Верю — не верю: «Огни Сибири», у вас задержка

В недостроенном ЖК в центре города сдали первый дом, но жить в нем еще нельзя

Фото
N1.RU

Жилой комплекс в центре Новосибирска, к которому пока практически не подобраться из-за ремонтных работ на дорогах. Девелопер «Огней Сибири» — известная столичная компания с проектами в Москве, Новосибирске и Черногории, а для местного застройщика этот комплекс — один из первых. В «Огнях Сибири» будет большой выбор планировок — вплоть до пятикомнатных квартир с окнами в санузлах, но застройщик задержал сдачу первой очереди ровно на год.

Застройщик: «Город в городе»

Год основания: 2007

Проект: ЖК «Огни Сибири». Дома с квартирами комфорт- и бизнес-класса в историческом центре города

Адрес: ул. Семьи Шамшиных, строения 94

Общая площадь: 7,27 га

Этажность: 6–26

Средняя цена за м²: 83 тысячи рублей

Сроки сдачи: 2019, 2020, 2023

Документы застройщика: документы

Застройщик

Девелопер проекта — компания В2В-Development. Она основана в Москве в 2006 году, работает в нескольких российских регионах и специализируется на застройке бывших промзон. «Огни Сибири» не отличаются от других проектов компании: жилой комплекс строят на территории Новосибирского жирового комбината (далее — НЖК), который в 2006 году перенесли за город. Также в финансировании проекта участвует Сбербанк.

Официальный застройщик комплекса — «Город в городе». Компания основана в 2007 году и принадлежит собственнику НЖК. «Огни Сибири» — второй проект компании. Застройщик уже сдал жилой дом по соседству — также совместно с В2В-Development, и также на территории бывших складов НЖК.

Александр Астахов

Александр Астахов

аналитик в сфере недвижимости

«Первый проект застройщика — ЖК „Премьер“. У комплекса приличные планировки, застройщик своевременно построил и ввел в эксплуатацию „Премьер“. Поэтому к началу строительства „Огней Сибири“ у застройщика была хорошая репутация».

До недавнего времени вокруг ЖК «Огни Сибири» сложилась непростая ситуация: первую очередь до сих пор не ввели в эксплуатацию, хотя должны были сдать еще в августе 2018 года. Застройщик был вынужден работать в ущерб себе из-за взлетевших цен на стройматериалы, столкнуться с последствиями суровых сибирских зим, корректировать проектную декларацию. И в итоге не сдал своевременно квартиры первым дольщикам.

12 июля на официальном сайте застройщика появилась информация, что дом № 4 сдан. Ровно через три недели мы прогулялись рядом с ЖК — подойти к комплексу невозможно. На всей территории комплекса, в том числе во дворе, идут строительные работы, а на улице Семьи Шамшиных проводят коммуникации к ЖК.

Представитель застройщика по телефону прокомментировал ситуацию: «Дом № 4 был сдан в середине июля, собственники получат ключи от своих квартир в августе. Пока жильцы будут ремонтировать квартиры, мы планируем благоустроить территорию вокруг дома».

Заинтересованные горожане и некоторые собственники на форумах пишут, что до сих пор не могут понять, сдан ли дом и можно ли в него заселяться.

Концепция ЖК

Жилой квартал «Огни Сибири» находится в историческом центре Новосибирска между улицами Семьи Шамшиных, Некрасова и Каменской. Застройщик позиционирует квартал как «город в городе» с собственной инфраструктурой.

Квартал строится поэтапно, реализация проекта рассчитана на пять-семь лет. ЖК будет состоять из восьми домов разной этажности с собственной обособленной территорией. «Город в городе» обещают минимальную плотность застройки — расстояние между домами составит не менее 70 метров.

Первые этажи предназначены для коммерческих помещений — там откроют аптеки, салоны красоты, офисы, супермаркет, химчистку, кофейню, медицинский центр и фитнес-клуб с бассейном, а также два детских сада для жителей. Сами дворы будут изолированы от автомобилей. По периметру дома застройщик обещает сделать наземную гостевую парковку, также в проекте предусмотрен двухуровневый подземный паркинг на 1 550 машиномест и кладовые помещения на минус первом этаже.

Управляющей компанией в «Огнях Сибири», вероятнее всего, будет организация, принадлежащая В2В-Development. Одноименная УК обычно работает на всех построенных девелопером объектах.

Александр Астахов

Александр Астахов

аналитик в сфере недвижимости

«Квартал находится, с одной стороны, недалеко от крупных транспортных магистралей (улиц Гоголя, Писарева, Ипподромской магистрали), с другой — на достаточном удалении с точки зрения невысокого уровня шумовой нагрузки, характерной для многих домов в центре»

Дом

«Огни Сибири» будут представлять собой восемь монолитно-кирпичных зданий: пять 26-этажных домов и три дома высотой от 6 до 25 этажей. Авторы проекта — архитектурное бюро из Новосибирска и местная мастерская В.В. Фефелова, известная в городе своими проектами бизнес-центров «Гринвич» и «Парус». Над входными группами работали дизайнеры из московского бюро UNK Project, в портфолио которого более пятидесяти архитектурных объектов по всей России.

Стены кирпичные, утеплены двойным слоем экологичного утеплителя, облицовка — из керамогранита. Минимальный срок службы зданий застройщик обозначает в 150 лет.

Квартиры

Застройщик предлагает различные планировочные решения: в первой и второй очередях есть как компактные студии от 30 м², так и четырехкомнатные квартиры площадью 133 м² и даже пентхаусы. В других очередях предусмотрены пятикомнатные квартиры с большой кухней-гостиной. Также в проекте есть квартиры с панорамными окнами, французскими балконами, окнами в санузлах, трехметровыми потолками, террасами.

Застройщик обещает сдать квартиры с предчистовой отделкой и техническим оснащением: стены будут выровнены и оштукатурены, установлены стальные входные двери, пластиковые окна Rehau и бельгийские радиаторы с итальянскими терморегуляторами.

Цены

Средняя цена за м² в «Огнях Сибири» — 83 тысячи рублей. Для сравнения, в строящемся ЖК комфорткласса «Островский», который находится на улице Писарева, «квадрат» стоит 85 тысяч рублей.

Цены за квартиры:

  • однокомнатная, 37,62 м², 3 666 135 рублей

  • двухкомнатная, 57,69 м², 5 165 190 рублей

  • трехкомнатная, 71,25 м², 6 844 990 рублей

  • четырехкомнатная, 117,44 м², 9 628 000 рублей

Цены на коммерческую недвижимость первых этажей в среднем составляют около 98 тысяч рублей за м², стоимость парковочного места с кладовой варьируется от 600 до 780 тысяч рублей, в зависимости от сроков сдачи домов.

Александр Астахов

Александр Астахов

аналитик в сфере недвижимости

«Цены адекватны для данной локации. ЖК находится практически за ТРЦ „Галерея Новосибирск“. После сдачи жилого комплекса цены на квартиры в нем могут подрасти, но это будет зависеть от ситуации на рынке в целом».

Транспорт

В радиусе 700 метров от ЖК расположены три станции метро, а также несколько остановок наземного общественного транспорта.

Автобус, троллейбус, маршрутные такси. До ближайшей остановки «Семьи Шамшиных» на улице Писарева идти пять минут. Здесь останавливается только троллейбус № 13, который курсирует по маршруту от «Учительской» до «Речного вокзала». Проходит через главную улицу города — Красный проспект.

Также в пяти минутах ходьбы есть остановка «Центральный рынок» на улице Гоголя. С нее можно уехать на автобусах и маршрутках в Калининский, Дзержинский, Октябрьский районы, а также в левобережные Ленинский и Кировский районы. Также здесь останавливается троллейбус № 23, следующий маршрутом от «Сада Дзержинского» до «Вокзала-Главного».

На расстоянии чуть меньше километра от ЖК находится остановка «Достоевского» на Красном проспекте. С нее можно добраться в любую точку Центрального района, уехать в Калининский и Октябрьский районы и на левый берег.

Стоимость проезда на автобусе — 22 рубля, на троллейбусе — 21 рубль, на маршрутке — от 20 до 30 рублей.

Метро. В шаговой доступности находится четыре станции метро. В семи и десяти минутах соответственно — станции «Сибирская» и «Маршала Покрышкина». До станций Ленинской линии, «Красный проспект» и «Гагаринская», идти десять минут. Стоимость проезда — 22 рубля.

Трамвай. На улице Писарева находится конечная остановка трамвая № 13, до которой менее пяти минут ходьбы. На нем можно доехать до площади Ленина за десять минут, а затем, через Речной вокзал, улицу Гурьевскую и Сад Мичуринцев, добраться до Гусинобродского шоссе.

В некоторых местах в центре города трамвайные пути бывают перекрыты нерасторопными водителями автомобилей, поэтому всегда есть вероятность встать в пробку. Стоимость проезда — 21 рубль.

Электричка. До ближайшей станции «Гагаринская» пригородного электропоезда идти 13 минут. Отсюда можно уехать на трех электричках в восточном направлении — в Мошковский район. Каждая из них ходит с периодичностью час-полтора, стоимость проезда — около 70 рублей.

Личный автомобиль и такси. Автомобилистам доступен выезд на основные магистрали города: до улиц Гоголя и Писарева ехать две минуты, до улицы Ипподромской — пять минут, пару минут до Красного проспекта. Ближайшая заправка находится в полукилометре от ЖК на улице Писарева. Правда, отзывы о ней негативные — посетители жалуются на качество бензина и низкий уровень сервиса.

Такси приедет за две-пять минут. До площади Ленина ехать пять минут, поездка обойдется в 100–150 рублей. До центра левого берега можно добраться за 20–30 минут, в зависимости от пробок на мосту, за поездку придется заплатить 250 рублей.

Александр Астахов

Александр Астахов

аналитик в сфере недвижимости

«Последние годы центр насыщается жильем комфорткласса: с одной стороны, центр уплотняется, как и положено большому городу, с другой — жители могут отказаться от повседневного использования личного транспорта из-за развитого общественного в данном районе».

Инфраструктура вокруг

Детский сад и школа. Ближайшие к кварталу муниципальные детский сад и школа находятся в 200 метрах, через улицу Каменскую. Оба здания располагаются по соседству и представляют собой единую организацию — среднюю общеобразовательную школу № 4 с углубленным изучением гуманитарных предметов и ее образовательный центр с дошкольным отделением.

Заметно, что здание давно не ремонтировали, однако отзывы о детском саде положительные. Мамы отмечают внимательных и квалифицированных педагогов и воспитателей сада.

О школе говорят также в положительном ключе. Родители учеников отмечают, что за устаревшим фасадом стоят сильные педагоги и хорошая подготовка по всем предметам для поступления в вузы города.

В десяти минутах ходьбы в сторону Красного проспекта есть частная школа «Аврора». Ученики и их родители отмечают высокий уровень подготовки учеников к ЕГЭ и насыщенную внеклассную жизнь — с дополнительными творческими кружками, экскурсиями и туристическими походами. Стоимость обучения складывается из единовременного взноса при поступлении в размере 50 тысяч рублей и еще 17 тысяч рублей в месяц вместе с питанием.

В восьми минутах ходьбы в сторону улицы Гоголя находится средняя общеобразовательная школа № 156 с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла. Отзывы о школе разделились: одни отмечают большой опыт и высокую квалификацию учителей, другие недовольны строгой пропускной системой на входе и уровнем гигиены в санузлах и столовой.

В радиусе километра от «Огней Сибири» есть четыре муниципальных и шесть частных детских садов.

Медицина. Городская поликлиника № 1 находится в пяти минутах ходьбы от «Огней Сибири». Это одна из старейших поликлиник города, доктора которой часто становятся номинантами на звание «Врач года». Большинство отзывов о больнице положительные: пациенты хвалят врачей за профессионализм и индивидуальный подход. Из минусов отмечают ветхое здание поликлиники. В радиусе километра от «Огней Сибири» также есть лечебно-диагностический центр, госпиталь ветеранов и отделение инфекционной больницы. Также в радиусе 300 метров располагается три частных стоматологических кабинета.

Ближайшая аптека «Алтайвитамины» находится в 350 метрах на улице Мичурина, она открыта с 8:00 до 21:00. Круглосуточная «Фармакопейка» расположена на улице Гоголя в пяти минутах ходьбы. Всего в радиусе километра есть еще десять аптек, две из которых круглосуточные.

Магазины. До ближайших продуктовых магазинов «Монетка» и «Мария-Ра» на улице Мичурина можно дойти за восемь минут. Это обычные мини-маркеты у дома со скромным ассортиментом.

Ближайший крупный торговый центр «Галерея» находится также в восьми минутах пешком. Здесь работает более 250 магазинов.

В десяти минутах ходьбы, через дорогу от «Галереи», располагается Центральный рынок. Здесь продают фермерские продукты, хозяйственные товары и одежду.

Спорт. В трех-четырех минутах ходьбы, на улице Писарева, находится крупный спортивный центр Soccer Arena. На его территории есть тренажерный зал, фитнес-клуб, крытые мини-футбольные поля с искусственным покрытием, бассейн, сауна, секция карате, художественной гимнастики и пауэрлифтинга. Стоимость годового абонемента в тренажерный зал составляет 10 тысяч рублей, абонемент на месяц обойдется в 1 500 рублей. Стоимость разового посещения бассейна — 350 рублей. Часовая аренда мини-футбольного поля варьируется от 1 100 до 2 500 рублей, в зависимости от дня недели и времени суток.

Примерно в километре от ЖК находится стадион «Спартак», при котором есть бассейн. Цена за разовое посещение составит 200 рублей, абонемент на месяц стоит 650 рублей.

Через дорогу, менее чем в 100 метрах от комплекса, находится фитнес-клуб 24/7FITNESS. Абонементы на месяц в нем стоят от 2 до 5,5 тысячи рублей, на год — от 12 до 32 тысяч рублей. Стоимость варьируется в зависимости от времени посещения. В радиусе километра есть еще восемь фитнес-центров.

Отдых. Ближайший кинотеатр — «Люксор», находится в ТРЦ «Галерея». Там же имеются и другие локации для досуга: кофейни, рестораны, салоны красоты и детские развлекательные центры.

В 15 минутах ходьбы, на пересечении улиц Гоголя и Красного проспекта работает много кафе, ресторанов и баров. По соседству с «Галереей», в ТЦ «Юпитер» находится ночной клуб «Отдых».

Выводы

  1. Московский девелопер проекта — крупная компания с хорошей репутацией. Но у местного застройщика в активе лишь один ЖК. Сдача объектов первой очереди застройщик задержал на год.

  2. Дома строятся разной этажности, кирпичные, с двойным слоем утеплителя. Запланирована подземная двухъярусная парковка с кладовками. Дворы сделают безопасными от машин.

  3. Средняя цена за м² составляет около 83 тысяч рублей. Квартиры продаются с предчистовой отделкой.

  4. Квартал расположен в Центральном районе, в сердце крупной транспортной развязки.

  5. На территории комплекса застройщик обещает создать собственную инфраструктуру. Все самое необходимое для жизни находится в радиусе 700 метров от ЖК.

Как думаете, у застройщика все получится?

  • %86 голосов
  • %42 голоса

Фото и видео: Виталий Эйгерис

Комментарии

7
  • Топ
  • Все комментарии
  • На картинках было одно, а построили - убогое керамогранитное буро-коричневое нечто. И это в ЦЕНТРЕ города. Этот позор теперь лет 50 будет маячить. Это пример того, как делать НЕ НАДО. Но москвичам-то что? Построят, сливки снимут, а дальше - хоть потоп.
  • Я не совсем понимаю почему керамогранитное убожество у нас вдруг стало комфорт- и бизнес-класса? При том, что тот же Европейский берег считается жильём эконом-класса. Покупатели, у вас всё хорошо со зрением? Вы куда вообще деньги свои вкладываете?)
  • Сдадут все точно, куда им деваться то (или это самовнушение - мне там ещё жить). Вот только куда нам деться от шума стройки, которая ещё будет вестись год-два, не понятно. Про транспорт - улыбнуло (это же троллинг?): так и вижу, что те, кто может себе позволить квартиру в центре за 5-6 лямов, выстроились в очередь на трамвай №13 до Гусинобродской барахолки)))
  • Обманутые дольщики в действии. Ужесточай законы, придумывай эскроу, а таким безолаберным компаниям все равно ничего не будет. Сил и терпения собственникам квартир в этих недостроенных коробках.
  • Дом в самом центре, из текста так и не понял почему такая бешеная просрочка у застройщика