Верю — не верю: не последний на районе «1-й на Рябиновой»

Виды на бор, «Пед» и ТЭЦ из окон нового ЖК на жилмассиве Энергостроителей

Коллаж Дарьи Яковенко
Коллаж Дарьи Яковенко

Застройщик этого ЖК позиционирует свой комплекс как объект в «экостиле». Вокруг него действительно раскинулся лес, а в отделке дома и двора строители хотят пользоваться таким экологичным материалом, как дерево. Однако в нескольких остановках от жилого комплекса находится ТЭЦ-5 с непрерывно дымящимися трубами, а прямо под окнами будущей многоэтажки — частный сектор с тем же дымом, но уже из печей. Инфраструктуры рядом с НГПУ, где расположен «1-й на Рябиновой», достаточно для комфортного проживания, но на работу в другие районы города придется ездить по пробкам. Рассказываем, что еще ждет покупателей квартир в новом ЖК от одного из самых известных застройщиков города.

  • Застройщик: «Первый строительный фонд»

  • Год основания: 2003

  • Проект: ЖК «1-й на Рябиновой». Дом с квартирами класса «комфорт+»

  • Адрес: ул. Рябиновая, строение 14/1

  • Общая площадь: 3,7 га

  • Этажность: 23

  • Средняя цена за м²: 65 тысяч рублей

  • Сроки сдачи: 2021–2022 годы

  • Документы застройщика: проектная декларация

Застройщик

Группа компаний «Первый строительный фонд» работает на рынке более 30 лет и входит в число самых известных застройщиков города. В нее входит сразу восемь фирм, деятельность которых охватывает полный цикл строительства: от выбора земельного участка до подключения готового дома к коммуникациям. Сегодня компания возводит разные типы жилья: от панельных домов экономкласса до кирпичных зданий бизнес-сегмента.

Среди реализованных проектов «Первого строительного фонда» жилые комплексы «Счастливая страна» на улице Выборной и «Калинка» на улице Народной, жилые дома «Чапаев-Хаус» и TIME на улице Кавалерийской.

Помимо ЖК «1-й на Рябиновой», в ближайшие два года ГК планирует сдать уже более чем наполовину реализованные жилые комплексы «Весенний» в Первомайском районе и «Радужный каскад» — в Ленинском.

Обычно застройщик сдает свои дома вовремя. В интернете «Первый строительный фонд» хвалят за расположение его объектов — большинство из них удалены от шумных трасс и находятся рядом с водоемами или лесополосой. Но жалоб на застройщика тоже хватает. Собственники «Весеннего» недовольны отделкой квартир и протекающей крышей в одном из домов. Дольщики «Радужного каскада» жалуются на недостаточную шумоизоляцию в квартирах и неудобные подъездные дороги.


Николай Дивногорский

Николай Дивногорский

эксперт в области недвижимости

«Первый строительный фонд» зарекомендовал себя на новосибирском рынке как надежный застройщик. Но по моему мнению, его проекты скучные — с устаревшими архитектурными решениями. Остается надеяться, что ЖК «1-й на Рябиновой» исправит эту ситуацию и будет в реалиях рынка.


ЖК «1-й на Рябиновой» позиционируется застройщиком как объект «с видом на город и смешанный лес». Вероятно, и то и другое действительно будет видно из окон верхних этажей дома. Но кроме этого, из тех же окон будут видны частные дома, стоящие вблизи жилого комплекса, и панельные многоэтажки, располагающиеся чуть поодаль от него. А также башни ТЭЦ-5 и хозяйственные корпусы на подъезде к ней. Так что вид обещает быть, как и лес недалеко от ЖК — «смешанным».

Территория комплекса, по сведениям с официального сайта застройщика, предполагает концепцию безбарьерной среды. Также застройщик обещает архитектурную подсветку фасадов, тротуаров и проезжей части, благоустроенный двор с ландшафтным дизайном, детские площадки для разных возрастов, зоны для отдыха и спорта.

Фото
N1.RU

Двор планируют сделать в «экостиле» — как уточняет застройщик, это означает, что в дизайне будет использован декор с различными видами дерева

А еще в ЖК будут своя трансформаторная подстанция, подземный многоуровневый паркинг для собственников и надземная автостоянка для гостей комплекса. Но количество мест на парковках «Первый строительный фонд» на своих официальных порталах еще не обнародовал.

Дом

Жилой комплекс «На Рябиновой» представляет собой один трехсекционный дом высотой в 25 этажей, 23 из которых — жилые. Дом строят по технологии кирпич-монолит, со сборным железобетонным каркасом и стенами из мелкоштучных каменных материалов (кирпич, керамические камни, блоки).

Теплоизоляция в проектной декларации оценивается стандартной, средней категорией В, шумоизоляцию застройщик обещает высокого уровня

Подъезды в доме будут светопрозрачные и сквозные — то есть зайти можно будет с двух сторон здания. В них предусмотрены отдельные зоны для хранения колясок и велосипедов. Как и во дворе, застройщик обещает «экостиль» в холлах подъездов: стены в них планируют отделать экологичными материалами из дерева. В здании помимо квартир будут располагаться объекты обслуживания жилой застройки.


Екатерина Рыдкина

Екатерина Рыдкина

эксперт в области недвижимости

Объект действительно попадает под понимание класса «комфорт+»: монолит с кирпичным заполнением, дополнительные удобства для жителей (сквозные подъезды, зоны хранения велосипедов и колясок, благоустройство территории), а также индивидуализация проекта (акцент на «экостиль»). Если раньше такие проекты чаще встречались в Центральном округе, то сейчас появляются во всех районах города. Для покупателей это возможность выбора продуманного жилья в отдалении от центра и по приемлемой цене. Данный район застраивается давно и активно, а у застройщика уже есть наработанный пул клиентов. Так что перспективы дома вполне положительные.


Квартиры

Всего в доме запланировано 460 квартир, от однокомнатных до трехкомнатных. Среди них есть как студии, так и полногабаритные. Их площади варьируются от 25 до 80 м², планировки предусматривают проживание и больших семей, и пар без детей, и одиноких собственников.

Межквартирные и внутренние перегородки будут выполнены из керамического кирпича. Все окна в доме обещают сделать с увеличенной площадью остекления, а лоджии — с панорамным остеклением. Квартиры сдадут под чистовую отделку со стяжкой полов и оштукатуренными стенами. 

Цены указаны по данным портала N1.RU
Цены указаны по данным портала N1.RU

Цены

Средняя цена за м² в ЖК «1-й на Рябиновой» — 65 тысяч рублей. Для сравнения, в схожем жилом комплексе комфорткласса на улице Сухарной «Бирюзовая жемчужина» компании «Сибмонтажспецстрой», строящемся в похожих условиях — возле леса и почти на таком же удалении от центра города, — стоимость «квадрата» в среднем составляет 75 тысяч рублей.

Цены на квартиры застройщик в открытом доступе не обнародовал: о каждом интересующем варианте можно узнать только через отдел продаж ЖК «1-й на Рябиновой». На сайте N1.RU на конец марта продается 16 квартир, ровно половина из них — от застройщика. Стоимость парковочных мест на подземном паркинге и цены на коммерческие помещения в доме еще не объявлены.


Николай Дивногорский

Николай Дивногорский

эксперт в области недвижимости

Цены, предложенные застройщиком, вполне адекватны. Район высоко востребован, и люди охотно покупают в нем квартиры. Если посмотреть на альтернативные предложения в данной локации, то станет понятно, что цены, как минимум, находятся «в рынке».

Екатерина Рыдкина

Екатерина Рыдкина

эксперт в области недвижимости

Рядом со строящимся ЖК расположено несколько недавно сданных кирпичных домов. Цены в них составляют 65–75 тысяч рублей за м² без ремонта. За счет концепции и благоустройства «1-го на Рябиновой» стоимость «квадрата» в нем могла бы быть выше — около пяти добавочных тысяч. Кардинального роста цен в ходе строительства не ожидается. Уровень комфорта в новостройке привлечет клиентов именно до сдачи дома, поэтому выбор готовых квартир будет значительно уже.


Транспорт

Общественный транспорт. До ближайшей остановки «Поселок Энергетиков» идти три минуты. С нее на четырех автобусах и пяти маршрутных такси можно уехать в разные точки Октябрьского, а также в Центральный, Железнодорожный, Дзержинский, Калининский и Заельцовский районы. На одной маршрутке можно напрямую попасть на левый берег — вглубь Ленинского района.

Путь до ближайших станций метро «Речной вокзал» и «Октябрьская» на общественном транспорте займет примерно полчаса. С них можно уехать на подземке во многие части города

Личный автомобиль и такси. Жилой комплекс «1-й на Рябиновой» расположен на одноименной улице жилмассива Энергостроителей в Октябрьском районе. Из ЖК можно быстро попасть на улицу Выборную, а уже с нее — выехать на улицы Большевистскую или Кирова.

В теории оба этих маршрута делают расположение ЖК удобным для автовладельцев — до площади Ленина без пробок можно доехать менее, чем за полчаса. Вот только на практике дорога до центра города на автомобиле может занять даже больше часа — и на улице Кирова, и на улице Большевистской постоянно бывают заторы. Кроме того, двухкилометровая пробка нередко бывает на отрезке улицы Выборной между жилмассивом Энергостроителей и храмом Михаила Архангела. 

Такси в район ЖК приедет за три-пять минут, до центра города и левого берега поездка будет стоить примерно одинаково: в зависимости от времени суток и спроса — от 250 до 300 ₽.


Николай Дивногорский

Николай Дивногорский

эксперт в области недвижимости

Для людей, которым важно жить там, откуда можно одинаково комфортно добраться до центра, попасть в левобережье и доехать до Академгородка, расположение жилого комплекса вполне удачно. Одним из плюсов является улица Кирова: по ней в район площади Ленина можно добраться за 40–50 минут. Это достаточно быстро для Новосибирска, учитывая удаленность жилого массива, где находится ЖК.


Инфраструктура

Детские сады. В пяти-шести минутах ходьбы от строящегося жилого комплекса «1-й на Рябиновой», через дорогу по улице Выборной, находятся два ближайших муниципальных детских сада.

О саде № 6 «Остров детства» много положительных комментариев в интернете. Родители хвалят большинство воспитателей за внимательность к детям и высокий профессионализм, хорошо отзываются о вкусной и полезной еде в столовой и отмечают большое количество развивающих кружков.

Столь же хвалебные отзывы на форумах и о детском садике № 498. Несмотря на то, что его здание не новое, комментаторы отмечают чистоту и ухоженность внутри сада и на территории вокруг. Также родители довольны множеством мероприятий, которые устраивает руководство для детей, наличием бассейна (правда, не всегда работающего) и пристальным вниманием к здоровью малышей. 

Некоторые комментаторы в интернете указывают на одни и те же минусы, характерные для обоих садов: денежные поборы и недостаточное оснащение игровыми элементами в прогулочных зонах.

Школы. В семи минутах ходьбы, также через проезжую часть по улице Выборной, находится единственная ближайшая от ЖК школа № 206. Отзывы о ней по большей части отрицательные: комментаторы в интернете жалуются на плохую подготовку к ЕГЭ, денежные поборы и отсутствие ремонта, в котором здание школы нуждается уже давно. Из плюсов этого среднего учебного заведения отмечают насыщенную культурными мероприятиями внеклассную жизнь учеников и наличие бассейна.

Медицина. Ближайшая поликлиника № 7, к которой территориально относится «1-й на Рябиновой», находится на остановке «Инструментальный завод», примерно в 20–25 минутах езды от ЖК на общественном транспорте. Отзывы о поликлинике — как о большинстве муниципальных больниц города: некоторых конкретных врачей хвалят, а работой большинства остальных сотрудников, особенно регистратуры — недовольны.

В трех-четырех минутах ходьбы от жилого комплекса расположено шесть аптек, четыре из которых находятся в одном и том же здании через дорогу по улице Выборной. До ближайшей круглосуточной аптеки в районе остановки «НГПУ» от ЖК идти около 13 минут

Магазины. В радиусе километра от «1-го на Рябиновой» есть более десяти супермаркетов, бакалей и продуктовых магазинов формата «у дома». До торгового центра «Тетрис» идти пять минут. В нем, помимо продуктов, продаются товары для дома, бытовая и цифровая техника, одежда и косметика.

Спорт. В восьми минутах ходьбы от ЖК расположен спортивный центр Europa Fitness. В нем на площади более тысячи м² есть место как для индивидуальных, так и для групповых занятий фитнесом и силовых видов тренировок для взрослых и юных спортсменов.

Два других спортивных объекта находятся от ЖК на более значительном отдалении. До стадиона при НГПУ идти около 15 минут. Здесь есть хоккейная коробка, мини-футбольная площадка и поле для большого футбола. До горнолыжной трассы «Альбатрос» пешком можно добраться примерно за полчаса. Помимо самой трассы, здесь есть бугельный подъемник и работает прокат лыж и сноубордов.

Отдых. В радиусе километра от квартала есть несколько кафе и закусочных. Но этот район города ценен отдыхом иного характера — связанным с природой. Дом ЖК «1-й на Рябиновой» возводится рядом с зеленой зоной, включающей в себя лес и Камышинский ручей. А в десяти минутах ходьбы от жилого комплекса расположены границы Инюшенского парка с прогулочными дорожками. 

За развлечениями и культурной жизнью собственникам квартир в пока строящемся жилом комплексе нужно будет ездить в центр города.


Екатерина Рыдкина

Екатерина Рыдкина

эксперт в области недвижимости

Район привлекает близостью зеленых зон, подходящих как для прогулок, так и для занятия спортом. Люди готовы тратить время на поездки в центр по делам и для развлечения в обмен на уютное место, в котором расположен их дом. Местные жители здесь ценят покой, а не близость ТРЦ. При этом застройка вдоль улицы Выборной идет давно — это означает, что необходимая инфраструктура уже сложилась. Полагаю, что покупатели квартир в этом ЖК делают осознанный выбор в его пользу и будут наслаждаться плюсами места.


Выводы

  1. «Первый строительный фонд» входит в число самых известных и опытных застройщиков города. Компания почти всегда сдает дома в своих ЖК вовремя, но у дольщиков есть вопросы к качеству строительства.

  2. ЖК «1-й на Рябиновой» будет состоять из одного дома с 23 этажами. В доме три корпуса, поэтому его сдадут по частям. На дворовой территории собираются сделать зоны для детских игр и занятия спортом, а также места для отдыха. Кроме того, застройщик планирует многоуровневый подземный паркинг и наземную общедоступную автостоянку.

  3. Застройщик предлагает квартиры от однокомнатных до трехкомнатных, в том числе, студии разной планировки. Средняя цена за «квадрат» составляет около 65 тысяч рублей.

  4. Жилой комплекс находится недалеко от улицы Выборной, с которой можно попасть на более крупные магистрали города. Вот только при выезде из жилого массива Энергостроителей, где находится ЖК, часто бывают пробки. 

  5. ЖК расположен среди домов частного сектора, за которыми, с одной стороны, есть природа с лесом и ручьем, а с другой — развитая инфраструктура с детскими садами, школой и магазинами. В крупный торговый центр и поликлинику придется ехать, а остальные жизненно важные объекты находятся в шаговой доступности.

Как думаете, у застройщика все получится?

  • %15 голосов
  • %5 голосов

Комментарии

0
под именем