Верю — не верю: насколько чистая аура у «Академии»

Строящийся жилой комплекс с квартирами за $ 150 тысяч на месте побежденной реки

Коллаж Дарьи Яковенко
Коллаж Дарьи Яковенко

Для застройщика ЖК «Академия» это первый опыт возведения жилых зданий. Но за его спиной стоит один из самых опытных в городе подрядчиков. Сам проект находится у берегов бывшей реки Каменки, ныне погребенной под Ипподромской магистралью. По утверждениям застройщика, здесь витает «чистая аура» и скоро сюда сместится центр города. Но пока о себе дает знать лишь крутой берег реки: пройти к объектам инфраструктуры отсюда еще проблематично. Мы попытались разобраться, стоит ли это место того, чтобы платить 9 миллионов рублей за квартиру.

  • Застройщик: «ЖК Академия»

  • Год основания: 2018

  • Проект: жилой комплекс «Академия». Пять корпусов с квартирами класса «комфорт+»

  • Адрес: ул. Шевченко, 19

  • Общая площадь: 3 га

  • Этажность: 24 — четыре дома, 18 — один дом

  • Цена за м²: 90 тысяч рублей

  • Сроки сдачи: первый дом — 2020 год, остальные четыре дома — до 2026 года

  • Документы: разрешительная документация

Застройщик

Жилой комплекс «Академия» — это проект новосибирского бизнесмена Владимира Кальченко, который является генеральным директором и учредителем компании «Левобережное» и одним из владельцев ТВК «Калейдоскоп комфорта и уюта». Он известен строительством крупных новосибирских объектов коммерческой недвижимости, например, торгового города «Левобережный» и торгового комплекса «Калейдоскоп».

Новый для города застройщик получил одноименное с комплексом название — «ЖК Академия». Генеральным подрядчиком проекта выступает группа компаний «СибмонтажСпецстрой» Анатолия Павлова, построившая в Новосибирске более 60 объектов, в числе которых Технопарк в Академгородке, «Парк Резиденс» и MilkHouse.

Компания Владимира Кальченко обладает достаточным объемом собственных средств, а все договоры с дольщиками заключаются в соответствии с 214-ФЗ (Законом о долевом строительстве). Степень доверия к профессиональной репутации создателей проекта высока, вот только для застройщика с названием «ЖК Академия» это, фактически, первый опыт строительства. Возведение ЖК началось летом 2018-го, а с середины марта прошлого года стартовали продажи квартир. 

Сергей Николаев

Сергей Николаев

Независимый аналитик в сфере недвижимости

Это первый самостоятельный проект Кальченко, хотя у него ест опыт совместных строек. Но контролировать и управлять — это разное. К плюсам можно отнести его личную репутацию и уверенность, что построят качественно и в срок. Но кажется, продажи пока отстают.

Расположение

Долгие годы разные застройщики подступали к большому пустующему участку между улицами Каменской, Ипподромской и Октябрьской магистралью. Это был лакомый кусочек: один из последних свободных наделов в центре города, который можно было смело застраивать многоэтажными жилыми комплексами без риска общественных протестов или нанесения вреда экологии. 

Эксперты связывали долгое запустение на этой территории с особенностями ландшафта и почвы, поскольку фактически здесь проходит береговая часть речки Каменки, исчезнувшей под Ипподромской магистралью. Из-за этого при строительстве могли быть сложности в части закладки фундамента зданий.

Ландшафт вокруг ЖК «Академия» действительно специфический: очень крутой подъем в гору и множество порогов. Но, как мы видим сегодня, опасения по поводу этого места не оправдались

Пустырь площадью более трех гектаров на улице Ипподромской активно осваивается застройщиком. Как и еще один недавно пустовавший участок за территорией комплекса — там идет строительство автостоянки для жильцов «Академии».

Концепция

Из-за того, что ранее на участке, где строится «Академия», никогда не было других строений, застройщик позиционирует жилой комплекс как «место с чистой аурой» и «новый центр Новосибирска». А также называет его оптимальным местом жительства благодаря удобному расположению и близости к деловым и культурным объектам города. В последние годы эта локация действительно активно развивается, обрастая высотками и сопутствующей инфраструктурой. 

Место облюбовало такое количество застройщиков, что сложно найти другой похожий по размерам участок в городе, где было бы сконцентрировано столько новых ЖК.

Ранее одна из компаний Владислава Крючкова построила здесь комплекс на Ипподромской, 8. По соседству «Дом-Строй» реализовал проект «Флотилия» и ближе к ул. Кирова строит Richmond Residence. Там же компания «РимЭлитСтрой» возвела «Римский квартал»

Жилой комплекс «Академия» будет состоять из пяти зданий переменной этажности от 18 до 24 этажей, которые составят единый ансамбль. При этом дома будут расположены таким образом, что соседям не придется заглядывать в окна друг к другу. Все пять зданий объединит единый закрытый двор и подземный теплый паркинг вместительностью 535 машино-мест. Будет и открытая парковка до 250 мест.

Фото
akademia54.ru

Сейчас строится только первый дом, сроки его сдачи намечены на конец этого года

Во дворе запланировано несколько детских и спортивных площадок, включая воркаут-зону, а также велодорожки и специальная площадка для выгула собак. Двор будет охраняемый и безопасный от машин. Концепция «Академии» подразумевает так называемый «город в городе». Это означает, что жилой квартал спроектирован так, что здесь будут свои инфраструктурные объекты: салоны красоты, спортклуб, центр досуга, кофейни, ресторан, аптека, магазины, бюро бытовых услуг. Застройщик обещает сделать на территории двора парк-аллею с деревьями, кустарниками, газонами и скамейками.

Александр Астахов

Александр Астахов

аналитик в сфере недвижимости

Соседство с ЖК схожего класса без вкраплений частного сектора и «эконома» пойдет месту на пользу. Неудобно лишь отсутствие сквозного прохода к пешеходному мосту через Каменскую магистраль. Вероятно, застройщику не удастся договориться об этом с соседями.

Дома

Дома этого ЖК строят из монолитного железобетонного каркаса с кирпичным заполнением. Как заявляет застройщик, архитектурное решение проекта разрабатывалось с учетом окружающих строений, чтобы новый комплекс органично вписывался в локацию. Поэтому здания снаружи будут отделаны кирпичной кладкой с витражным остеклением, а фасад оформят в сдержанной цветовой гамме. 

Чтобы у всех жителей был хороший вид из окна, уровень первых этажей поднимут на 10 метров над землей, и квартиры начнутся с высоты, на которой обычно находится четвертый этаж. В нижней части домов расположатся парковка и инфраструктурные объекты

В каждом доме на первых этажах предусмотрены места для колясок и специальные душевые, в которых можно будет помыть лапы питомцам после прогулок. В цокольных этажах расположатся кладовые для хранения сезонных вещей, которые можно будет приобрести отдельно от квартир. 

Квартиры

Всего в жилом комплексе запланировано 879 квартир-студий, которые будут сданы с чистовой отделкой. В строящемся сейчас доме предусмотрено 207 квартир и 15 видов планировок: от однокомнатных до четырехкомнатных; высота потолков в них — 2,5 метра.

Помимо привычных планировок, на двух этажах запланированы нестандартные форматы. На первом будут просторные апартаменты «ситихаус», которые имеют собственные входы с улицы. В первом доме всего пять таких квартир. 24-й этаж каждого высотного здания займут «хайфлэты» — квартиры с потолками высотой 3,2 метра и масштабным остеклением.

Цены

Средняя цена за м² в ЖК — 90 тысяч рублей. Для сравнения, в ЖК «Расцветай на Гоголя» с квартирами того же класса «комфорт+» средняя цена за «квадрат» составляет 80 тысяч рублей. Цены на «ситихаус» и «хайфлэты» в «Академии» доходили до более чем 200 тысяч рублей за м², но этих вариантов на сайте компании почти не осталось.

Приведенная выше стоимость квартир взята из базы N1.RU, так как сам застройщик сейчас предоставляет расценки только по запросу и лишь на конкретный вариант недвижимости.

В продаже у застройщика на конец 2019 года находилось 132 квартиры

Цена за место на подземном паркинге полгода назад озвучивалась застройщиком в размере 800 тысяч рублей. Но на данный момент актуальной стоимости за машино-место на сайте ЖК «Академия» нет. Также отсутствуют и цены на кладовки.

Сергей Николаев

Сергей Николаев

Независимый аналитик в сфере недвижимости

С учетом высокой конкуренции на локации создается впечатление, что прибылью с дольщиками делиться не будут — цены на верхнем уровне. ЖК больше подходит для конечного покупателя. Предполагаю, что непроданные варианты будут у застройщика и после ввода домов.

Александр Астахов

Александр Астахов

аналитик в сфере недвижимости

Рынок входит в стадию стабилизации и последующей стагнации, но пока цены вполне адекватны конкурентным предложениям на правом берегу в данной стадии строительства и готовности дома.

Транспорт

«Удобное расположение открывает безграничные возможности для жизни» — так застройщик позиционирует расположение «Академии». С этим сложно поспорить. Но есть несколько нюансов, связанных, как это постоянно бывает в нашем городе, с заторами на дорогах, а также с отсутствием остановки общественного транспорта в непосредственной близости от жилого комплекса. Правда, в случае с «Академией» ситуация вовсе не критична.

Наземный общественный транспорт. Будут ли владельцы дорогих квартир пользоваться автобусами и маршрутками — большой вопрос, но отметать этот вариант мы все же не станем. Рядом с жилым комплексом проходит Ипподромская магистраль, но до ближайшей остановки «Автовокзал» идти шесть минут, да еще и вдоль трассы с грунтовой тропинкой летом и отсутствием оной зимой.

Несмотря на то, что на этом отрезке по Ипподромской проходит путь лишь одного маршрутного такси № 11, это достаточно удобный вариант: маршрутка едет через несколько районов города.

Удобнее будет выбрать остановку «Метро „Октябрьская“» на ул. Кирова. Идти до нее 12 минут, и это путь в обход. Но когда комплекс будет сдан, вероятнее всего, откроется прямой путь на Кирова, и тогда дойти до метро можно будет минут за пять

С этой остановки на шести автобусах, двух троллейбусах и четырех маршрутных такси можно попасть в большинство районов и отдаленных жилых массивов на правом берегу.

А благодаря метрополитену отсюда же можно быстро добраться и до левого берега. Станция «Октябрьская» расположена на главной ветке, которая проходит между двух площадей на разных берегах города: площадью Калинина на правом и площадью Маркса на левом.

Личный автомобиль и такси. Автомобилисты любят улицу Ипподромскую из-за того, что она может выдержать высокую степень загруженности и справляется с большими потоками машин. Но свои изъяны есть и у нее. И находятся они как раз недалеко от ЖК «Академия». С одной стороны — это поворот на Военную, а с другой — подъезд к развилке у Автовокзала. Но в целом, Ипподромская магистраль является одной из самых удобных трасс в городе. 

В любом случае, чтобы выбраться из «Академии», есть и другие маршруты. Прежде всего, это улица Кирова, переходящая в Октябрьскую магистраль. Также есть варианты, как попасть на Красный проспект, через все ту же Ипподромскую.

Такси приедет сюда быстро — от трех до пяти минут. В центр города поездка будет стоить до 100 ₽, а в центр левого берега — от 150 до 200 ₽.

Александр Астахов

Александр Астахов

аналитик в сфере недвижимости

Проблема рельефа и доступности основных транспортных узлов здесь есть. Даже чисто психологически людям некомфортно прокладывать маршруты «в горку». Но архитекторы и застройщики любят решать такие задачи. Думаю, это будет интересный кейс для Новосибирска.

Инфраструктура вокруг

Детский сад. Ближайшие к кварталу муниципальные детские сады находятся далеко — пешей доступностью это не назовешь: до «Ростка» идти не менее 15 минут, а до «Елочки» — все 20 минут. К тому же известно, что в обоих садах есть большие очереди, поэтому записываться туда лучше за два-три года. 

Намного ближе находятся три частных детских сада. Когда откроется путь в сторону улиц Кирова и Восход, дойти до них можно будет за 5-6 минут. Сейчас этот путь занимает около 10 минут

Два садика, «Монтессори» и Bambini-Club, располагаются в квартале «На Декабристов». Третий, «В гостях у Солнышка», находится по адресу Сакко и Ванцетти, 31/4. Об этих садах отзывы положительные: мамы отмечают упор на развитие у детей творческих способностей.

Школа. От «Академии» до лицея № 12 на улице Серебренниковской идти восемь минут. Школа построена по проекту архитектора Андрея Крячкова более ста лет назад и считается одной из самых престижных. Однако в интернете есть и отрицательные отзывы: люди недовольны качеством еды в столовой и денежными поборами на нужды лицея. 

С 1999 года лицей № 12 имеет статус школы с углубленным изучением предметов естественно-научного и математического циклов

До двух других школ путь пешком от жилого комплекса уже не близкий — почти 25 минут, и находятся обе они на улице Бориса Богаткова. Поэтому если кто-то из родителей отдаст туда своих детей, скорее всего, их придется возить на автомобиле. 

Одна из школ — № 19 — с профильным художественным направлением. Отзывы в интернете о ней неоднозначные: в положительном ключе отмечают ее историческое прошлое и престиж, а ругают за плохую подготовку к ЕГЭ по негуманитарным предметам. Абсолютно такие же отзывы и о частной «Нашей школе». В ней культивируется нестандартный подход к обучению: есть кружки и факультативы по фото- и видеооператорскому искусству, телевизионному мастерству, а также IT-лаборатория.

Медицина. В 15 минутах ходьбы находится ближайшая к «Академии» Городская клиническая поликлиника № 2. Каждый второй отзыв о ней в 2GIS начинается с классической претензии: «невозможно дозвониться».

Из плюсов комментаторы отмечают высокий профессионализм некоторых специалистов

Сразу несколько аптек находится на улице Кирова в районе остановки «Метро „Октябрьская“», но круглосуточных поблизости от ЖК нет.

Магазины. В радиусе километра от жилого комплекса расположено около десяти продуктовых мини-маркетов формата «у дома». В 15 минутах ходьбы находится крупный супермаркет домашней еды «Бахетле». 

Проблем с покупкой продуктов у будущих жителей «Академии» возникнуть не должно

Столько же идти до торгового центра «Мегас» на Автовокзале. Здесь можно закупиться продуктами на неделю и есть магазины одежды, электроники и других бытовых товаров. До крупнейшего в городе ТРЦ «Аура» идти 20 минут. В соседнем здании от «Академии» находится «Спортмастер» со спортивными товарами. 

Спорт. Путь пешком до ближайшего фитнес-клуба X-fit займет 15 минут. Поблизости есть еще два фитнес-центра, но на данный момент, из-за ограждений вокруг стройки, идти до них около 17 минут.

Когда заборы уберут, добраться до них можно будет примерно за пять-шесть минут

Бассейнов и спортивных манежей в шаговой доступности от «Академии» нет.

Отдых. В пешей доступности от жилого комплекса есть заведения, где можно провести вечер или позавтракать. Они находятся в 15 минутах ходьбы от «Академии» на улице Кирова. В паре остановок в разные стороны на общественном транспорте находятся театры «Старый дом» и «Глобус». Ближайший кинотеатр расположен в ТРЦ «Аура». А в трех остановках от ЖК — уже центр города со всевозможными культурными и развлекательными учреждениями.

Ближайший парк имени Кирова находится в десяти минутах ходьбы от ЖК «Академия». Опять же, пока в обход. Когда комплекс сдадут, он будет напрямую граничить с зеленой зоной

Кроме того, до Михайловской набережной отсюда — всего 15 минут ходу. Но и на территории комплекса застройщик пообещал аллею. Так что собственникам, возможно, и не захочется покидать свой парк в поисках чего-то большего.

Сергей Николаев

Сергей Николаев

Независимый аналитик в сфере недвижимости

Основная проблема — шум от Ипподромской, но это не помешало другим застройщикам продавать здесь дома по высоким ценам. Рядом есть метро, парк, престижный вуз, зарождается новый деловой центр. Формат ЖК подходит этому месту, осталось реализовать проект.

Выводы

  1. Застройщик новый, но только по имени. За строительство «ЖК Академия» отвечает опытный подрядчик «СибмонтажСпецстрой».

  2. Место, где строится новый ЖК, в последнее время облюбовало большое количество застройщиков. И эта территория в будущем может превратиться в «новый центр» города.

  3. Пять домов разной этажности будут построены из монолитного железобетонного каркаса с кирпичным заполнением, фасады отделают декоративным кирпичом, планируется много витражных окон. Парковка будет подземная и наземная. На данный момент строится только один дом.

  4. Застройщик предлагает квартиры с большим выбором планировок и двумя нестандартными форматами: «ситихаусы» на первых этажах с собственным входом с улицы и «хайфлэты» на верхних этажах с высотой потолков более трех метров.

  5. Средняя цена на квартиры около 90 тысяч рублей за м², продаются с чистовой отделкой. 

  6. Комплекс расположен между двумя крупными магистралями — Ипподромской и Октябрьской. С поправкой на постоянные пробки в районе Автовокзала и изредка случающиеся заторы при повороте на улицу Военную, ЖК находится в месте с удобной транспортной развязкой. 

  7. На территории «Академии» планируется собственная инфраструктура. Все необходимые объекты внешней инфраструктуры находятся в 10–15 минутах ходьбы, а развитый центр города — в трех остановках на транспорте.

Комментарии

5
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Не понимаю, как можно покупать жильё рядом с оживлённой автомагистралью. Это же постоянный урон здоровью, за ваши же деньги.
  • Планируем купить квартиру в жк Академия, очень понравился подход и качество застройщика, планировка, как на заказ. А еще поразили входные группы, ну очень красиво!