Верю — не верю: «Расцветай» сквозь бетон, или новый ЖК на Красном от амбициозного застройщика

Жилой комплекс на 9 гектарах земли в заброшенной промзоне и одновременно почти в центре Новосибирска

Фото
Коллаж Дарьи Яковенко

ЖК «Расцветай на Красном» строится недалеко от площади Калинина посреди складских корпусов. Несмотря на окружающую комплекс промзону, его застройщик обещает будущим жильцам комфортную среду. Компания выкупила всю территорию бывшего завода и собирается ее облагородить: построить детские сады, школу и все необходимые объекты социальной инфраструктуры. Квартиры в ЖК уже сейчас стоят дорого, да и парковки здесь хватит не всем. Мы прогулялись по этой пока еще промышленной территории и посмотрели, что с ней соседствует.

  • Застройщик: ГК «Расцветай»

  • Проект: ЖК «Расцветай на Красном». Дома с квартирами класса комфорт+ в Заельцовском районе

  • Общая площадь: 9 га

  • Адрес: ул. Красный проспект, 167к1, 167к2, 167к8

  • Этажность: 9, 12, 18, 25

  • Средняя цена за м²: 100 тысяч рублей

  • Сроки сдачи: первая очередь — 2023-й год

  • Документы застройщика: проектная декларация

Застройщик

На сегодня у группы компаний «Расцветай» есть пять готовых ЖК — Дома на Золотой ниве, Березовой роще, Федосеева, Лежена и Республиканской.

Помимо «Расцветай на Красном», срок сдачи которого намечен на начало 2023-го года, ГК активно строит «Дом на Шамшиных», а также четыре ЖК с названиями, включающими слово «Расцветай»: «на Гоголя», «на Маркса», «на Ядринцевской» и «на Обской».

Зачастую застройщик позиционирует свои жилые комплексы как места с «особой экосредой». Но это не всегда соответствует реальности, и, в случае некоторых ЖК, данное определение сводится только к стильному брендбуку компании, где удачно использована привлекательная экотема. На самом деле, вопрос экологичности «Расцветай на Красном» — противоречивый. С одной стороны, рядом находится оживленный Красный проспект, с другой — крупный сквер, а в 15 минутах ходьбы — Заельцовский парк.

Отзывов о готовых домах застройщика в сети немного. Их жители благодарят «Расцветай» за сдачу домов раньше объявленных сроков и довольны качеством строительства. Некоторые жалуются на недостаток мест в паркингах и небольшую территорию дворов.


Екатерина Рыдкина

Екатерина Рыдкина

эксперт в области недвижимости

Несмотря на несколько сданных объектов, ГК «Расцветай» на сегодня знакома преимущественно профессионалам рынка. Из положительного опыта компании подчеркну сдачу объектов в срок и раньше, а также современный облик и планировочные решения домов. Однако застройка у нее обычно довольно плотная с практически минимальным обеспечением площадками и машиноместами.


Концепция 

Жилой комплекс «Расцветай на Красном» расположен в Заельцовском районе. Он находится в тихом уголке Центрального округа Новосибирска и одновременно недалеко от Красного проспекта и площади Калинина. 

При этом комплекс опоясывают складские и производственные помещения — это 33 заброшенных цеха Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ). В последние пару десятилетий они привлекают повышенное внимание детей и бездомных.

Но вскоре вся эта территория должна измениться в лучшую сторону. Три года назад заводские земли со всеми зданиями выкупила именно ГК «Расцветай» и, по планам застройщика, через 3-5 лет лет это место кардинально преобразится.

Что касается самого жилого комплекса, то его территория запроектирована как закрытый для посторонних, тихий двор без машин. На внутреннем периметре разместятся детские игровые зоны и спортивные площадки с безопасным резиновом покрытием, а также места для отдыха взрослых. Озеленение запланировано в виде кустарников, газонов и клумб.

Для автовладельцев предусмотрен подземный паркинг со 181 машиноместом на три дома. Это почти в четыре раза меньше количества квартир. Спуститься на парковку можно будет на лифте, а управление шлагбаумом и воротами сделают дистанционным.

Дома

Первая очередь «Расцветай на Красном» включает три монолитно-каркасных жилых здания высотой 18 и 25 этажей и дом с переменной этажностью в 9-12 этажей. Информации насчет следующих очередей в официальных источниках пока нет.

Стены домов ЖК возводятся из морозоустойчивого кирпича. Сохранение микроклимата весь год обеспечат кашированные окна (сверхпрочная ламинирующая пленка, нанесенная на оконный профиль) со стеклопакетом и индивидуальные тепловые пункты (проточные нагреватели системы горячего водоснабжения), оборудованные в каждом доме.

Для хранения сезонных вещей на нулевом уровне запроектированы хозяйственные кладовые. На первых этажах будут располагаться коммерческие помещения, в которых должна постепенно сложиться собственная инфраструктура комплекса: со временем здесь появятся офисы, магазины, аптеки, салоны красоты, спортивные центры.


Екатерина Рыдкина

Екатерина Рыдкина

эксперт в области недвижимости

Радует, что застройщик взялся за комплексное освоение территории недействующего производства. Район возле станции метро «Заельцовская» давно является одним из центральных в городе, и жилая застройка более соответствует его облику. Конечно, на завершение всего комплекса, социальной инфраструктуры и благоустройства понадобится несколько лет. А жители первой очереди еще какое-то время будут жить в окружении стройки. Первые дома соответствуют сегодняшним представлениям о жилье класса комфорт-плюс рядом с метро, с небольшой «нарезкой» квартир и базовым благоустройством территории.


Квартиры и цены 

В домах первой очереди ЖК есть выбор планировок — от компактных однокомнатных студий площадью 24 м² до четырехкомнатных в 84 м². В крупногабаритных квартирах запроектированы по два санузла, две лоджии и французские балконы.

Средняя цена за м² в ЖК «Расцветай на Красном» — примерно 100 тысяч рублей. Для сравнения, в квартале комфорт-класса «Авиатор», также строящемся в Заельцовском районе и являющимся новым проектом компании «Брусника», цена за «квадрат» составляет около 80 тысяч рублей. Цены на кладовые и парковочные места застройщик в открытом доступе не предоставил.


Екатерина Рыдкина

Екатерина Рыдкина

эксперт в области недвижимости

В строящихся в этом же квартале объектах можно найти квартиры с более низкой ценой за «квадрат» при более ранних сроках сдачи. Здесь мы видим механизм «эскроу» в действии: при наличии проектного финансирования строительства застройщик выставляет стоимость квартир, близкую к финальной стадии реализации проекта. В готовых и недавно сданных домах в округе ЖК цена значительно превышает 100 тысяч за м² и зависит от метража и уровня ремонта, выполненного в квартире.


Транспорт

«Расцветай на Красном» находится в пяти минутах ходьбы и от Красного проспекта — крупнейшей магистрали города — и от важного транспортного узла — площади Калинина. Однако, как уже упоминалось, пока строящийся ЖК окружают производственные и складские помещения, через которые проблематично проехать. Когда ГК «Расцветай» сдаст дома, прямой проход к Красному проспекту будет открыт.

Общественный транспорт. До ближайшей остановки «Площадь Калинина» идти пять минут. Отсюда более чем 25 автобусов и маршрутных такси ездят в Центральный, Железнодорожный, Дзержинский и Калининский районы, на левый берег и в Пашино. Еще из этой точки можно оперативно попасть на Северный объезд. На единственном проходящем здесь троллейбусе № 5 можно уехать от городского аэропорта до Кировского моста в Октябрьском районе. 

Со станции метро «Заельцовская», которая находится на площади Калинина, через центр города можно попасть на левый берег или пересесть на Дзержинскую ветку на станции «Красный проспект». 

Личный автомобиль и такси. Кроме магистрали — Красного проспекта — рядом с ЖК есть улицы поменьше: Перевозчикова, переходящая в Дачную и Дмитрия Донского. Пока они не очень оживленные, но все может измениться, когда застройщик сдаст первую очередь. Тогда нагрузка на эти узкие улицы значительно возрастет. 

Обеспечить подъезд к ЖК, помимо возможности прямого выхода на Красный проспект, способна улица Северная, с которой можно попасть на три крупные городские магистрали — улицы Жуковского, Дуси Ковальчук и Богдана Хмельницкого.

Такси к жилому комплексу приедет за пять минут. До площади Ленина отсюда ехать чуть больше десяти минут, поездка обойдется примерно в 120 ₽. Путь до центра левого берега займет примерно 25 минут и будет стоить от 200 ₽. 


Екатерина Рыдкина

Екатерина Рыдкина

эксперт в области недвижимости

Расположение в пешей доступности от метро в Новосибирске — это залог привлекательности объекта для покупателя. Площадь Калинина является крупным транспортным узлом для наземного транспорта. Автомобилисты могут найти для себя альтернативы в зависимости от времени дня и плотности трафика на городских магистралях.


Инфраструктура 

Детские сады. В пяти минутах ходьбы в разные стороны от ЖК располагаются два детских сада. На улице Дачной находится садик №335. Судя по отзывам на форуме 2ГИС, мнения насчет него разделились. Среди преимуществ сада комментаторы выделяют заботливых и профессиональных воспитателей, а к недостаткам относят старое здание, невкусную еду и денежные поборы.

Детский сад №12 «Аленушка» расположен недалеко от улицы Дуси Ковальчук. В интернете его в основном хвалят за чистую и ухоженную дворовую территорию и разнообразие творческих и физических занятий в группах сада. Среди минусов некоторые комментаторы отмечают, что на детей в «Аленушке» могут кричать. 

В радиусе километра от «Расцветай на Красном» работает еще шесть детских садов, отзывы о которых по большей части положительные. 

Школы. В 10 минутах ходьбы от ЖК рядом друг с другом располагаются сразу две школы. Школа №24 сотрудничает с Российско-немецким домом, что предусматривает программы обмена с учениками из Германии и совместные международные проекты.

У находящейся рядом школы №172 также есть партнеры. Это сразу несколько школ иностранных языков и ДЮСШ. Из минусов 172-й комментаторы в сети отмечают некачественное питание и невнимательность педагогов в группах продленки.

Медицина. В 13 минутах ходьбы на улице Дмитрия Донского находится 10-е отделение поликлиники №27. Отзывы о нем, в основном, отрицательные. Поликлинику ругают за длинные очереди и медленную работу регистратуры. Из плюсов выделяют лишь квалификацию и профессионализм конкретных врачей.

Ближайшая аптека расположена в двух минутах ходьбы, через дорогу от ЖК по улице Перевозчикова. В радиусе километра от «Расцветай» (преимущественно на площади Калинина) есть еще около 15 аптек, в том числе, две круглосуточные.

Магазины. В пределах 10 минут ходьбы от ЖК находятся более 15-ти сетевых супермаркетов и магазинов формата «у дома». На улицах Перевозчикова и Дмитрия Донского есть небольшие импровизированные мини-рынки.

На площади Калинина в 5-10 минутах ходьбы работают несколько торговых центров, крупнейшими из которых являются «Калина центр» и ТЦ «Ройял Парк». Полчаса от жилого комплекса займет путь до крупного гипермаркета METRO. 

Спорт. Ближайший от «Расцветай» тренажерный зал «Викинг» находится в пяти минутах ходьбы. Среди мнений насчет него в сети преобладают положительные. Самым показательным отзывом можно считать этот: «Старая, добрая, уютная подвальная качалка. Дружеская и веселая атмосфера, грамотные и опытные тренеры». Услуги последних входят в стоимость месячного абонемента, цена на который начинается от 1800 ₽, возможны разовые посещения. 

До ближайшего бассейна, находящегося в «Учебном спортивно-оздоровительном комплексе СГУПС», идти более получаса. Месячный абонемент в нем стоит почти 1000 ₽, а разовое посещение обойдется в 200 ₽. 

Отдых. На Красном проспекте и в районе площади Калинина сосредоточено много ресторанов, кафе и баров. 

Там же на площади в ТЦ «Калина» (7 минут ходьбы от ЖК) находится ближайший кинотеатр «Седьмое небо». Еще один кинозал — «Синема Парк» — расположен в торгово-развлекательном центре «Ройял Парк». Идти до него около 10 минут.

В пяти минутах ходьбы расположен Тимирязевский сквер. А за 15 минут можно дойти до Заельцовского парка, дендропарка и зоопарка. На этой обширной территории есть детская железная дорога, прокат велосипедов, пляж, а в зимнее время — лыжная база и каток. Если реновация окружающей промзоны затянется, Заельцовский парк станет ближайшей и лучшей альтернативой для отдыха новоселов. 


Екатерина Рыдкина

Екатерина Рыдкина

эксперт в области недвижимости

Район площади Калинина — это место сложившейся социально-бытовой инфраструктуры при пешей доступности к крупнейшей зеленой зоне города. Для горожанина, проживающего здесь, становится реальной возможность найти почти все необходимое в 10-15 минутах от дома. При осуществлении планов по строительству сада и школы место станет еще более комфортным для семей с детьми.


Выводы

  1. ЖК «Расцветай на Красном» — это три монолитно-кирпичных дома класса комфорт+ разной этажности (от 9 до 25). 

  2. Застройщик проекта ранее построил пять домов и сдал их  все раньше сроков. Жители этих ЖК отмечают хорошее качество строительства.

  3. Для автомобилистов в ЖК запланирована подземная парковка, мест на которой всем жильцам не хватит.

  4. В ЖК можно найти от однокомнатных до четырехкомнатных квартир. Средняя цена за «квадрат» составляет 100 тысяч рублей. 

  5. Жилой комплекс расположен недалеко от Красного проспекта и крупной транспортной развязки на площади Калинина. Также отсюда можно выехать на другие крупные городские магистрали.

  6. «Расцветай на Красном» окружает промзона бывшего завода НПЗ. Непосредственно здесь нет никакой инфраструктуры. Но в течение строительства ГК «Расцветай» обещает облагородить территорию. 

  7. В пяти минутах ходьбы от ЖК на площади Калинина сосредоточены все самые важные инфраструктурные объекты в районе.

Как думаете, у застройщика все получится?

  • %27 голосов
  • %17 голосов

Комментарии

0
под именем