Верю — не верю. ЖК«Михайловский»: стиляга у причала

Балконы размером с микрожилье и сигарные комнаты в холле ЖК на набережной

Фото
Коллаж Дарьи Яковенко

ЖК «Михайловский» позиционируется как элитный жилой комплекс для искушенной и требовательной публики. Среди удобств будут просторные холлы в подъездах с мягкой мебелью, консьержи и даже комната для курения сигар. А еще застройщик хочет удивить будущих новоселов видами из окон их квартир. Вот только они могут быть разочарованы: с одной стороны от ЖК стройка и улица Большевистская, с другой — причал Речного вокзала и прибрежные кабаки с громкой музыкой. Кроме того, в округе почти нет школ, детских садов и спортивных объектов. Зато есть Михайловская набережная, вокруг которой выстраивается весь образ одноименного жилого комплекса. Как раз по ней и ее окрестностям мы и прогулялись. 

  • Застройщик: «Сибмонтажспецстрой»

  • Год основания: 2005

  • Проект: ЖК «Михайловский». Жилой комплекс элиткласса в Октябрьском районе Адрес: ул. Добролюбова, строение 2б 

  • Площадь застройки: 4 га

  • Этажность: 9, 13

  • Средняя цена за м²: 110 тысяч рублей

  • Сроки сдачи: 2021

  • Документы застройщика: документы

Застройщик

Группа компаний «Сибмонтажспецстрой» (ГК «СМСС») занимается строительством в Новосибирске уже 15 лет. Она обладает собственной техникой и реализует все стадии девелопмента — от освоения земельного участка до эксплуатации готовой недвижимости.

За время своей работы ГК ввела в эксплуатацию свыше 700 тысяч м² недвижимости, а в ее портфеле находится более 60 сданных объектов. В основном СМСС фокусируется на строительстве жилья классов «комфорт» и «бизнес», в числе которых такие ЖК, как Montblanc, «Парк Резиденс», «Форест», «Красен Хаус», «Островский». Помимо «Михайловского», группа компаний также строит жилые комплексы «Чкалов», «Ломоносов», «Бирюзовая жемчужина», «Гранит» и Apart River.

«Сибмонтажспецстрой» занимается и нежилой недвижимостью. Например, ГК построила здания Технопарка новосибирского Академгородка, торгово-офисного центра «Версаль» и бизнес-центра «Якутия».

Как правило, ГК «СМСС» сдает свои объекты вовремя либо раньше срока и часто попадает в топ лучших застройщиков различных городских рейтингов.


Сергей Николаев

Сергей Николаев

Независимый аналитик в сфере недвижимости

ГК «СМСС» больше известна в Новосибирске не как застройщик, а как знаковая генеральная подрядная структура объектов класса «бизнес» и «комфорт плюс». У компании есть и собственные объекты. Причем это один из самых динамично развивающихся застройщиков последних лет. В конечном счете покупатели голосуют за застройщиков деньгами, и здесь у компании отличные результаты. По итогам первого квартала 2020 года они лидеры по объему продаж, а по итогам полугодия — в тройке лидеров. Компания строит быстро и довольно качественно.


Концепция

ЖК «Михайловский» позиционируется застройщиком как жилой комплекс для состоятельных людей, расположенный в «экологически благоприятном районе» города. От него буквально начинается Михайловская набережная, в честь которой ЖК и был назван. При этом поблизости находится крупнейшая городская магистраль и многие важные инфраструктурные объекты. 

Именно на сочетании двух этих факторов внешней среды, а также на «аристократическом, европейском облике» домов и открывающихся из их окон пейзажах и выстраивает концепцию своего ЖК компания «СМСС».

Учитывая заявленный класс жилья и его стоимость, с пунктом про элитный класс ЖК можно легко согласиться. Бесспорным выглядит и преимущество жизни у Михайловской набережной, которая недавно обновилась и продолжает развиваться. А вот к «экологичности» и «живописности» побережья Оби есть вопросы.

Во-первых, подойти непосредственно к воде от ЖК невозможно, во всяком случае, сегодня: прямо напротив «Михайловского» весь берег заставлен киосками и павильонами с едой. Тут же расположены причал Речного вокзала и его кассы.

Во-вторых, «прекрасный» вид из окон, который обещает застройщик, возможен лишь из квартир, выходящих все туда же — на реку. Да и он, учитывая вышеописанное, не будет сильно радовать ни глаз, ни ухо — у причала из нескольких динамиков на столбах безостановочно играет музыка из здешних кафе.

Вид же из квартир, выходящих на улицу Большевистскую, вообще нельзя назвать живописным ни при каких обстоятельствах. К тому же, прямо под окнами «Михайловского» с той стороны еще энное количество времени будут строить многофункциональный общественно-деловой комплекс «Снежная миля», котлован которого уже не один год портит целостный вид всей набережной. 

Из обнародованных застройщиком планов благоустройства придомовой территории «Михайловского» известно, что главным местом притяжения во всем ЖК станет его внутренний двор. Он будет свободным от машин, а въезд оградят шлагбаумами. Для жильцов-автомобилистов запроектирован двухуровневый надземно-подземный паркинг на 297 мест с доступом к лифту.

Рядом с подъездами разместят велопарковки, а на территории всего внутреннего двора застройщик предусмотрел разные элементы для игр и отдыха: детскую площадку, озеленение с прогулочными зонами, навесы с качелями.

Дом

Технология строительства ЖК «Михайловский» — монолитно-кирпичная. В отделке фасада использованы такие декоративные материалы, как травертин на первых этажах и керамогранит — на остальной части здания. Ночью здание будет подсвечиваться.

По проекту дом состоит из пяти секций разной высотности — 9 и 13 этажей — с панорамным остеклением лоджий. В каждой секции предусмотрен свой вход, в вестибюлях запланированы мягкие зоны, а стены и полы облицуют натуральным камнем. 

Но изюминкой своего дома застройщик называет центральный холл его главного входа. На сайте ЖК именно он описывается такими эпитетами, как «дух аристократизма», «респектабельный статус», «изысканность» и «элегантность». В основу его декора легли бежевый и темно-шоколадный оттенки. Входная группа будет разделена на несколько зон: лобби с витражными окнами, ресепшн и специально оборудованная комната для курения со спецвытяжкой.

Кровлю паркинга собираются сделать эксплуатируемой — здесь разместится смотровая площадка с видом на набережную Оби. А на крыше дома планируется организовать лаунж-зону с барбекю. В третьей блок-секции дома построен сквозной проход из двора в виде арки, который позволит за минуту оказаться на набережной.


Екатерина Рыдкина

Екатерина Рыдкина

эксперт в области недвижимости

Элитное жилье — это понятие для Новосибирска пока относительное. Но средняя этажность комплекса, комфортный двор без машин, выбор материалов для фасада и дизайн общественных зон «Михайловского» соответствуют текущему представлению о жилье высокого класса. Интересно, что десять лет назад район «Большевички» и Речного вокзала казался мало подходящим местом для престижных новостроек. А сегодня обустройство набережной и транспортного узла сделало стройки такого уровня возможными не только в центре города.


Квартиры

По планам застройщика в ЖК будет 186 квартир. Среди них запроектированы квартиры и студии, площадь которых варьируется от 23 до 153 м² — весь «ассортимент» от «однушек» до пятикомнатных. Высота потолков в разных квартирах бует от 3,3 до 3,6 метра.

Это еще не все, есть и другие планировки. Однокомнатных квартир и студий в продаже от застройщика уже нет.

В каждой квартире начиная со второго этажа будут лоджия или балкон, а в некоторых они займут ни много ни мало 30 «квадратов». Застройщик предлагает использовать это пространство, чтобы оборудовать там кабинет, организовать мягкий уголок или устроить оранжерею. Всех лоджии и балконы будут иметь французское остекление в пол, что делает возможным естественное освещение внутреннего пространства. 

Застройщик разработал типовые интерьеры, которые будущие жильцы могут использовать при отделке своих квартир. В ряде планировок представлены гардеробные комнаты, постирочные и по два-три санузла.

Сдаваться квартиры будут с предчистовой отделкой, а на балконах и лоджиях  даже будут уложены теплые полы.

Цены

Средняя цена за м² в ЖК «Михайловский» — 110 тысяч рублей. Для сравнения, в жилом комплексе «Гудимов» компании «СибирьИнвест», который находится через полторы остановки от «Михайловского», в самом начале Тихого центра, цена за «квадрат» в квартирах премиум-класса составляет около 115 тысяч рублей. 

Цены на коммерческую недвижимость в ЖК составляют около ста тысяч рублей за «квадрат», ее площади варьируются от 50 до 150 м². Машино-место на подземном паркинге стоит миллион рублей вне зависимости от его размера — от 15 до 21 м².


Екатерина Рыдкина

Екатерина Рыдкина

эксперт в области недвижимости

Сегодня цены на новостройки класса «бизнес» и «элит» в среднем находятся в диапазоне 100–130 тысяч рублей за м² и зависят от расположения объекта и этапа строительства. Поэтому цена за «квадрат» в «Михайловском» находится в рынке. Другой вопрос, что площадь квартир больше среднерыночных, а значит их абсолютная цена тоже выше привычной. Исходя из данных сайта застройщика, можно сделать вывод, что объекты площадью 100–150 м² бронируются и раскупаются гораздо медленнее остальных.

Сергей Николаев

Сергей Николаев

Независимый аналитик в сфере недвижимости

Местоположение «Михайловского» уникально, хотя и на любителя, а качество у «СМСС» везде, как минимум, хорошее. Здесь же будет один из знаковых комплексов застройщика, поэтому цены еще подрастут. Что касается однокомнатных квартир, которых уже нет в продаже, то, скорее всего, они были куплены инвесторами. В целом, м² этого комплекса будет дорожать быстрее рынка. Кроме того, не стоит забывать, что средняя стоимость «квадрата» в новостройках Новосибирска достигла уже 73 тысяч рублей. По моим расчетам, цены на жилую недвижимость сейчас где-то у верхней границы нынешнего цикла.


Транспорт

Жилой комплекс «Михайловский» находится на улице Добролюбова и занимает участок между гостиницей River Park и Михайловской набережной. В 150 метрах от него проходит улица Большевистская.

Наземный транспорт. До двух ближайших остановок «Гостиница Обь» и «Речной вокзал» от ЖК «Михайловский» идти одинаково — примерно десять минут. Однако последняя является конечной, и ехать от нее будет удобнее. На наземном транспорте прямыми маршрутами с «Речного вокзала» можно попасть практически во все правобережные районы города. 

Но чтобы уехать в Дзержинский район, а также на левый берег и в аэропорт, придется дойти до остановки «Восход».

Трамвай. Через Восход также проходит маршрут трамвая № 13, который следует от улицы Писарева до Гусинобродского шоссе. Добраться до центра города на нем можно за 15–20 минут, если на дорогах нет пробок. 

Метро. Станция метро «Речной вокзал» расположена на главной ветке новосибирского метро. Это позволит жителям «Михайловского» быстро добираться до проспекта и площади Маркса, центра города, Главного вокзала и района возле станции «Золотая нива».  

Электричка. Также «Речной вокзал» является станцией поездов городского и пригородного сообщения. С его платформы можно доехать до вокзала «Новосибирск-Главный» с остановкой на «Центре», до Академгородка и дальше — в область.

Личный автомобиль и такси. Время в пути на автомобиле очень зависит от пробок на улице Большевистской. Они бывают часто и в обоих направлениях движения. 

Такси приедет сюда примерно за пять минут, поездка до центра правобережья будет стоить около 150 ₽, а до площади Маркса на левом берегу — около 200 ₽.


Сергей Николаев

Сергей Николаев

Независимый аналитик в сфере недвижимости

Развитие транспортной системы Новосибирска заметно отстает от темпов жилищного строительства. Конкретно это место сильно выручает метро. А еще ЖК «Михайловский» из всех домов по улице Обской расположен ближе к выезду на Большевистскую — это удобно и для поездок на такси, и для личного транспорта. А вот электричку и трамвай можно не привязывать к логистике домов бизнес-класса.

Инфраструктура

Детский сад. В 13 минутах ходьбы от ЖК в сторону от Речного вокзала расположен детский сад № 271. В нем есть специальные группы для детей с особенностями в развитии. В интернете о саде отзываются положительно — большинство его воспитателей хвалят за чуткость. Негативные отзывы сосредоточены вокруг некомпетентности некоторых сотрудников и местоположения сада — он буквально взят в кольцо гаражей.

До других детских садов, которые располагаются либо дальше по улице Большевистской, либо вверх от улиц Восход и Добролюбова, идти от 25 минут, и эти маршруты требуют постоянного перехода через автомобильные дороги.

Школа. Чуть дальше детского сада № 271, в 15 минутах ходьбы от «Михайловского» находится единственная ближайшая школа № 76. Она, как и детский сад, расположена в нескольких метрах от проезжей части улицы Большевистской. Долгое время школа нуждалась в ремонте, и несколько лет назад ее отреставрировали, но лишь косметически. 

Подавляющее количество отзывов в интернете о 76-й отрицательные: комментаторы жалуются на переполненные классы, слабый преподавательский состав, некачественную уборку помещений и невкусную еду в столовой.

Медицина. Ближайшая поликлиника № 7, к которой территориально относится «Михайловский», находится на остановке «Инструментальный завод», в получасе ходьбы от ЖК. На форумах отзывы о ней стандартны для муниципальных учреждений: нескольких врачей хвалят, а работой подавляющего большинства остальных сотрудников — недовольны. Особенно часто и изощренно ругают регистратуру.

Ближайшие аптеки находятся в десяти минутах ходьбы от ЖК: либо в одном из торговых центров на Речном вокзале, либо по улице Большевистской в сторону от вокзала. Круглосуточных аптек в шаговой доступности от жилого комплекса нет.

Магазины. На Речном вокзале расположено сразу несколько торговых центров и павильонов: «Река», «Речной» и еще пара небольших и безымянных. Здесь находится несколько сетевых супермаркетов разной специализации, где можно купить продукты, бытовые товары, электронику, одежду и обувь.

До ближайшего ТЦ «Мегас» на Автовокзале 25 минут пешком, там можно закупиться на неделю. Столько же, но в другую сторону по улице Большевистской, идти до гипермаркета «Лента».

Спорт. В пешей доступности от ЖК практически нет тренажерных залов, фитнес-центров и тем более стадионов или бассейнов. Ближайший от «Михайловского» спортивный клуб «Обской» находится у берега реки — в 12 минутах ходьбы. Там можно заниматься фитнесом, аэробикой, йогой и боевыми искусствами. Вот только помещения этого центра не очень большие, а его «пролетарский» стиль едва ли подойдет для целевой аудитории ЖК.

Зато заниматься спортом можно на Михайловской набережной, которая начинается сразу же за воротами ЖК и тянется почти до Автовокзала. Тут есть все условия для бега, катания на самокатах или велосипедах, а также зона воркаута.

Отдых. Здесь же, на набережной, можно и разнообразно отдохнуть. В районе гостиницы River Park есть ресторан «Beerman на Речке», а кофейни и закусочные встречаются как на Речном вокзале, так и по всей длине променада.

Таким образом, главным местом отдыха для жителей «Михайловского» должен стать парк на одноименной набережной, один из этапов реставрации которой закончился в прошлом году. В сквере на набережной есть место и для активного отдыха, описанного выше. И для простого созерцания реки и левого берега — с лавочек, террас заведений или нового колеса обозрения. И для культурного времяпровождения — здесь есть «Музей Новосибирска», универсальная площадка для представлений уличных театров, а также сцена, на которой проходят выступления во время крупных городских событий.

Кроме того, в 15 минутах ходьбы, рядом с Речным вокзалом, находится театр «Старый дом». А ближайший кинотеатр «Синема» расположен на улице Каинской в полутора километрах от ЖК. Но он, во-первых, специализируется на некоммерческом кино, а во-вторых, не находится в пешей доступности от ЖК. 


Екатерина Рыдкина

Екатерина Рыдкина

эксперт в области недвижимости

Будущим жильцам перед покупкой стоит сравнить свои потребности и возможности строящегося ЖК. Это отличная локация для тех, кто любит пробежки и прогулки, ценит близость метро, а детей отвозит на обучение и секции на личном автомобиле. Ожидать здесь глобальных изменений в плане школ и садов вряд ли стоит. Однако и в самом «Михайловском», и в домах, строящихся рядом тем же застройщиком, проектом заложены коммерческие помещения. Так что будущие жители могут надеяться на появление вблизи привычных объектов инфраструктуры: аптек, спортивных секций, а возможно даже частного детского сада и оздоровительного учреждения.


Выводы

  1. ЖК «Михайловский» строит группа компаний «Сибмонтажспецстрой» (ГК «СМСС») — один из наиболее активных девелоперов города. Компания специализируется на жилье комфорт- и бизнес-классов, а свои дома сдает вовремя и раньше запланированных сроков.

  2. ЖК будет состоять из одного пятисекционного дома с 9 и 13 этажами. На его большой дворовой территории собираются сделать зоны для игр детей, отдыха и занятий спортом. Также запланирован двухуровневый подземный паркинг.

  3. В «Михайловском» есть варианты планировок от студий до пятикомнатных. Отличительной особенностью квартир являются большие балконы — правда, пока нет гарантий хорошего вида с них.

  4. Средняя цена за «квадрат» в ЖК составляет около 110 тысяч рублей.

  5. Квартал расположен в Октябрьском районе, на берегу Оби. Есть выезд на оживленную улицу Большевистскую, ежедневно страдающую от пробок.

  6. В пешей доступности от «Михайловского» есть лишь одна школа и единственный детский сад. Зато рядом с метро «Речной вокзал» работает сразу несколько ТЦ, а места для активного и культурного отдыха сосредоточены на одноименной набережной.

Как думаете, у застройщика все получится?

  • %15 голосов
  • %11 голосов

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Элитка по новосибирски. Зажата с двух сторон рекой и магистралью, без доступа к социальной инфраструктуре, с толпами праздношатающихся мимо горожан...ну-ну Планировки конечно достойные, но не в том месте проект, не в том