Верю — не верю: заоблачные цены в «Облаках»

Жилой комплекс с дорогими «квадратами» возле метро и частного сектора

Коллаж Дарьи Яковенко

Застройщик этого ЖК — одна из компаний, принадлежащих крупному городскому девелоперу, который строит быстро и сдает дома вовремя. Но он уже давно увяз в скандале с другим своим жилым комплексом. В «Облаках» стоимость квартир выше среднего по рынку и большое разнообразие планировок. Но инфраструктуру вокруг ЖК можно назвать удачной лишь частично. Среди потенциально проблемных моментов — частный сектор и неприятные запахи из канализации. Мы прогулялись по территории вокруг строящегося ЖК и оценили плюсы и минусы этой части Октябрьского района.

  • Застройщик: ООО «Альфа»

  • Год основания: 2018

  • Проект: ЖК «Облака». Дома с квартирами бизнес-класса

  • Адрес: ул. Кирова, строение 11

  • Общая площадь: 0,8 га

  • Этажность: 24

  • Средняя цена за м²: 110 тысяч рублей

  • Сроки сдачи: 2021 год

  • Документы застройщика: проектная декларация

Застройщик

Специализированный застройщик «Альфа» является одной из дочерних компаний, входящих в «СД Альфа Капитал». У самой «Альфы» в портфолио нет других проектов, помимо строящегося ЖК «Облака». А вот «СД Альфа Капитал» давно стал активным участником строительного рынка Новосибирска. 

Компания известна такими проектами, как ЖК «Серебряный родник» на жилмассиве Родники, «Сосновый бор» на Богдана Хмельницкого, дом на улице Земнухова. Также «СД Альфа Капитал» построила жилой комплекс «Октябрьская ривьера», в который входят «Корона» на улице Кирова, 25 и дом на улице Толстого, 56, находящиеся по соседству от ЖК «Облака». Помимо возведения жилых зданий, «CД Aльфa Кaпитaл» занимается строительством коммерческой недвижимости.

Жилые дома девелопер cтpoит нa cвoи coбcтвeнныe деньги, а нe нa кpeдитныe cpeдcтвa бaнкoв. По мнению ряда экспертов в сфере недвижимости, это является показателем cтaбильнocти кoмпaнии. Но часть экспертов считает, что не у всех потенциальных дольщиков этот факт может вызвать такое же доверие, как если бы за застройщиком стоял крупный банк. 

Компания сдает свои дома вовремя, но была замешана в одном громком скандале. ЖК «Сосновый бор» долго время был камнем преткновения между девелопером и общественными деятелями с улицы Богдана Хмельницкого

Последние ставили в вину застройщику неправомерный снос зданий клуба «Отдых» и Дома спорта, которые стояли на месте «Соснового бора», вырубку ценных пород деревьев на этой же территории, а также нарушения при строительстве зданий ЖК. На данный момент градус этого конфликта снизился, но он все еще не сошел на нет.


Екатерина Рыдкина

Екатерина Рыдкина

эксперт в области недвижимости

Ситуация с площадкой на месте «Отдыха» скорее подчеркивает остроту вопроса между строительством новых объектов и сохранением значимых мест Новосибирска, в том числе общественных и зеленых зон. Для потенциальных покупателей строящегося дома важнее история проектов данного девелопера, а она у «СД Альфа Капитал» положительная.


Концепция

Площадка, где идет строительство ЖК «Облака», расположена в квартале, образованном улицами Шевченко, Московской, Ленинградской и Маковского в Октябрьском районе Новосибирска. Дом находится вдоль дороги по улице Кирова, по соседству со зданием законодательного собрания Новосибирской области, недалеко от станции метро «Октябрьская». 

Одним из главных плюсов этого жилого комплекса застройщик называет его расположение — близость от центра города. Причем и «старого», который находится вокруг площади Ленина, и так называемого «нового», который формируется возле улицы Ипподромской. А также близость входа на станцию метро «Октябрьская» — он находится всего в 200 метрах.

По заверениям застройщика, на придомовой территории площадью менее гектара будет создана среда с зонами отдыха, спортивными и детскими площадками

Также на территории ЖК сделают гостевую наземную парковку, но количество мест на ней застройщик пока не уточняет.

Один из вопросов, которым уже задаются на интернет-форумах интересующиеся ЖК «Облака», это неприятный запах в округе. Одни связывают его с располагающимся поблизости выходом коллектора системы городского Водоканала. А другие считают, что пахнет от аффинажного завода, который находится на пересечении улиц Кирова и Бориса Богаткова. 

Еще один вопрос, который волнует людей — это примыкающие к «Облакам» частные дома. Правда, подобное соседство уже мало кого смущает, например, ЖК «Оазис» находится в самом центре этого же частного сектора.


Николай Дивногорский

Николай Дивногорский

эксперт в области недвижимости

Локация, где находится ЖК — одна из самых активно развивающихся в плане строительства в последние годы. Многие крупные девелоперы не зря обратили на нее внимание. Кроме того, застройщик уже активно осваивает это место — по соседству с «Облаками» находится еще несколько домов, построенных этой же компанией.


Дом

Строительство 24-этажного дома высотой почти 80 метров осуществляется в два этапа. В здании планируется двухуровневая подземная парковка на 263 машино-места, куда будут спускаться по три грузопассажирских лифта в каждой секции. На первых этажах расположатся шесть коммерческих помещений. 

По словам застройщика, архитектура и качество строительства дома позволяет отнести жилой комплекс к бизнес-классу. Вот только, судя по эволюции рекламных баннеров ЖК, внешний вид и дизайн фасада дома менялись уже несколько раз за последние пару лет. 

Дом строится по технологии монолитного каркаса с заполнением кирпичом, межквартирные стены делают из кирпича, а межкомнатные — из газобетона. Для хорошего естественного освещения в квартирах предусмотрено панорамное остекление лоджий и окна в пол

Квартиры

Всего в доме запланировано 435 квартир. Высота потолков заявлена от 2,7 метра. В ЖК «Облака» застройщик предлагает более двадцати планировочных решений. 

Есть вариант маленькой квартиры-студии площадью около 27 м² с большой лоджией в 5,9 м². А есть классические однокомнатные квартиры в 40 м² и «распашонки» на две стороны с увеличенной гостиной. 

Двухкомнатные студии в 62 м² имеют большие гостиные в 34 м² и отдельные спальни в 17 м². Также запланированы двухкомнатные студии с гостиными в 24 м² и общей площадью порядка 47 м². Полноценные двухкомнатные квартиры начинаются с площади от 55 м² и заканчиваются 66 м². 

Присутствуют в «Облаках» и особенно популярные в последнее время планировочные решения трехкомнатных квартир-студий с увеличенной площадью кухни-гостиной. Здесь такие варианты начинаются от площади 71 м². На этажах выше четвертого появляются четырехкомнатные квартиры для больших семей с площадью более 100 м².

Цены

Средняя цена за м² в ЖК «Облака» составляет около 110 тысяч рублей. Для сравнения, столько же в среднем стоит «квадрат» в строящемся через дорогу по улице Кирова жилом комплексе похожего класса Richmond Residence от застройщика «Дом-Строй». Стоимость машино-мест в подземном паркинге застройщиком еще не объявлена.


Екатерина Рыдкина

Екатерина Рыдкина

эксперт в области недвижимости

На пересечении Октябрьской магистрали и Ипподромской расположилось сразу несколько домов и ЖК бизнес-класса, как сданных в последние пять лет, так и строящихся. Готовые квартиры без ремонта можно найти в диапазоне 95–120 тысяч рублей за м². В рассматриваемом же объекте при схожей цене за «квадрат» клиент получит ключи только через полтора-два года. Инвестиционная привлекательность не очевидна, но покупателей манит широкий выбор на стадии строительства.

Николай Дивногорский

Николай Дивногорский

эксперт в области недвижимости

Стоимость квартир в центре города растет в последнее время быстро, и 120 тысяч рублей за м² уже никого не удивляет. Цены будут только расти в ближайшие годы: уже скоро для развитых районов Новосибирска станет нормой 150–200 тысяч рублей за м². А стоимость недвижимости в ЖК, которые строятся по улице Кирова недалеко от метро Октябрьская, такая же, как в Центральном районе.


Транспорт

Наземный общественный транспорт. От ЖК «Облака» до ближайшей остановки «Метро „Октябрьская“» на улице Кирова идти не более трех минут. С нее можно попасть на шести автобусах, двух троллейбусах и четырех маршрутных такси в большинство районов и отдаленных жилых массивов на правом берегу города. А на автобусе № 5 есть возможность уехать и на левый берег — в Ленинский район.

Метро. Также до левого берега можно добраться на метро: станция «Октябрьская» расположена менее чем в 200 метрах от ЖК. Она находится на главной ветке метрополитена, которая проходит между двух площадей на разных берегах города: площадью Калинина на правом и площадью Маркса на левом.

Личный автомобиль и такси. ЖК «Облака» находится рядом с улицей Кирова, которая, во-первых, сама по себе является крупной городской дорожной артерией, а во вторых, с нее можно попасть на другие большие и важные магистрали. Это и улица Большевистская, и Бориса Богаткова, и Никитина, и Красный проспект, и Ипподромское шоссе. С улицы Восход, которая переходит в Октябрьский мост, удобно попадать на левый берег. Разумеется, с условием, что на мосту отсутствуют пробки, что редко бывает в рабочее время.

Единственный минус улицы Кирова приходится как раз на то ее место, где расположены «Облака»: именно на отрезке от Октябрьской магистрали до ГПНТБ часто бывают заторы либо просто медленное движение. Впрочем, есть варианты для объезда этого участка по улицам Сакко и Ванцетти или Шевченко

Такси приедет сюда быстро — за три минуты. До центра города поездка будет стоить до 100 ₽, а до центра левого берега — около 170 ₽.


Екатерина Рыдкина

Екатерина Рыдкина

эксперт в области недвижимости

Это дом для тех, кто предпочитает скорость тишине. Метро «под боком» позволяет все успеть без привязки к дорожной ситуации. А до центра города можно пройтись и пешком. Для автомобилистов условия тоже хорошие — несмотря на наличие пробок в этом районе, есть несколько альтернативных путей. Но при этом широкополосные Кирова и Ипподромская добавляют шума и пыли.


Инфраструктура вокруг

Детский сад. Единственный ближайший от жилого комплекса муниципальный детский сад № 504 находится в семи минутах ходьбы по улице Шевченко в сторону улицы Белинского. В интернете отзывы о нем только положительные.

Родители хвалят сад за уют и чистоту, приветливость, высокую квалификацию его воспитателей и наличие бассейна для детей

Три других ближайших детских сада — частные. Это «Карамель», «Лесенка» и «В гостях у Солнышка». Все они находятся в одной стороне — за улицей Сакко и Ванцетти, и идти до каждого из них около десяти минут. 

Отзывы о них очень похожи, как и о большинстве частных дошкольных учреждений: их хвалят за приятную атмосферу, большое количество игрушек и разнообразие развивающих программ для детей

Отрицательные отзывы сосредоточены либо вокруг цен за посещение, либо за какие-то единичные неприятные случаи, как, например, несоблюдение карантина при сезонных вспышках заболеваний.

Школа. От ЖК «Облака» до школы № 202 на улице Белинского идти семь минут. В отрицательных интернет-отзывах школу ругают за наплевательское отношение к учебному процессу части учителей, плохую подготовку к ЕГЭ, грязные классы и туалеты, невкусную еду в столовой. 

Немало о 202-й пишут и позитива: многие люди отмечают наличие в школе большого количества развивающих кружков и профессионализм отдельных преподавателей

До лицея № 185 идти десять минут. На форумах пишут, что здесь строго следят за внешним видом и дисциплиной в целом, отмечают сильную подготовку в младших классах и качественное питание.

А вот по вопросу уровня образования комментаторы разошлись во мнениях: кого-то он полностью устраивает, другие считают большую часть педагогического состава школы некомпетентным

Медицина. В пяти минутах ходьбы по улице Московской находится ближайшая к «Облакам» больница — Городская клиническая поликлиника № 2. Каждый второй отзыв о ней на 2GIS начинается со знакомых претензий в духе «невозможно дозвониться». Из плюсов комментаторы отмечают высокий профессионализм некоторых специалистов.

Сразу несколько аптек находится в районе остановки «Метро „Октябрьская“», с обеих сторон улицы Кирова, но круглосуточных среди них нет

Магазины. В радиусе менее 500 метров от жилого комплекса расположено четыре продуктовых мини-маркета формата «у дома». А в пяти минутах ходьбы есть крупный супермаркет домашней еды «Бахетле». В этом же здании находится торговый центр «Галерея № 1». До двух крупных ТЦ — «Мегаса» на Автовокзале и «Ауры» на Военной — можно доехать на автомобиле за пять-семь минут.

Спорт. Путь пешком до ближайшего фитнес-клуба X-fit займет всего около двух минут. Это крупный тренажерный зал, где, помимо прочего, можно заниматься боевыми единоборствами.

Также клиенты клуба могут посещать центр йоги и 25-метровый бассейн

Больших спортивных манежей (например, с оборудованными футбольными полями или хоккейными коробками) в шаговой доступности от «Облаков» нет.

Отдых. В том же здании, где находится фитнес-центр, буквально в двух-трех минутах от жилого комплекса, есть заведения, где можно провести вечер или позавтракать. В трех остановках на наземном транспорте или одной остановке на метро находится центр города с его многочисленными культурными и развлекательными учреждениями: музеями, театрами и кинотеатрами, кафе, ресторанами и барами.

Ближайший парк имени Кирова расположен в пяти минутах ходьбы от ЖК «Облака». Чтобы туда попасть, нужно просто перейти дорогу на одноименной улице

До другого парка под названием «Аллея городов» идти от ЖК все те же пять минут. Правда, он не обустроен для отдыха и в основном в нем выгуливают собак. Путь до Сквера ГПНТБ займет десять минут. Но сквер этот не очень большой, и единственная его особенность — это фонтаны, которые работают летом на аллее напротив библиотеки.


Николай Дивногорский

Николай Дивногорский

эксперт в области недвижимости

ЖК находится в непосредственной близости от Центрального района. Поэтому кроме всех основных элементов инфраструктуры, которые находятся в шаговой доступности, жители могут также спокойно дойти пешком до театров, парков и других мест проведения досуга в районе площади Ленина.


Выводы

  1. Специализированный застройщик «Альфа» является одной из дочерних организаций, входящих в «СД Альфа Капитал». Эта компания строила в основном недорогую жилую недвижимость и коммерческие помещения. «Облака» являются первым ее ЖК бизнес-класса.

  2. ЖК «Облака» — это монолитный с кирпичным заполнением 24-этажный дом, состоящий из двух секций. С одной из сторон его подпирает частный сектор.

  3. В ЖК запланирована подземная двухъярусная парковка и по три грузопассажирских лифта в каждой из секций дома. Двор собираются сделать с детской и спортивной площадками и зонами отдыха.

  4. В ЖК будут квартиры разной площади: от однокомнатных студий до четырехкомнатных. Средняя цена за «квадрат» — около 110 тысяч рублей.

  5. Вокруг ЖК хорошая транспортная развязка и большое количество транспорта, в том числе метро. 

  6. Комплекс расположен в инфраструктурно развитом районе. Все необходимые для жизни объекты находятся в пяти-десяти минутах ходьбы, а центр города — в трех остановках на транспорте.

Как думаете, у застройщика все получится?

  • %12 голосов
  • %20 голосов

Комментарии

4
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • >уже скоро для развитых районов Новосибирска станет нормой 150–200 тысяч рублей за м² Конечно, так и будет, ведь все успешные люди только и мечтают переехать из прозябающих Москвы и СПб в красивый, комфортный и экономически преуспевающий Новосибирск.
  • Застройщик даже рендеры не мог нормальные сделать, студента за доширак нанял? Впрочем, по картинкам видно, что архитектура недалеко ушла от расположенных неподалёку панелек 80х-90х гг. Не понимаю, как такое вообще можно покупать, когда у некоторых других застройщиков за те же или меньшие деньги архитектура и компоновка совершенно иного уровня. Так, как выглядит и устроен этот ЖК, нормальные застройщики перестали строить в 2014 году.
  • Это статья о жилом комплексе или выставка топ-моделей? Николай Дивногорский на фото, чудо как хорош!