Верю — не верю: скромное обаяние Богданки в ЖК «На Народной»

Жилой комплекс, маскирующийся под архитектуру улицы Богдана Хмельницкого

Фото
Коллаж Дарьи Яковенко

ЖК «На Народной» возводят лидеры кузбасского строительного рынка. Но у нас ГК «СДС-Финанс» известна пока только «сырым» проектом «Венеция» у Димитровского моста. Главный упор в новом ЖК застройщик делает на тишину, добрососедство и сохранение исторического облика местности с самобытной архитектурой. Очертания домов там уже проглядываются, и, похоже, они действительно будут «встроены» в окружающий архитектурный ансамбль. Мы обошли территорию в радиусе пары километров и посмотрели, где и как будут жить собственники квартир в ЖК «На Народной». 

  • Застройщик: «СДС-Финанс»

  • Год основания: 2005

  • Проект: ЖК «На Народной», два дома с квартирами комфорткласса в Калининском районе

  • Адрес: ​Народная, 59, к. 1, 2 стр.

  • Этажность: 5, 6, 8

  • Средняя цена за м²: 80 тысяч рублей

  • Сроки сдачи: конец 2020 года

  • Документы застройщика: проектная декларация

Застройщик

Жилой комплекс «На Народной» — это проект холдинга «Сибирский Деловой Союз» («СДС-Финанс»), одного из лидеров на рынке строительства недвижимости в Кузбассе. За 15 лет работы компания реализовала более полутора миллионов м² жилья в Кемеровской области, Новосибирске и Красноярске. Застройщик также занимается объектами социальной инфраструктуры по всей России: строит детские сады, храмы, спортивные объекты (например, горнолыжный курорт «Танай» в районе Салаирского кряжа).

Группа компаний позиционирует себя как независимую и самостоятельную на каждом этапе строительства, начиная с проектирования и заканчивая обслуживанием построенных домов. На своем сайте «СДС-Финанс» рассказывает об инновационной для России деятельности: строительстве домов из сборного железобетона «СДС-2010/15» по технологии немецкой фирмы EBAWE.

Фото
N1.RU

В Новосибирске, помимо строящегося ЖК «На Народной», группа компаний занимается возведением жилого комплекса «Венеция» на левом берегу между Железнодорожным и Димитровским мостами

Сейчас там сдана первая очередь из трех. Судя по отзывам в соцсетях, к застройщику выдвигают претензии по поводу выбора места. Одни жильцы жалуются, что в дома летит пыль и что им хорошо слышно гул от трассы, другие — что некоторые здания построили слишком близко к воде. Впрочем, есть и те, кто, наоборот, считает расположение комплекса удобным и рад возможности легко попасть на правый берег. 

Претензии недовольных собственников также связаны с качеством отделки квартир и отсутствием обещанной инфраструктуры — люди жалуются на нехватку детских садов и школ в районе «Венеции».


Александр Астахов

аналитик в сфере недвижимости

Два главных качества, которые формируют репутацию любого застройщика — это соблюдение сроков сдачи объектов и качество строительства. Репутация этого застройщика среди потребителей и контрагентов — хорошая.


Концепция 

«Жилой комплекс комфорткласса „На Народной“ — это стихия спокойствия в стремительном темпе городской жизни» — так застройщик позиционирует комплекс на своем официальном сайте. С одной стороны, на улице Народной действительно спокойно. Но с другой — через один дом от ЖК, на улице 25 лет Октября, стоит вереница киосков с продовольственными товарами. Это место уже сложно назвать тихим. Да и гаражный кооператив, находящийся в минуте ходьбы, также не располагает к умиротворению.

Еще один краеугольный камень позиционирования ЖК — «атмосфера добрососедства», которая подразумевает уютную среду с размеренной и комфортной жизнью для семейных людей. Чтобы претворить это в жизнь, во дворах обещают сделать разнообразные детские и спортивные площадки, зоны отдыха и закрыть всю придомовую территорию для въезда машин.

Но поскольку в домах не предполагается подземного паркинга, остается вопрос: где собственникам и гостям ЖК оставлять свои автомобили? Информации об этом на официальном сайте застройщика нет, если не считать рендеров проекта.

Фото
www.sds-finance.ru

На форумах люди пишут о гостевой парковке по внешнему периметру домов на 70 машино-мест. Для двух домов такого паркинга, если он окажется единственным, будет катастрофически мало

Дома

Еще один акцент в позиционировании своего проекта застройщик сделал на внешнем виде домов. Богданка, рядом с которой растет ЖК «На Народной», известна на весь город своим самобытным архитектурным обликом. Поэтому проектировщики решили не портить общий архитектурный ансамбль и попытались гармонично вписать два своих дома в облик этого места.

Оценить эту задумку пока можно лишь по рекламным рендерам, потому что в реальности дома еще достраиваются, а их отделка только начинается. Один из двух домов в жилом комплексе будет пятиэтажным. Другой — с переменной этажностью: одна половина здания шести-, вторая — восьмиэтажная. Оба дома собираются сдать в конце этого года.

Дома строятся по технологии монолитного каркаса с кирпичным заполнением стен. Фасады застройщик выполнит в песочных тонах и украсит эркерными окнами (то есть выступающими за фасад окнами в пол). Входы в подъезды и колясочные планируют сделать бесступенчатыми — для удобства мам с колясками и инвалидов.


Екатерина Рыдкина

Екатерина Рыдкина

эксперт в области недвижимости

Приятным отличием комплекса является его средняя этажность, не совсем характерная для сегодняшних новостроек. Соглашусь с концепцией застройщика: такая компактность ЖК будет способствовать тому, что собственники смогут быстро познакомиться с соседями и узнать их в лицо. В остальном — это современные дома с актуальными на сегодня планировками в районе, который пока не избалован стройками. Вероятно, многие жители окрестных домов как раз и станут новоселами.


Квартиры


ЖК «На Народной» рассчитан на 100 квартир — от «однушек» до трехкомнатных, площадью от 31 до 86 м². В одном из домов есть студии, но в целом в обоих зданиях упор сделан на полногабаритные квартиры.

Застройщик обещает чистовую отделку, включающую гипсовую штукатурку на кирпичных стенах и перегородках, затирку шпатлевочными составами бетонных поверхностей, шлифованный монолитный железобетон на потолке, полы со звукоизоляционным слоем, а в ванных комнатах — дополнительный слой гидроизоляции.

Также строители сделают разводку электричества, проложат трубы и канализацию, установят окна с пятикамерным профилем и двухкамерным стеклопакетом, но без отделки откосов и подоконников.

Цены

Цен за квартиры в ЖК «На Народной» от застройщика в открытом доступе нет. На своем сайте компания предлагает покупателям звонить и консультироваться по конкретному варианту жилья. Кстати, на форумах и в социальных сетях этот нюанс раздражает некоторых комментаторов, которые хотели бы понять ценовую категорию квартир, не тратя время на звонки.

На сайте N1.ru на начало августа было 17 предложений продажи квартир в ЖК «На Народной». Основываясь на них, можно сказать, что средняя цена за м² составляет 80 тысяч рублей. Для сравнения, в строящемся ЖК комфорткласса «Красный проспект», который расположен в соседнем Заельцовском районе, на расстоянии 4 километров, цена за «квадрат» составляет 90 тысяч рублей. 


Екатерина Рыдкина

Екатерина Рыдкина

эксперт в области недвижимости

С учетом удаленности ЖК от площади Калинина с метро и крупными объектами инфраструктуры цена м² несколько выше, чем можно было ожидать. Отчасти это должно быть обусловлено как раз небольшой этажностью проекта. Выбор, как всегда, за покупателем: уютный среднеэтажный комплекс «На Народной» или классическая «свечка», но ближе к крупнейшим городским транспортным развязкам и точкам общественно-деловой активности.

Александр Астахов

аналитик в сфере недвижимости

При рассмотрении любых новых объектов недвижимости на Богданке лучше всего ориентироваться на два местных ЖК — «Просвещение» и «Сосновый бор». Это как бы ориентиры, по которым можно понимать ценовую динамику во всем этом районе. Получается, что ЖК «На Народной» ограничен локальной конкурентной обстановкой, и в сравнении с этими двумя жилыми комплексами у него сейчас есть потенциал для роста.


Транспорт

Общественный транспорт. В трех минутах ходьбы от ЖК расположена остановка «25 лет Октября». Отсюда, помимо разных точек Калининского района, на восьми автобусах, четырех маршрутках и двух троллейбусах можно уехать в Заельцовский, Центральный, Железнодорожный, Октябрьский и Дзержинский районы. Напрямую можно попасть и на левый берег — в Кировский и Ленинский районы.

Здесь же останавливается трамвай № 13, который следует от площади Калинина до сада Мичуринцев. А вот ближайшая станция метро «Заельцовская» — в 50 минутах ходьбы, пешей доступностью такое расстояние назвать нельзя

Личный автомобиль и такси. Добраться на машине до центра Новосибирска можно за 25–30 минут — сначала нужно проехать по улице Богдана Хмельницкого и далее следовать либо по Ипподромской магистрали, либо по Красному проспекту. Но на самой Богданке бывают сильные пробки, поэтому путь до площади Ленина может занять более 40 минут.

Ждать такси от ЖК в обычный день придется недолго — около пяти минут. Поездка до центра города обойдется в сумму около 200 ₽. Путь до площади Маркса займет от 50 минут и будет стоить минимум 250 ₽.


Александр Астахов

аналитик в сфере недвижимости

Рядом с ЖК «На Народной» останавливается много общественного транспорта. Не так доступно, пожалуй, только метро — оно далековато. Зато местоположение ЖК по отношению к крупным транспортным развязкам выше среднего состояния по городу: помимо улицы Богдана Хмельницкого, есть удобные варианты выезда на крупные транспортные артерии города — Ипподромское шоссе или проспект Дзержинского.


Инфраструктура 

Детские сады. До двух ближайших детских садов идти по восемь минут, и чтобы попасть в них, нужно перейти улицу Богдана Хмельницкого. 

Детский сад № 50 «Семицветик» в интернете хвалят за бдительную охрану, новизну здания и чистоту двора. Но есть и те, кто жалуется, что зимой двор «Семицветика» чистят не регулярно. Также некоторые комментаторы недовольны периодическими поборами на ремонт.

Про детский сад при православной гимназии Кирилла и Мефодия в интернете пишут, что в нем внимательный персонал и сделан упор на физическое развитие детей. Но название садика говорит само за себя — его воспитанникам нужно придерживаться православных канонов, например, молиться перед едой.

Помимо двух ближайших садов, в пешей доступности от ЖК есть еще множество воспитательных дошкольных учреждений, идти до которых от 12 до 15 минут. Только на улице Александра Невского друг с другом соседствует восемь детсадов. Еще два садика расположены по пути в сторону улицы Авиастроителей, но чтобы попасть в оба, придется преодолеть сложный и потенциально опасный путь через гаражный кооператив. Путь же в обход займет уже до 20 минут ходьбы.

Школы. Ближайшая от ЖК школа № 23 расположена в трех минутах ходьбы. Отзывы о ней делятся пополам на хорошие и плохие. Из плюсов комментаторы отмечают качественный ремонт и профессионализм части преподавательского состава. К минусам причисляют проблемы с остальными учителями, цены в школьной столовой и небдительную охрану.

Гимназия № 12 находится в девяти минутах ходьбы от ЖК, на улице Богдана Хмельницкого, рядом с остановкой «ДК им. Горького». Часть отзывов в интернете подчеркивает высокий уровень образования в этой школе. Но есть и те, кто недоволен именно этим фактом: некоторые родители считают, что администрация гимназии гонится за высокими баллами в рейтингах школ.

Лицей № 126 хоть и расположен на улице Народной, но идти до него от жилого комплекса почти 15 минут. Большинство интернет-отзывов о нем отрицательные: его ругают за ветхость здания и непрофессионализм многих учителей. С другой стороны, к плюсам лицея также относят именно высокую квалификацию отдельных преподавателей.

Медицина. До поликлиники при Городской клинической больнице № 25, к которой территориально относится ЖК «На Народной», идти 15 минут. Комментаторы в интернете хвалят ее вежливый персонал и профессионализм многих врачей. Основное недовольство вызывают медленная работа регистратуры и длинные очереди на прием.

До ближайшей аптеки идти всего две минуты. В радиусе километра от ЖК расположено еще восемь аптек, но ни одной круглосуточной среди них нет. 

Магазины. Ближайшие магазины формата «у дома» находятся на улице 25 лет Октября, в двух-трех минутах ходьбы от ЖК. До ближайшего безымянного торгового центра на улице Учительской идти пять минут. Но этот ТЦ небольшой, в нем работает лишь несколько магазинов. 

Из крупных торговых центров ближе всего — в 2 километрах от ЖК — расположен «Калининский универмаг». А самая инфраструктурно развитая в округе площадь Калинина с «Калина Центром» и «Ройял Парком» — почти вдвое дальше.

Спорт. Ближайший многофункциональный тренажерный зал «Электрон» находится на улице Учительской, в 12 минутах ходьбы от ЖК «На Народной». Центр атлетической подготовки «МП POWER» расположен в здании ЛДС «Сибирь», в 20 минутах ходьбы. Там же находится и ближайший от жилого комплекса бассейн «Нептун».

Отдых. Вокруг ЖК в радиусе пары километров, даже на улице Богдана Хмельницкого, нет кафе, ресторанов или баров. Заведения общепита начинаются примерно от ЛДС «Сибирь», и при движении в сторону Красного проспекта их число только растет. На площади Калинина находятся ближайшие кинотеатры — «Седьмое небо» в ТЦ «Калина» и «Синема Парк» в «Ройял Парке».

В трех минутах ходьбы от ЖК располагается Павловский сквер. Он тянется от улицы Народной, прерываясь на дороге по улице Богдана Хмельницкого, и заканчивается на улице Александра Невского. Это крупный парк, но помимо фонтана, нескольких лавочек и памятника, в нем ничего нет. Зато он идеален для прогулок с детьми и созерцательного времяпрепровождения, что как раз под стать позиционированию самого ЖК «На Народной».


Екатерина Рыдкина

Екатерина Рыдкина

эксперт в области недвижимости

В этом ЖК действительно стоит жить людям, ценящим спокойный уклад жизни и планирующим «выходы в свет» заранее. Поблизости есть ежедневно необходимые магазины, аптеки, сады и школы. Но чтобы заняться спортом или провести время в зеленой зоне, уже придется прогуляться. А вот шопинг или развлечения потребуют полноценного планирования дороги на авто, такси или общественном транспорте.

Выводы

  1. «СДС-Финанс» входит в группу компаний, которая 15 лет занимается строительством преимущественно в Кемеровской области. В Новосибирске, помимо ЖК «На Народной», застройщик возводит только один ЖК — «Венеция». Отзывы о сданных домах в этом комплексе на берегу Оби неоднозначные.

  2. ЖК «На Народной» — это два кирпично-монолитных дома: один пятиэтажный, другой с переменной этажностью от шести до восьми. Дворы сделают свободными от автомобилей, с детскими и спортивными площадками и зонами отдыха. Но при этом не ясно, как застройщик решит проблему с парковками. 

  3. Квартиры — от однокомнатных до трехкомнатных — будут сдаваться с чистовой отделкой. Средняя цена за «квадрат» — около 80 тысяч рублей. 

  4. ЖК находится на Богданке, поэтому у жильцов есть возможность выезда на развязки в районах площади Калинина или Ипподромского моста.

  5. Несмотря на близость улицы Богдана Хмельницкого, ЖК «На Народной» расположен в тихом месте, где есть необходимая для комфортной жизни инфраструктура. Поблизости нет лишь крупных торговых центров. 

Как думаете, у застройщика все получится?

  • %10 голосов
  • %4 голоса

Комментарии

0
под именем