Верю — не верю: вокруг «Галактики» — не космос

Железная дорога, промзона, гаражи и деревня вокруг ЖК со своей инфраструктурой

Коллаж Дарьи Яковенко
Коллаж Дарьи Яковенко

Застройщик «Галактики» собирается построить жилой комплекс с концепцией «город в городе» посреди частного сектора и неподалеку от гаражного комплекса с проходящей по соседству железной дорогой. До ближайших инфраструктурно развитых мест идти отсюда придется около 15 минут, зато на территории ЖК запланированы свой детский сад и аллеи с деревьями. Мы прогулялись по окрестностям «Галактики», чтобы воочию убедиться, что окружающая ее действительность на данный момент совсем не соответствует определению «космос».

  • Застройщик: «Союз»

  • Год основания: 2001

  • Проект: ЖК «Галактика». Семь панельных домов с квартирами экономкласса 

  • Адрес: ул. ​Николая Островского, 195/6 (первая очередь)

  • Общая площадь: 6 га

  • Этажность: 2–25

  • Средняя цена за м²: 67 тысяч рублей

  • Сроки сдачи: 2021–2025 годы

  • Документы застройщика: проектная декларация

Застройщик

Компания «Союз» зарекомендовала себя как крупная инвестиционно-строительная организация в Алтайском крае и один из популярных застройщиков на рынке жилья Барнаула, реализующих панельные дома. В группу компаний входят шесть подразделений, предприятиями которых за период с 2001 по 2015 годы возведено более 600 тысяч м² жилья и около 53 тысяч м² социальных объектов. За последние 12 лет компанией было сдано более 30 домов в Барнауле. В Алтайском регионе у «Союза» сложилась репутация ответственного и надежного застройщика.

В Новосибирск компания пришла с собственными активами. Это и возможности производства: шесть подразделений обеспечивают весь цикл строительства — от проектирования до возведения, — и финансовые данные: у компании устойчивые экономические показатели и нет зависимости от сторонних подрядчиков.

К настоящему времени в Новосибирске застройщиком сданы ЖК «Акварельный» и «На Герцена», дома «Олимпийский» и «На ул. Одоевского». Ведутся работы на площадках дома «Революция» и ЖК «Акварельный 2.0», который является продолжением первого проекта

На своем сайте «Союз» обозначил и еще одно свое рыночное преимущество — «идейные» активы. Под этим застройщик понимает привнесение новых веяний в позиционирование ЖК, и в первую очередь это касается «Галактики». В компании не расшифровывают этот пункт, поэтому выводы о свежести их идей каждый может сделать сам.


Сергей Николаев

Сергей Николаев

Независимый аналитик в сфере недвижимости

Компания уже успела проявить себя на Новосибирском рынке. Она входит в число лидеров и по объему суммарного ввода жилья за последние пять лет, и по количеству новых домов, заложенных за последние два года, и по числу проданных квартир. Это яркий пример того, когда покупатель голосует деньгами. Кроме того, застройщик существенно увеличил свой земельный банк и входит в число самых надежных компаний города.


Концепция

Жилой комплекс «Галактика» строится на месте бывшего завода «Альбумин». Территорию с трех сторон окружают частный сектор и промзона, с четвертой — линия гаражей и железная дорога. ЖК возводится в несколько очередей. Срок реализации обозначается застройщиком от трех до пяти лет. Сейчас идет строительство дома под № 6 «Меркурий», который планируют сдать в середине следующего года. Летом этого года начнется строительство домов № 7 и № 1.

Фото
ГК «Союз»

«Галактика» будет представлять собой семь домов, объединенных концепцией космоса. Как уверяет застройщик, это отразится не только на их внешнем виде, но и на благоустройстве придомовой территории. Ее обещают оснастить детскими и спортивными площадками, разбить газоны и цветники, проектом предполагаются парк и зоны отдыха

Вместе с первыми домами сдадут подземную парковку примерно на 350 мест, но на территории запланирован еще и наземный парковочный комплекс, который в генплане символично назвали «МКС». Двор застройщик планирует закрыть: места для машин и въезды в ЖК будут располагаться по периметру охраняемого комплекса. На территории «Галактики» будет построен детский сад. 


Александр Астахов

Александр Астахов

аналитик в сфере недвижимости

В Новосибирске много мест, которые еще менее десяти лет назад воспринимались как депрессивные. Но сейчас они преобразились и стали привлекательными. Например, «Стрижи» или «Ясный берег». Сегодня стереотипы о подобных районах исчезли, а первые покупатели квартир в домах на этих территориях успели приобрести жилье по оптимальным стартовым ценам.


Дома

Застройщик запроектировал семь панельных домов, названных в честь планет Солнечной системы. Технология, по которой строятся дома в «Галактике», называется сборный железобетон. Она предполагает изготовление различных форм в виде плит, перекрытий и блоков, конструкция которых включает в себя заполненный бетонным раствором металлический каркас. Детали выпускают в заводских условиях и доставляют на стройку в готовом виде. У застройщика есть собственное их производство в городе Оби.

Дома в ЖК будут переменной этажности: например, высота первого строящегося здания, по документам, варьируется в значениях 2–3–11–18. А одна из следующих построек будет высотой в 25 этажей

Все дома будут разделены на блок-секции, поэтому на этажах разместится не так много квартир. У каждого дома будет подземный этаж с возможностью попасть из него на общую подземную парковку.

Помимо жилья, в зданиях комплекса планируются магазины и прочая коммерческая недвижимость. Под них отведен весь первый этаж дома вдоль улицы Николая Островского. Информации о кладовых или других местах общего пользования в открытом доступе пока нет.

Квартиры

Во всем жилом комплексе планируется более тысячи квартир от однокомнатных до четырехкомнатных. Их площадь варьируется от 34 до 102 м², при этом среди однокомнатных квартир есть как небольшие, так и более просторные, в 41 «квадрат». Студии в «Галактике» отсутствуют. Застройщик заявляет, что собирается сдать все квартиры с чистовой отделкой.

Полногабаритные варианты предусмотрены для размещения больших семей. А планировки в однокомнатных квартирах, по заверениям девелопера, дадут возможность организовать несколько отдельных функциональных зон. Например, разделить спальню, гостиную или отделить пространство под рабочий кабинет. 

Цены

Средняя цена за м² в ЖК «Галактика» — 67 тысяч рублей. Для сравнения, в ЖК так же экономкласса «Дома на ул. Писарева», который находится через дорогу от «Галактики» по улице Ипподромской, «квадрат» в строящемся доме в среднем стоит около 72 тысяч рублей. 

Цены на квартиры, парковочные места и коммерческие помещения застройщик в открытом доступе не обнародовал: о каждом интересующем варианте можно узнать только через отдел продаж компании «Союз».


Сергей Николаев

Сергей Николаев

Независимый аналитик в сфере недвижимости

Через железную дорогу от площадки находится Плехановский жилой массив, там средняя цена квадратного метра в старой «панельке» 68 500 рублей за м². Поэтому стоимость квартир в «Галактике», которая составляет 67 тысяч рублей, будет держаться на рынке вплоть до окончания «коробки» здания. Сейчас строительство находится на стадии, когда уже сделаны первые два подъезда и наполовину возведен третий. Поэтому продажи в ближайшее время должны активизироваться.


Александр Астахов

Александр Астахов

аналитик в сфере недвижимости

После сдачи микрорайона стоимость за м² в его домах вырастет, потому что эта территория станет более привлекательной. Но цены в этой локации не могут существовать в отрыве от конкурентных предложений в районе метро «Покрышкина», «Березовая роща» и Кропоткинского жилмассива — они будут им немного уступать. Для потребителей это дает больший выбор. В зависимости от финансовых возможностей, покупатель сможет или ориентироваться на ЖК ближе к метро, или поступиться пешеходной доступностью, но взять квартиру по более доступной цене в «Галактике».


Транспорт

ЖК «Галактика» возводится на улице Николая Островского. Он находится на пересечении границ трех районов: Центрального, Калининского и Дзержинского, официально относясь к территории последнего.

Общественный транспорт. До ближайшей остановки «Молокозавод» от ЖК «Галактика» идти около трех-пяти минут. Здесь останавливается автобус № 44, следующий маршрутом от Горбольницы в Заельцовском районе до улицы Зорге на левом берегу в Кировском районе. А также маршрутное такси № 19, путь которого проходит от Заельцовского парка до Гусинобродского шоссе.

До остановки «Ипподромская», находящейся на одноименной трассе, идти не менее десяти минут. Отсюда на автобусе и двух маршрутках можно уехать вглубь Дзержинского и Калининского районов, а на троллейбусе № 13 — добраться до Речного вокзала.

Ближайшая станция метро «Березовая роща» находится в полутора километрах от комплекса, и идти до нее более 20 минут

Зато в пешей доступности есть наземные поезда — до станции «Плехановская» идти около десяти минут, и отсюда можно уехать в разные части города и пригород на трех электричках 

Личный автомобиль и такси. ЖК «Галактика» расположен в месте с удобной транспортной развязкой — в пяти минутах езды от Ипподромского шоссе и двух минутах от проспекта Дзержинского. Это две крупных городских магистрали, с которых можно попасть на большинство других. Кроме того, пробки на этих улицах бывают нечасто, а наличие альтернативных путей недалеко от жилого комплекса всегда даст возможность выбрать самый удобный маршрут. 

Такси в район ЖК приедет приблизительно за пять минут. До площади Ленина и других объектов в центре города ехать отсюда около десяти минут, поездка будет стоить от 120 ₽. Путь до площади Маркса займет от 20 минут, за поездку нужно будет заплатить не менее 200 ₽.


Александр Астахов

Александр Астахов

аналитик в сфере недвижимости

Одним из существенных минусов является узкая проезжая часть улицы Николая Островского. Возможно, что часть трафика перераспределится через частный сектор, но пока это вызывает сомнения. С другой стороны, в 800 метрах от ЖК находится остановка троллейбуса — электротранспорт в Новосибирске лучше соблюдает график. Поэтому для тех, кто не пользуется такси и личным транспортом, это неплохая альтернатива автобусам и маршруткам.


Инфраструктура вокруг

На данный момент этот район нельзя назвать комфортным или даже перспективным для проживания. Как упоминалось выше, «Галактику» окружают и гаражи, и промышленные объекты со складами, и дома частного сектора. Кроме того, вблизи ЖК проходит железная дорога, которую сопровождают зона отчуждения вокруг полотна и шум от проходящих поездов.

Однако в радиусе пары километров от «Галактики», по обе стороны от улицы Ипподромской, строится шесть ЖК. Большинство из них располагается ближе к Красному проспекту. Вероятно, после того как все эти комплексы будут введены в эксплуатацию, инфраструктура в этом месте может измениться в лучшую сторону. Сейчас ближайшее от комплекса место с развитой средой расположено в районе «Березовой рощи».

Детские сады. До муниципального детского сада № 484 от ЖК идти 13 минут. Он находится на улице Селезнева, между «Березовой рощей» и улицей Ипподромской. В интернете о нем сплошь хвалебные отзывы.

Родители выражают благодарность воспитателям за чуткость и внимательность к детям, положительно отмечают его новизну, наличие в саду хорошо оборудованного спортивного зала и обустроенность площадок для игр во дворе

Также в 13 минутах ходьбы, но уже в сторону улицы Королева, расположено еще два детских сада. Садик № 381, как и предыдущий, в интернете все поголовно хвалят: за талантливых воспитателей, хорошую еду в столовой и соблюдение распорядка дня детей.

Детскому саду № 123 не помешал бы как минимум косметический ремонт. По отзывам на форумах о нем складывается парадоксальное впечатление: его хвалят и ругают за один и те же вещи. Например, одни пишут, что в нем чисто и тепло, а другие — что грязно и холодно. Восторженные отзывы о профессионализме руководящего состава сада сменяют гневные комментарии о больших денежных поборах и лицемерии заведующей.

На территории самой «Галактики», в самом ее центре, застройщик запланировал возвести детский сад «Солнышко» на 150 мест. Вероятно, в этом космическом символизме кроется намек на то, какое важное место в жизни взрослых занимает забота о благополучии подрастающего поколения.

Школы. До ближайшей школы № 111 на улице Промышленной от ЖК идти десять минут. Ее здание уже не новое, но периодически в нем делают косметический ремонт. На территории школьного двора есть футбольное поле и хоккейная коробка.

В большинстве комментариев в интернете о 111-й отзываются хорошо: хвалят уровень образования в начальных классах и меню в столовой. Из минусов отмечают холод в некоторых классах, денежные поборы и толпы старшеклассников, курящих за углом школы

Гимназия № 13 имени Э. А. Быкова находится в 12 минутах ходьбы на улице Достоевского, прямо возле Ипподромской магистрали. В интернете отзывов об этой гимназии много, и они разные.

Из плюсов отмечают профессионализм преподавателей, количество кружков, в том числе, нестандартных: поэтического, студии телевидения и мультипликации, школьной газеты

Хвалят гимназию и за хорошее оснащение для занятий спортом, включая бассейн и полноценное по размерам футбольное поле. Недовольство выражают, в основном, по отношению к директору за денежные сборы и неподобающий, по мнению ряда комментаторов, стиль общения.

Медицина. Поликлиника при Городской клинической больнице № 2, находящаяся в 17 минутах ходьбы от комплекса на проспекте Дзержинского, является ближайшей от ЖК.

Люди на форумах отзываются положительно о профессионализме некоторых врачей, а также об оперативной работе докторов при больших очередях. Ругают поликлинику за плохую работу регистратуры и отсутствие хотя бы косметического ремонта внутри здания

До трех ближайших аптек, одна из которых круглосуточная, от жилого комплекса идти 13–15 минут. Все они расположены вдоль проспекта Дзержинского. Еще пять аптек есть в районе станции метро «Березовая роща», идти до них около 20 минут.

Магазины. На данный момент в непосредственной близости от ЖК находится лишь один магазин — «Быстроном», который расположен через дорогу от «Галактики». Все остальные мини-маркеты и продовольственные бакалеи сосредоточены на проспекте Дзержинского и по пути к нему от комплекса.

До торгового центра «Холидей Family», который находится рядом с «Березовой рощей», идти 20 минут

Кроме гипермаркета с продуктами «Лента», а также фудкорта, здесь есть более 80 магазинов с различным ассортиментом товаров: одеждой и обувью, книгами и бытовой техникой, детскими игрушками и спортивным инвентарем. В той же округе есть еще несколько ТЦ и много крупных магазинов.

Спорт. Ближайший от «Галактики» объект для занятия спортом расположен в сомнительном с точки зрения удобства и доступности месте, в десяти минутах ходьбы от ЖК.

Это тренажерный зал «НовоСпорт», который находится в частном секторе рядом с железной дорогой. Другие фитнес-клубы и залы находятся за «Березовой рощей», и идти до них около 25 минут. Бассейнов поблизости от ЖК «Галактика» нет

Отдых. В радиусе километра от жилого комплекса нет кафе, ресторанов или баров. Все они располагаются на проспекте Дзержинского и далее — по улице Кошурникова. Единственное крупное заведение поблизости — это развлекательный центр «Квантум», который находится через дорогу от ЖК.

В нем есть дорожки для боулинга, бильярд, разнообразные игровые симуляторы, детские развлечения и возможность перекусить

Множество заведений для отдыха и досуга сосредоточено в торгово-развлекательном центре «Сибирский молл». Идти пешком до него не менее получаса, а на автомобиле можно доехать за пять минут. Помимо кафе на фудкорте, здесь есть игровые детские центры и кинотеатр.

От ЖК до ближайшего парка «Березовая роща» идти 15 минут. Это крупный и хорошо обустроенный парк культуры и отдыха. В нем есть аттракционы, колесо обозрения​, веревочный парк, детские площадки​, кафе.

Здесь можно взять напрокат велосипед или самокат, заняться воркаутом или выйти на пробежку. Также есть возможность аренды беседок с мангалами

Сергей Николаев

Сергей Николаев

Независимый аналитик в сфере недвижимости

Говоря о том месте, где находится ЖК, не стоит забывать, что квартиры в «Галактике» относятся к классу «эконом», максимум «эконом+». К важным инфраструктурным объектам поблизости от этого жилого комплекса я бы добавил еще КТЦ «Евразия». Что касается фитнес-центра, то он наверняка будет на территории самого ЖК. В целом, инфраструктуру можно оценить на твердую четверку.


Выводы

  1. Застройщик проекта, группа компаний «Союз», обладает долгой историей и хорошей репутацией в Алтайском крае и Барнауле. В Новосибирске за последние пять лет эта компания также вошла в лидеры по объему суммарного ввода жилья.

  2. ЖК «Галактика» — это семь панельных домов разной этажности. На территории запланирована общая для них подземная парковка. Дворы собираются сделать свободными от машин, с детскими и спортивными площадками и озеленением.

  3. В жилом комплексе планируют построить детский сад, а помещения первых этажей домов предоставить для магазинов и прочей коммерческой недвижимости.

  4. Здесь будут квартиры разной площади: от одно- до четырехкомнатных. Средняя цена за «квадрат» — около 67 тысяч рублей.

  5. Комплекс расположен в месте с удачной транспортной развязкой для автомобилистов. А вот тем, кто привык передвигаться на общественном транспорте, придется ездить с пересадками: ближайшие остановки не пестрят большим выбором маршрутов.

  6. ЖК окружают гаражи, частный сектор и промзона, поэтому в радиусе километра от «Галактики» нет практически никакой инфраструктуры. Все необходимое для жизни находится ближе к «Березовой роще» — в 15–20 минутах ходьбы.

Как думаете, у застройщика все получится?

  • %14 голосов
  • %15 голосов

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Уважаемый Сергей Николаев, если этот ЖК по Вашему мнению "эконом" максимум "эконом +", ( или как теперь ныне это называют "стандарт" класса). То хочется тогда услышать, Ваше мнение про например ЖК Матрешкин Двор, Чистая Слабода , Радуга Сибири, Просторный, При всем моем уважение. Это тогда будет что? " Эконом минус" класс !? Я считаю, что ЖК " Галактика", можно отнести уж к Комфорт классу точно. Потому что : 1) Локация . Это не спальный район, хорошая транспортная развязка и т.д. И пусть , пока в радиусе 1к и нет должной инфраструктуры . ( Но опять же застройщик запланировал многое на территории комплекса). 2) Технология строительства. Панельное домостроения, но, которая отличается от панельных домов в ЖК Чистая Слобода (ГК «КПД-Газстрой» ), ЖК Аквамарин( ТДСК), ЖК Софийский Квартал (СССР), ЖК Просторный (Дискус). Там трехслойная панель. Тут идет однослойная панель. Ставят"коробу", и после как буд-то "одеялом укрывают" поверх ставят утеплитель, (как и при тех. монолит-кирпич), и закрывают фасадом . При такой технологии нету мостиков холода, фасад выглядит визуально красивей а не как обычный панельный дом. 3. В ЖК, будет подземный паркинг, широкий проем окон , большая предродовая территория , концепция двора "без машин".
  • Заголовок - огонь