит облик города

Новый для города формат урбан-вилл по соседству с частным сектором и кондитерской фабрикой

Застройщик проекта приобрел участок земли в развивающемся районе города и уже расселяет семьи, которые жили здесь в аварийных бараках. «Квартал с урбан-виллами на „Никитина“» будет утопать в садах и запахе шоколада от фабрики, но вид из панорамных окон двухуровневых квартир откроется на панельные дома и частный сектор по соседству. В районе, где расположен квартал, нет кофеен и ресторанов, но жильцы «особых» лофтов смогут пить кофе на собственных террасах.

  • Застройщик: «Брусника.Сибакадемстрой»

  • Год основания: 2011

  • Проект: Квартал на «Никитина». Дома с квартирами бизнес-класса

  • Адрес: ул. Немировича-Данченко, 167/2

  • Общая площадь: 1,8 га

  • Дома: 9

  • Этажность: 7, 8, 9, 17

  • Средняя цена за м²: 95 тысяч рублей

  • Сроки сдачи: первая очередь (три дома) — 2021 год, вторая и третья очередь — неизвестно

  • Документы застройщика: проектная декларация

Застройщик

Девелопер проекта — компания «Брусника», которая специализируется на строительстве жилых многоэтажных домов в Тюмени, Екатеринбурге, Сургуте и Московской области. В Новосибирске компания появилась восемь лет назад, купив местный «Сибакадемстрой» с 50-летней историей.

В портфолио у застройщика есть один готовый проект «Панорама», а в кварталах «Европейский берег», «На Декабристов» и «Дунаевский» уже не первый год живут люди, но еще строятся последние очереди. Застройщик сдает дома вовремя, иногда с опережением графика на один-два месяца, серьезных нарушений или проблемных ситуаций у «Брусники» в Новосибирске не возникало.

Собственники квартир в разных комплексах жалуются в социальных сетях на некоторые нюансы: отсутствие подземных парковок в «Европейском береге» и колясочных в «Панораме», а также ржавчина на балконах в «Дунаевском». Есть и систематические жалобы, относящиеся ко всем сданным домам застройщика, например, отсутствие коробов под кондиционеры. Также жильцы недовольны качеством сервиса со стороны персонала компании — «сложно дозвониться в офис» и «непрофессиональное поведение сотрудников».

Сергей Николаев

Сергей Николаев

Независимый аналитик в сфере недвижимости

«По рейтингам компания не опускается ниже третьего места, а неделю назад взяла приз газеты „Коммерсантъ“ как лучшая строительная компания 2019 года. Клиенты могут с прибылью продать квартиры от „Сибакадемстроя“, но недовольные найдутся в любом проекте».

Квартал

«Квартал с урбан-виллами на „Никитина“» появится на участке между улицами Никитина, Декабристов и Грибоедова в Октябрьском районе. На этом месте находилось восемь аварийных деревянных бараков. Один из них обрушился в июне 2018 года. Позже снесли оставшиеся дома, а территорию начала осваивать «Брусника.Сибакадемстрой». Администрация нашла новое жилье для жителей одного дома и обязала застройщика расселить жильцов четырех домов, которые пошли под снос перед строительством первой очереди урбан-вилл. Сегодня на всей территории осталось еще три аварийных двухэтажки, которые должны быть расселены до конца 2021 года.

Будущий квартал в прогрессивном европейском стиле находится не только на месте снесенных аварийных бараков, но и в их окружении. Помимо деревянных двухэтажек, соседство урбан-виллам с двух сторон будут составлять несколько «панелек» и кирпичные дома. С двух других сторон квартал граничит с частным сектором и кондитерской фабрикой.

Квартал будет состоять из восьми урбан-вилл и 17-этажного здания-башни. Урбан-виллы — многоэтажные одноподъездные дома в окружении зеленых дворов. Позиционирование квартала и архитектурные решения домов соответствуют европейской концепции подобной застройки. Единственное отличие — этажность: в Европе урбан-вилла — это максимум три этажа. В квартале на «Никитина» — это 7–9-этажные дома.

Все урбан-виллы соединит единый трехуровневый двор. На каждом уровне расположатся отдельно детские и спортивные площадки, на территории между домами запланированы сады и прогулочные аллеи.

В квартале будет подземный паркинг на 251 машину, включающий стандартные и семейные места. На парковку можно попасть из каждого дома. Выехать из паркинга можно на улицу Декабристов.

Проект разработало голландское архитектурное бюро, которое занимается концепцией всех жилых комплексов «Брусники». Каждая урбан-вилла имеет особенности в фасаде и архитектурных формах. Всего квартал рассчитан на 1 100 жителей и будет сдаваться в три этапа.

Сергей Николаев

Сергей Николаев

Независимый аналитик в сфере недвижимости

«Застройщик снесет бараки, и это большой плюс для города. Сейчас здесь появляется возможность квартирной карьеры внутри привычного района. Бараки делали этот район депрессивным, но через пять-шесть лет урбан-виллы будут локомотивом его развития».

Дом

Сейчас строят первую очередь — три урбан-виллы, уже заложили фундамент. Высота зданий — семь, восемь и девять этажей. В каждом доме предусмотрено около 50 квартир.

В строительстве используется кирпич и монолит. Фасады каждого дома будут выполнены из разных цветов штукатурки. Балконы и лоджии расположатся в шахматном порядке и будут разных размеров и форм, в зависимости от типа квартиры.

Верхние этажи урбан-вилл смещены внутрь зданий. Из-за этого квартиры на последних этажах отличаются от остальных — там разместятся большие открытые террасы и лоджии в углублениях домов.

Из подъездов можно будет попасть как во двор, так и на улицу. Входные группы с колясочными и велосипедными застройщик сделает из стекла.

Квартиры

Есть разные планировки: от однокомнатных в 41 м² до двухуровневых трехкомнатных площадью 159 м². Всего будет более 70 планировочных решений, большая часть из которых предполагает просторные кухни-гостиные. Это общие зоны — они включают в себя место для приготовления еды, обеденную зону и общее пространство, где могут встречаться члены семьи и гости. Застройщик обещает сдать квартиры с чистовой отделкой.

На первых и последних этажах расположатся, по формулировке застройщика, «особые» квартиры. Они отличаются увеличенной площадью комнат и кухни-гостиной. В них запланировано два санузла и помещение для стирки. В спальнях предусмотрены собственная гардеробная и душевая комната.

На первых этажах спроектировано частное пространство — собственные террасы и отдельный вход с улицы. На верхних этажах урбан-вилл будут большие квартиры также с террасами: пентхаусы и дуплексы. В ванных комнатах спроектированы большие окна. Планируется применение технологии «второго света» — когда из панорамных окон верхнего уровня свет опускается на нижний.

Сергей Николаев

Сергей Николаев

Независимый аналитик в сфере недвижимости

«Формат урбан-вилл не новый для Новосибирска. Он реализуется в ЖК „Спектр“ в Кольцово. Двухуровневые квартиры с террасами продаются дороже, но их, как правило, не больше 10 % в комплексе. Заявленный класс квартир будет соответствовать реальности».

Цены

Средняя цена за м² в квартале на «Никитина» — 95 тысяч рублей. Поскольку урбан-виллы — это новая концепция жилья для Новосибирска, то самый близкий для сравнения пример домов похожего типа можно обнаружить в ЖК «Спектр» в Кольцово. Там цена за «квадрат» составляет в среднем 70 тысяч рублей.

Цены за квартиры:

  • однокомнатная, 44,1 м², — 3 800 000 рублей;

  • однокомнатная (первый этаж, особая планировка), 76,5 м² — 7 000 000 рублей;

  • двухкомнатная, 46 м² — 2 920 000 рублей;

  • двухкомнатная (верхний этаж, особая планировка), 154,5 м² — 18 500 000 рублей;

  • трехкомнатная, 84,2 м² — 5 300 000 рублей;

  • трехкомнатная (верхний этаж, особая планировка), 159,6 м² — 19 000 000 рублей.

Стоимость парковочных мест застройщик пока не объявил.

Сергей Николаев

Сергей Николаев

Независимый аналитик в сфере недвижимости

«Цена близка к потолку. Я думаю, что на начальном этапе компания будет предлагать клиентам какие-то бонусы, проводить акции, по аналогии с тем, как она делала в „Квартале на Декабристов“. После сдачи всех намеченных урбан-вилл цены вырастут на 30%».

Транспорт

Наземный транспорт. Две ближайшие остановки от квартала находятся в восьми минутах ходьбы.

На «ДК им. Попова» останавливается только один автобус и две маршрутки. Автобус № 31 следует маршрутом «Ключ-Камышенское плато — Вокзал-Главный», но ходит он редко и с большими промежутками. Маршрутное такси № 30 идет по кругу из глубины Дзержинского района, через улицы Никитина, Добролюбова, Большевистскую, Фабричную, Дуси Ковальчук, Учительскую и проспект Дзержинского. 14-я маршрутка довезет до улицы Татьяны Снежиной и ТЭЦ-5.

С остановки «Никитина» на автобусах, маршрутных такси и троллейбусах можно уехать в Дзержинский, Заельцовский, Калининский, Центральный и Железнодорожный районы, а также на левый берег.

Метро, трамвай, железнодорожная станция. До станции метро «Речной вокзал» идти долго — 20 минут. До ближайшей трамвайной остановки «Гурьевская» — чуть ближе, 12 минут пешком. Отсюда можно уехать на 13-м трамвае в сторону центра и Гусинобродского шоссе. Ближе всего от квартала из рельсового транспорта находится железнодорожная станция «Новосибирск-Южный». На ней останавливаются не только областные электрички, но и некоторые поезда дальнего следования.

Личный автомобиль и такси. Квартал находится в окружении узких улиц, часть из которых — с односторонним движением. Пробок здесь почти не бывает, если не произойдет аварии.

Зато на улице Добролюбова в сторону Большевистской почти ежедневно с утра и до вечера бывает пробка. Чуть лучше обстоят дела на улице Кирова, куда ведет второй выезд из квартала. Но там в час пик обязательно ждет затор на Октябрьской магистрали. Удобно будет попасть на левый берег через Коммунальный мост, проехав часть пути по улице Добролюбова и затем — по улице Зыряновской.

Такси сюда приедет за пять-семь минут. Проезд до центра города будет стоить около 130 рублей, а до площади Маркса — от 150 до 200 рублей, в зависимости от времени суток и дня недели.

Сергей Николаев

Сергей Николаев

Независимый аналитик в сфере недвижимости

«15–20 минут до метро „Октябрьская“, поблизости есть железнодорожная станция „Новосибирск-Южный“, это также плюс. Несмотря на пробки на крупных дорогах вокруг квартала, местные жители знают, как их объезжать: по улицам Кирова или Зыряновской».

Инфраструктура

Часть Октябрьского района, где находится «Квартал с урбан-виллами на „Никитина“», сложно назвать развитой: с двух сторон квартал подпирают частный сектор и железная дорога. Но в шаговой доступности есть все самое необходимое: школа, детский сад и минимаркеты. Кроме того, застройщик обещает выделить часть помещений первых этажей домов квартала под стрит-ритейл — объекты уличной торговли.

Детские сады. В двух минутах ходьбы от квартала расположен муниципальный детский сад № 303. Родители в интернете хвалят воспитателей за интересные программы на различные праздники и ежегодный косметический ремонт здания.

До детского сада № 324 «Кроха» идти пять минут. В районе он известен своими многолетними традициями, например, изданием ежемесячной газеты руками малышей.

Школы. В минуте ходьбы от квартала находится два средних учебных заведения.

О школе № 32 мнения в интернете неоднозначные. Одни хвалят за то, что школа старая, и поэтому в ней много опытных и квалифицированных педагогов. Другие же пишут о ее ветхости — указывают на то, что здание давно нуждается в ремонте, а части преподавательского состава пора на пенсию.

Новосибирский городской педагогический лицей им. А.С. Пушкина находится на улице Грибоедова, через дорогу от урбан-вилл. Лицей хвалят за высокий уровень общего образования, который позволяет сдавать ЕГЭ на высокие баллы. А также за насыщенную внеклассную жизнь — турпоходы, слеты и летние лагеря. Но некоторые за это же его и ругают, считая очень высокими планку требований к уровню знаний и темп обучения, которые задаются в лицее.

Медицина. Ближайшая поликлиника № 7, к которой территориально относится «Квартал с урбан-виллами на „Никитина“», находится на улице Автогенной. Но идти до нее больше 15 минут, и половину пути — в «гору». Отзывы о поликлинике — стандартные и не отличаются от любой другой районной лечебницы: одни врачей хвалят, другие — ругают, а работой регистратуры недовольны и те и другие.

До аптеки на улице Никитина идти семь минут, она работает с 8:00 до 21:00. Круглосуточных аптек в шаговой доступности от квартала нет.

Магазины. В двух-трех минутах ходьбы от урбан-вилл находится несколько продуктовых минимаркетов формата «у дома» и небольшой уличный павильон с киосками. До крупных супермаркетов «Марии-Ра» и «Пятерочка» на улице Никитина идти семь минут.

Октябрьский универмаг расположен на улице Кирова в десяти минутах ходьбы квартала. В основном площади в нем занимают маленькие торговые точки с мультибрендовой и недорогой одеждой, обувью и парфюмерией. Больших торговых центров поблизости от квартала нет.

Спорт. Единственные ближайшие от квартала объекты для занятия спортом находятся в семи минутах ходьбы неподалеку от ДК имени Попова. В самом доме культуры расположены секция карате и фитнес-клуб со старым тренажерным залом. Рядом с ДК есть хоккейная коробка.

Отдых. В семи минутах ходьбы от жилого квартала, на улице Добролюбова, находится «Парк чудес Галилео». В радиусе километра от квартала нет кафе, кинотеатров, ресторанов, баров и музеев. Ухоженных парков или скверов также нет. Но часть из этих вопросов как раз планирует устранить застройщик.

Сергей Николаев

Сергей Николаев

Независимый аналитик в сфере недвижимости

«Инфраструктура для жизни семейных людей — отличная. Помимо двух детских садов, есть школа искусств и спортивная школа. Кофейню, небольшой ресторан и фитнес-центр должны открыть в коммерческих помещениях квартала, а остальное сосредоточено в центре».

Выводы

  1. Квартал строит «Брусника.Сибакадемстрой» — один из самых авторитетных девелоперов города. К компании нет серьезных нареканий, но в каждом из ее строящихся комплексов собственники жалуются на ряд мелких недочетов.

  2. Квартал будет состоять из восьми монолитно-кирпичных урбан-вилл с семью-девятью этажами и одной 17-этажной башни. Сейчас строится первая очередь из трех домов. На территории планируются сады и аллеи, а также подземный паркинг.

  3. Есть большой выбор планировок, в том числе «особые» квартиры с террасами, собственными входами и двухуровневое жилье. Средняя цена за «квадрат» составляет около 95 тысяч рублей.

  4. Квартал расположен возле частного сектора в Октябрьском районе — на территории с не загруженными транспортом дорогами и узкими улицами. Есть выезды на крупные магистрали — улицы Кирова и Большевистскую, а также на Коммунальный мост. Но на них уже могут быть пробки.

  5. Из объектов инфраструктуры в комфортной пешей доступности от «Квартала с урбан-виллами на „Никитина“» находятся только самые необходимые для жизни объекты: две школы, два детских сада и небольшие продуктовые магазины. За всем остальным придется ехать в сторону центра.

Как думаете, у застройщика все получится?

  • %26 голосов
  • %52 голоса

Комментарии

5
  • Топ
  • Все комментарии
  • 95 за м2 это фиаско, тем более в достаточно спорном окружении
  • Надежная Компания, строит современное жилье!
  • Дома прекрасные, но район очень депрессивный, сколько там был - всегда по улицам шатались асоциальные элементы из бараков и частного сектора.
  • Мария. перспектива смены окружения очень отдаленная и запах с шоколодки будет сопровождать долгие годы. Планировки интересные, но 95 тр/м2 на почти нулевом этапе это много..... У кого есть деньги очень задумаются, а с точки рассмотрения инвестирования - есть более центровые или приближенные к трансп/магистралям объекты.
  • Цена абсолютно неадекватная