Верю — не верю: пахнет знакомой «Историей»

Жилой комплекс класса «комфорт+» в самом застраиваемом районе города

Коллаж Дарьи Яковенко
Коллаж Дарьи Яковенко

Застройщик этого ЖК выбирает под свои проекты только места с удобным расположением относительно центра города. В позиционировании самой «Истории» не заметно каких-то явных изъянов: застройщик обещает квартиры с террасами и зеленый сад во дворе. Вот только с одной стороны ЖК раскинулись гаражи, с другой — его подпирает частный сектор, а воздух в этой части района пропитан запахами из канализации. Мы прошлись по территории, облюбованной многими застройщиками, и узнали, как девелопер «Истории» собирается решать имеющиеся там проблемы.

  • Застройщик: «Новый Мир Химметалл»

  • Год основания: 2005

  • Проект: ЖК «История». Два дома с квартирами класса «комфорт+»

  • Адрес: ул. Фрунзе, строение 252

  • Общая площадь: 2,5 га

  • Этажность: 10, 14, 18

  • Средняя цена за м²: 90 тысяч рублей

  • Сроки сдачи: 2020–2022 годы

  • Документы застройщика: документация

Застройщик

Компания «Новый Мир Химметалл» возникла после слияния двух самостоятельных групп компаний: «Новый Мир» и «Химметалл». История обоих холдингов насчитывает более десяти лет, и они считаются крупнейшими застройщиками города. «Новый Мир Химметалл» осуществляет полный цикл строительных работ, выполняя функции заказчика, застройщика и генерального подрядчика.

На счету компании такие реализованные проекты, как жилые комплексы «Зенит», «Кропоткинский», «На Танковой» и «На Немировича». Помимо «Истории», сегодня «Новый Мир Химметалл» еще строит ЖК «Лев Толстой» в Заельцовском районе.

Обязательными пунктами в жилых комплексах компании «Новый Мир Химметалл» являются их территориальная близость к центру города и наличие подземных парковок. Все дома в своих реализованных проектах застройщик сдавал вовремя.

Александр Астахов

Александр Астахов

аналитик в сфере недвижимости

У компании хорошая репутация среди потребителей и партнеров. Есть инвесторы, покупающие квартиры не для перепродажи, а для долгосрочных вложений. Они снова идут к девелоперу, если довольны итогом строительства. У этого застройщика такие клиенты есть.

Концепция

Площадка, где идет строительство нового ЖК, расположена напротив торгового центра «Сибирский молл», ровно посередине между станциями метро «Березовая роща» и «Золотая нива». Это место эксперты в области недвижимости считают удачным с точки зрения развития инфраструктуры. В то же время, оно хорошо вписывается в позиционирование компанией «Новый Мир Химметалл» своих ЖК как мест с удобным расположением относительно центра Новосибирска.

Фото №1 - Верю — не верю: пахнет знакомой «Историей»
Фото
N1.RU

На 2,5 га земли застройщик обещает создать среду с зонами отдыха, спортивными и детскими площадками, а также масштабным озеленением. Два дома переменной этажности будут объединены единым двором и общим трехуровневым подземным паркингом. Будет и бесплатная для собственников наземная парковка

Территория ЖК «История» будет находиться под охраной, в том числе, с помощью системы видеонаблюдения. Двор обещают сделать безопасным, то есть закрытым от автомобилей, и с детскими и спортивными площадками. 

Пока к позиционированию проекта есть два очевидных вопроса. Первый — это запах от располагающейся поблизости канализационно-насосной станции, входящей в систему городского Водоканала. Эти миазмы до боли знакомы не только местным жителям, но даже тем, кто посещает эту часть района лишь время от времени. В интернете на вопросы интересующихся этим нюансом людей застройщик отвечает, что беспокоиться не о чем. Компания «Новый Мир Химметалл» обещает, что реализует проект модернизации КНС и установит там современное оборудование. Этим планы по благоустройству территории вокруг жилого комплекса у застройщика не ограничиваются: компания планирует масштабное озеленение.

Второй вопрос к «Истории» — такой же, как и к его соседу, ЖК «Золотая нива»: между улицами Державина и Адриена Лежена новостройки окружают частный сектор и гигантский массив с гаражами.

Фото №2 - Верю — не верю: пахнет знакомой «Историей»

Такие «соседи» потенциально могут быть некомфортны для собственников, покупающих квартиры за 7 миллионов рублей

Екатерина Рыдкина

Екатерина Рыдкина

эксперт в области недвижимости

Район «Сибирского молла» активно застраивается. На этапе согласования документации находится несколько новых проектов. Часть из них — в том же сегменте, что и «История». Это заставляет застройщиков внимательнее относиться к концепции и ценообразованию.

Дома 

Проект предполагает строительство двух домов, всего состоящих из шести секций, высотой 10, 14 и 18 этажей. Первыми, в начале нынешнего года, будут сданы секции № 1 и 2, в 2021 году — № 3, а в 2022-м — № 4, 5 и 6.

Оба дома строятся из железобетонного каркаса с кирпичным заполнением. Фасады комбинированные: из лицевого кирпича со вставками из декоративной штукатурки. Межкомнатные и межквартирные стены делают из полнотелого кирпича, который, по заявлению застройщика, обладает хорошей шумоизоляцией

Окна высотой 1,75 метра делают из ПВХ-профиля шириной не менее 50 миллиметров, с двухкамерным стеклопакетом и теплоотражающим покрытием. Остекление балконов будет выполнено с помощью закаленного стекла и алюминиевых профилей с поворотно-откидной фурнитурой. Стены на балконах планируют отделать декоративной штукатуркой.

Холлы жилых домов будут оформлены по индивидуальным дизайн-проектам. Лифты застройщик обещает бесшумные и скоростные, по два в каждом подъезде. В доме № 2 лифты будут идти до подземной парковки, рассчитанной на более чем 1 700 машино-мест. Информация о кладовках на сайте застройщика отсутствует. 

Квартиры и цены

Застройщик обещает сдавать квартиры под чистовую отделку: с гипсовой штукатуркой стен, стяжкой пола со звукоизоляцией, стяжкой в санузлах с гидроизоляцией, стенами с цементно-песчаным раствором и стальными входными дверями. 

В квартирах планируется устанавливать биметаллические радиаторы, а трубы застройщик обещает «спрятать». Это подразумевает горизонтальную разводку со скрытой прокладкой коммуникаций в стяжке и установкой приборов учета воды в нишах межквартирных коридоров. 

Девелопер предлагает более 30 вариантов индивидуальных планировочных решений, что обусловлено, в том числе, отсутствием в жилых помещениях несущих стен. Высота потолков в квартирах — 3 метра, площади варьируются от 30 м² в однокомнатных до 260 м² в четырехкомнатных. В жилых помещениях от 50 м² предусмотрено два санузла. Также есть предложения с террасами.

Фото №8 - Верю — не верю: пахнет знакомой «Историей»

Средняя цена за м² в ЖК «История» — 90 тысяч рублей. Для сравнения, в соседнем ЖК такого же класса «Золотая нива» от застройщика «СибирьИнвест» «квадрат» в среднем стоит 77 тысяч рублей. Стоимость машино-мест в подземном паркинге застройщиком еще не объявлена.

Александр Астахов

Александр Астахов

аналитик в сфере недвижимости

Чудес не бывает. Давайте посмотрим не на средние цены, а на то, сколько и каких квартир по самой ходовой цене до 3,5 млн есть у обоих застройщиков в продаже — и вот тут картинки весьма схожие. А дальше уже потребитель начинает выбирать не только по ценам.

Екатерина Рыдкина

Екатерина Рыдкина

эксперт в области недвижимости

Рядом с ЖК есть несколько домов аналогичного класса. На них и следует ориентироваться при оценке стоимости квартир после сдачи «Истории»: это диапазон от 80 до 100 тыс. за м² при отсутствии отделки. С ремонтом и мебелью цена вырастет до 110-120 тыс.

Транспорт

ЖК «История» стоит вдоль улицы Кошурникова. Справа с ним соседствует строящаяся «Золотая нива», а слева в комплекс буквально упираются улицы Ломоносова и Державина.

Общественный транспорт. Расстояние от ЖК «История» до ближайших остановок наземного транспорта «Кошурникова» и «Ломоносова» примерно одинаково, и пешком его можно преодолеть за пять минут. Здесь останавливается шесть автобусов, три троллейбуса и два маршрутных такси. На них можно без пересадок добраться во все районы города, кроме самых отдаленных.

Еще проще дорога будет, если ехать на метро: «История» находится между двумя станциями подземки. В десяти минутах ходьбы находится «Золотая нива», а до «Березовой рощи» идти примерно 12 минут

Личный автомобиль и такси. ЖК расположен в месте с удобной транспортной развязкой. С улицы Кошурникова можно напрямую добраться сразу до нескольких еще более крупных магистралей: улиц Никитина, Гоголя, Фрунзе и Бориса Богаткова, а также проспекта Дзержинского и Ипподромской магистрали.

Правда, ситуации с пробками на этих улицах бывают разные. Например, на Богаткова и Никитина заторы случаются часто. На самой улице Кошурникова, куда возможен выезд из «Истории», также часто бывают пробки. А вот движение на Гоголя и Фрунзе более свободное. В любом случае, соседство ЖК с несколькими магистралями позволяет выбирать альтернативные пути.

Такси к «Истории» приедет в среднем за три минуты. До центра города ехать отсюда около восьми-десяти минут, поездка обойдется примерно в 120 ₽. Путь до центра левого берега займет около 20 минут, за поездку возьмут не менее 180 ₽.

Екатерина Рыдкина

Екатерина Рыдкина

эксперт в области недвижимости

10 минут до метро — важный плюс и возможность добраться куда нужно вне зависимости от погоды и дорожных условий. Но и Кошурникова, и Фрунзе являются крупными транспортными артериями, а значит, помимо потенциальных пробок, жителям нужно учитывать шум машин.

Инфраструктура вокруг

Этот район эксперты уже давно называют перспективным для проживания. В последние годы он стал одним из самых активных в городе в плане застройки, наравне с территорией вдоль Ипподромской магистрали от Автовокзала до «Ауры». В радиусе примерно пары километров от ЖК «История» построен или находится в процессе почти десяток жилых комплексов.

Детские сады. Ближайший к «Истории» муниципальный детский сад № 32 располагается в девяти минутах ходьбы в сторону станции метро «Золотая нива».

Фото №13 - Верю — не верю: пахнет знакомой «Историей»

Отзывы о нем на форумах положительные: воспитателей хвалят за чуткость по отношению к детям, а также отмечают атмосферу праздника, которая царит в саду

До детских садов № 493 и № 490 «Жаконя» идти десять минут. Они находятся на улице Федосеева.

Об обоих есть немало хвалебных отзывов, но некоторые родители пишут о частых денежных сборах и плохой обустроенности их дворов

От жилого комплекса «История» до двух соседних школ № 186 и № 11 идти одиннадцать минут. Вот только отзывы о них абсолютно разные. 

Школой № 11 чаще недовольны: в интернете комментаторы сомневаются в профессионализме некоторых учителей и ругают руководство учебного заведения за постоянные сборы денег. Особенно часто школу критикуют за шестидневную учебную неделю. Среди плюсов выделяют работу военно-спортивного клуба «Прометей».

Школу № 186 в интернете хвалят чаще: за высокий уровень подготовки к ЕГЭ и новый, качественный ремонт здания. Среди ее недостатков называют чрезмерную строгость некоторых учителей и дорогую, но плохого качества обязательную школьную форму.

До лицея № 113 идти около одиннадцати минут в сторону «Золотой нивы». Он считается одним из самых престижных средних учебных заведений в этой части района

Внутри и снаружи здания периодически делают косметический ремонт. Среди плюсов комментаторы на форумах отмечают высокий уровень подготовки детей именно в начальных классах и бдительную охрану. К минусам причисляют плохое состояние санузлов. А кое-кто снова недоволен денежными поборами.

Медицина. Поликлиника при ГКБ № 2 находится в десяти минутах ходьбы от комплекса в сторону «Березовой рощи». Люди на форумах положительно отзываются о профессионализме врачей, а также о качестве ремонта в здании. Ругают ее, в основном, лишь за плохую работу регистратуры.

Две ближайшие аптеки находятся в семи минутах ходьбы — через дорогу от жилого комплекса. Еще пять расположены в районе станции метро «Березовая роща». До ближайшей круглосуточной на улице Бориса Богаткова идти около двенадцати минут

Магазины. В пяти-семи минутах ходьбы расположено более пяти мини-маркетов формата «у дома». До крупного супермаркета «Ашан», который находится в ТРЦ «Сибирский молл», идти десять минут. Кроме продуктов здесь есть более 150 магазинов с широким ассортиментом товаров. 

Возле станций метро «Золотая нива» и «Березовая роща» сосредоточено по несколько небольших торговых центров и павильонов, а также крупные супермаркеты «Ярче», «Пятерочка» и «Лента»

Спорт. По соседству с «Сибирским моллом» находится деловой центр «Новая высота». В нем расположен ближайший к ЖК большой фитнес-клуб Hammer Fit.

Фото №26 - Верю — не верю: пахнет знакомой «Историей»

Там можно заниматься аэробикой, бодибилдингом, единоборствами и йогой

В 13 минутах ходьбы находится спортклуб МетроFitness. В нем, помимо силовых видов тренировок, есть еще танцевальная секция и сауна. Бассейна в пешей доступности от «Истории» нет. Но застройщик соседнего ЖК «Золотая нива» обещает построить его на территории своего комплекса.

Отдых. В обе стороны от жилого комплекса, вокруг станций метро «Золотая нива» и «Березовая роща», расположено много ресторанов, баров, кофеен и закусочных.

Фото №27 - Верю — не верю: пахнет знакомой «Историей»

Одним из самых популярных считается гриль-бар «Дружба». Идти до него от «Истории» чуть меньше десяти минут

Множество заведений для отдыха и досуга находится в ТРЦ «Сибирский молл». Помимо ресторанов и закусочных на фудкорте, здесь есть игровые детские центры и кинотеатр «КиноСити».

От ЖК «История» до ближайшего парка «Березовая роща» идти около пятнадцати минут. Это один из самых крупных и благоустроенных парков в Новосибирске. Он известен своей развитой инфраструктурой: беседки с мангалами, прокат велосипедов и самокатов, возможность для занятия воркаутом.

Фото №28 - Верю — не верю: пахнет знакомой «Историей»

Также здесь есть аттракционы, колесо обозрения​, веревочный парк, детские площадки​, кафе, прогулочные зоны со скамейками и велодорожки

Александр Астахов

Александр Астахов

аналитик в сфере недвижимости

В пешей доступности есть и базовая инфраструктура, и дополнительные сервисы. Основным фактором для покупателей сейчас стала легкость (или сложность) транспортного доступа к центру и субцентрам. Для будущих жителей этот вопрос решает близость станций метро.

Выводы

  1. «Новый Мир Химметалл» — крупная группа компаний, в состав которой входят два застройщика с большим опытом. Сначала холдинг строил жилье экономкласса, но за последние годы вышел на ЖК с квартирами класса комфорт и выше.

  2. ЖК «История» — это два монолитных с кирпичным заполнением дома этажностью от 10 до 18. 

  3. Запланирована общая для них подземная трехъярусная парковка. Дворы собираются сделать свободными от машин, с детскими, спортивными площадками и озеленением.

  4. В ЖК будут квартиры разной площади: от одно- до четырехкомнатных. Их обещают сдавать с предчистовой отделкой. Средняя цена за «квадрат» — около 90 тысяч рублей.

  5. Вокруг ЖК хорошая транспортная развязка и большое количество транспорта, в том числе метро. 

  6. Комплекс расположен в инфраструктурно развивающемся районе. Все необходимое для жизни находится в радиусе километра от него. Пока смущает только соседство с частным сектором и гаражами, а также запахи от находящейся поблизости канализации. Последний вопрос строители обещают устранить.

Как думаете, у застройщика все получится?

  • %55 голосов
  • %50 голосов

Комментарии

9
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Господа, я так понял мы строим не для людей, а для "инвесторов" и спекулянтов. 90 тыс. за кв. м. - цена неадекватная, и свои доводы, что вокруг так же, оставьте при себе. А при возможности передайте коллегам, что с таким ценообразованием и дальше будете сидеть с пустыми квартирами годами.
  • Запашок там действительно бывает ещё тот. Если застройщик реально решит этот вопрос - цены ему не будет (и почет от жителей всех домов в этой части районе)
  • На объекте вообще были? Кладовые есть, потолки 2.70, парковок подземных 149 шт
  • Проверяйте матчасть, у застройщика подземная парковка под БС5-6 не на 1700 машино-мест, там всего порядка 200