Весело и страшно. Экскурсия по району Пехотинцев с Павлом Матяжом

Лица разных национальностей, православная столовая и наследие перестройки. Все, за что можно любить и ненавидеть «Пехоту»

Павел Матяж прожил на Пехоте 20 лет
Павел Матяж прожил на Пехоте 20 лет

Павел Матяж — известный в городе дизайнер и иллюстратор, основатель студии «Матяж Арт-хаус». Это он пару лет назад разработал для каждого района Екатеринбурга остроумный логотип, а сейчас с удовольствием критикует кино и поэтизирует городские окраины. Толк в окраинах Павел знает. Его детство и юность прошли на Пехоте, в районе, который до сих пор стараются обходить (и объезжать) стороной.

Район, которого как бы нет

Где находится «Пехота», навскидку скажет далеко не каждый. И неважно, прожил человек в Екатеринбурге всю жизнь или приехал месяц назад. Для большинства это просто часть Сортировки, небольшой фрагмент Железнодорожного района. И только коренные аборигены относятся к этому самоназванию по-настоящему ревностно и на сакраментальный вопрос: «с какого ты района?» гордо отвечают: «с Пехоты».

Эта обособленность во многом обеспечена географически. «Пехота» отсечена от остальной Сортировки магистралью улицы Бебеля, а от своих соседей справа и слева — Уралмашем и Заречным — железными дорогами. В плане это такой вытянутый треугольник. Улица Пехотинцев — которая дала название всему району — проходит примерно посередине, а по краям — гаражи, шиномонтажки и мосты.

 Логотип, который Павел придумал для родной Пехоты
Логотип, который Павел придумал для родной Пехоты

«Пять углов» и «Три брата»

Начинается «Пехота» с автобусной кольцевой станции. Это как площадь из фильма «Банды Нью-Йорка» — Пять углов. Вокруг нее с девяностых не утихает мелкая и с виду полулегальная торговля. Тут стоят какие-то мутные «узбечки», ремонты обуви и изготовления ключей, пункты моментального кредитования, игровые автоматы, киоски, в которых продают овощи, хлеб, мясо, молоко и специи. В общем, все, с чем городская администрация борется на центральных улицах, находит приют здесь, подальше от налоговых проверок и чиновников.

«Три брата» — визитная карточка Пехоты
«Три брата» — визитная карточка Пехоты

Своеобразной визитной карточкой «Пехоты» можно назвать три шестнадцатиэтажки, которые стоят на конечной остановке транспорта. Их называют «Три брата». Хотя на самом деле братьев у этих «шестнариков» на Пехоте полным-полно — район застраивался в семидесятые, комплексно, одновременно и шестнадцатиэтажные дома были частью проекта. Тут все геометрично и четко: три шестнадцатиэтажки — блок девятиэтажек — детский сад — девятиэтажки — школа. Таким паттерном застроен весь район.

Детский сад — «Зоопарк» — детский сад

Школ тут пять: № 147, 148, 149, 166, почему-то 4 и столько же садиков. В 90-х некоторые садики закрывали — не было детей. Например, детский сад № 80 почти все девяностые пролежал в руинах. Ему повезло меньше других. Здания садиков забирали под свои нужды церкви, налоговая, милиция. А в этом был детский досуговый центр, и воли руководства хватало только на само здание. Вокруг — на прогулочных площадках — разворачивался триллер, жестокая черная комедия с элементами хоррора. В ночную смену за развалины детских веранд сражались алкоголики и наркоманы, в дневную — приходили школьники и студенты младших курсов, чтобы «потусоваться». Молодежь называла это место «Зоопарком». На верандах творилось бог знает что: первые поцелуи, сигареты, драки, песни под гитару и а капелла, смех, гомон, ор.

Сейчас это просто детский сад 80, в 90-х здесь был «Зоопарк»
Сейчас это просто детский сад 80, в 90-х здесь был «Зоопарк»

Ситуация усугублялась еще и тем, что на углу Пехотинцев и Бебеля открылась знаменитая на весь город и единственная в своем роде Православная благотворительная столовая. Сейчас это благообразное заведение, где обедают в основном милые старушки. А тогда она стала центром притяжения для всех городских бомжей и маргиналов. Утром они завтракали в столовой, а потом разбредались по округе в поисках металлолома и всего, что плохо лежит. Приходили и в этот полузаброшенный садик.

Та самая благотворительная столовая.
Та самая благотворительная столовая.

Теперь «Зоопарк» канул в лету, а садик вернули законным владельцам — детям. Поглядеть, так и не скажешь, что это идиллическое место было похоже на врата в преисподнюю, ад и Тагил.

Азиатский квартал

После того как в середине 90-х на Сортировке заработал «Таганский ряд», на Пехоте стали селиться люди разных национальностей: китайцы, корейцы, таджики, азербайджанцы, киргизы, узбеки, армяне. Поскольку рынок был и остается большим, народу приехало много. Не удивлюсь, если еще через 30 лет в этом месте органически образуется этакий Азиатский квартал, что-то вроде национальных кварталов Нью-Йорка. Итальянцев на маленькую Италию мы, наверное, не насобираем, но Чайна-таун получиться вполне может. Колорит!

Военное прошлое, настоящее и будущее Пехоты

Хотя есть еще одна причина, почему Пехота так называется. Напротив столовки для бездомных стоит воинская часть. Войска там, правда, расквартированы не пехотные, а, скорее, строительные или железнодорожные, но кому какое дело. Вдоль всей армейской территории идет забор с колючей проволокой. В девяностые он был такого специфического цвета… Это не желтый и не серый, и не коричневый — а такой цвет грязи. Колючая проволока во многих местах была оборвана, видимо, чтобы парням было удобнее ходить в самоволки. В общем, выглядело все постапокалиптично. Но сейчас все довольно аккуратно, заграждения восстановлены, забор покрашен.

Для офицеров и их семей неподалеку были построены двухэтажные бараки. Их дети ходили в соседние школы, а папы — на работу в казармы. Ближе к девяностым бараки превратились в адские трущобы, какие-то просто разрушились. Офицеры получили квартиры в соседних шестнадцатиэтажках и домах более новой постройки. Потом для них построили собственный, офицерский, дом.

Ближе к нулевым на углу офицерского дома появился первый на Пехоте супермаркет «Елисей». Смешно вспомнить, но тогда это было космически круто, казалось, что там было можно купить абсолютно все, и все было свежее, красивое, нарядное — даже кассирши.

Магазин «Елисей» лдо сих пор работает в офицерском доме
Магазин «Елисей» лдо сих пор работает в офицерском доме

«Тарзанки» на ЛЭП, собачьи экскременты и Джокер

Этот «Елисей» стал еще и местом притяжения, одним из немногочисленных доступных развлечений — ведь там была питейная. А в целом, пойти на Пехоте было просто некуда. В советском прошлом на задворках у кладбища был ресторан «Лабиринт», но он чаще не работал, чем работал. И стоял у 149 школы настоящий самолет, но его быстро разобрали на запчасти.

Поэтому гуляли на площадках, спортивных стадионах и на пустыре под линией электропередач, которая тянет энергию на Уралмаш. Строительство под ней запрещено, поэтому все поросло травой, кустами и деревьями. Наверное, тут можно было бы устроить рекреационную зону с дорожками и скамеечками, но это не точно. Может, поэтому тут нет ничего. Только собачники, редкие прохожие и несчастные дети из 147 школы, которые катаются здесь на лыжах зимой. И рассказывают друг другу легенду про маленького мальчика, который как-то раз качался-качался на «тарзанке» (такие были на каждой вышке ЛЭП), а потом залез на одну из этих железяк и зажарился заживо.

Зато такая аскетичная обстановка явно способствует развитию воображения и творческих наклонностей. Возможно, поэтому именно здесь учились и выросли сразу пятеро выдающихся екатеринбургских журналистов: Алена Вугельман, Алексей Назаров, Дмитрий Тюхтин, Павел Бабушкин, Сергей Панин и один популярный певец — Малинин. Это который пел про поручика Оболенского и вот это все.

А вообще настолько Пехота бесчеловечно выглядит, особенно ближе к зиме, — что просто ужас. Летом район довольно зеленый и умиротворенно-провинциальный. Но зимой… Если бы Екатеринбург был Готэмом, то Джокера нужно было бы поселить именно на Пехоте. Идти некуда, вокруг одинаковые панельные дома, не за что зацепиться взгляду — да, Джокеру здесь самое место.

Бесконечные 90-е

Надо сказать, что с девяностых Пехота не особенно изменилась. Только вместо уличного рынка открыли «Монетку» и поменяли дизайн киосков. Зато Дом быта так и остался Домом быта, тут по-прежнему сомнительные парикмахерские и химчистки.

Остановкой «Школа» Пехота граничит с Гаремом. Гарем — тоже местное самоназвание, от словосочетания базы Городского ремонта. Пехотинцев тут переходит в Летчиков, и дальше уже «Стрела», «Звезда», «Овощебаза» вообще чужая территория. Раньше тут ходил легендарный 33 автобус — желтый скотовоз, в котором вкусно пахло бензином и смазкой. Это самый близкий путь «в город». Сейчас тут ходит 57 автобус. Попадаюся даже «двухвагонные» «Икарусы» с гармошкой. Я думал, их списали еще лет десять назад.

Такие Икарусы появились в городе в 1999. Сейчас им уже по 20 лет и кажется, их пора заменить чем-то более новым и экологичным.
Такие Икарусы появились в городе в 1999. Сейчас им уже по 20 лет и кажется, их пора заменить чем-то более новым и экологичным.

Богемный блеск и венец всего

Еще на Пехоте есть суд, а возле него целых два ресторана — один другого грандиознее. Первое — это «Неаполь», со львиными мордами на входе и довольно недорогим бизнес-ланчем внутри. Что за бизнесмены к ним сюда ходят — интересно. Ближайший офисник километрах в пяти. Второе — «Эрмитаж», таинственное и загадочное место. Выглядит он максимально пафосно и пошло — владелец «Сима-ленда» Симановский был бы в восторге. Но за металлическим забором с канделябрами здание со светонепроницаемыми и, судя по всему, ударопрочными стеклами. Крепость под усиленной охраной, а не ресторан.

Заканчивается Пехота довольно логично — кладбищем. Называется Никольское, и появилось оно тут намного раньше самого района. Последних людей здесь хоронили в 40-е или 50-е. Может, кого-то подхоронить можно и сейчас, но у значительной части здешних покойников умерли уже даже внуки.

Поэтому кладбище очень запущенное, никто за ним толком не ухаживает. Летом здесь джунгли, а зимой — поскольку это единственное довольно большое пространство, которое можно назвать парком, — водят на физкультуру школьников, кататься на лыжах. Я не шучу, на полном серьезе, мы тут гоняли между могилами с дикими криками. Было весело и страшно.

Как и все на Пехоте.

Текст и фото: Павел Матяж

Комментарии

5
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Самолет стоял у школы №148. Знаю потому что учился в ней. Году в 98-99 его распилили и увезли куда то, скорее всего на металлолом. Район сейчас действительно очень убогий и грязный (во всех смыслах). На кладбище помню с пацанами частенько бухали, т.к .тихо было, прохожих минимум и киоск рядом был (у Лабиринта, который потом стал двухэтажным Купцом, а когда Купцы закрыли стал Кировским). И на верандах детских садиков тусили-выпивали, году в 2008 вход на территорию садиков закрывать стали) А зданием на Пехотинцев 25 армяне какие то владеют, там че только не было уже. Щас Эрмитаж, до него по моему Быковский гриль, до него еще что-то.
  • Ой меня то же все время спрашивают как ты тут живёшь? Да нормально живу! Уезжаю утром не кого и не чего не вижу, приезжаю то же самое. Магазинов куча, а таремся все равно в крупных супермаркетах. Для детей есть разнообразные кружки. Город у нас компактный. При желание можно хоть куда доехать. В любом районе можно найти неготив... А зачем его искать? Люди живущие тут десятками лет привыкли.. и радуются всему новому! А это детские площадки! В шаговой доступности парк, есть дорожка по кругу для велопрогулок и гуляния с колясками. И детство у всех из 80/90х было одинаковое.
  • Добавлю к вышесказанному. Был 33 скотовоз стал 021 скотовоз. Утром в центр добраться совершенно невозможно. Простое ощущение селедки в бочке. 57 маршрут ходит довольно редко. если будешь ждать, никуда не успеешь. 61 маршрут с интервалом в 50 минут кому нужен- Высокинскому. Кто на нем ездит -?Для чего ввели загадка. 015 машрутка с вечно забитой улицей Стрелочников, для чего- ? загадка. Кому нужна- Высокинскому. Проблема транспорта с Пехотинцев вообще не решена. Так за вас и будем голосовать "господа". Вы же в транспорте не ездите, поэтому почему не наплевать на народ. Пехота это же Гарлем, выживайте как можете. Только вот доверие к власти стекло к нулю. Что проблему решать надо через Путина? По поводу магазинов. Кому нужна Монетка с прилавками просрочки, поднимите руки. Кто делает бизнес на дерьме? Зачем два магазина на одном пятачке. Не вижу никакой логики, только чья-то жадность лезет ушами. Да мало того Монетка благоденствует, а мусрка под окнами дома №5. Кстати сама видела как незабвенный Лаппо своей ручкой дал отмашку на посройку помойки. Сам при правительтвые. а крысы с нами. желаю ему процветать и дальше. Совесть за деньги не купишь. Мало того монетка сделала подсветку фасада, теперь лампы - люмисцентные прожекторы светят в окна злополучного домв №5 днем и ночью. Прошу хотя-бы направить свет вниз - отправляют очень далеко и надолго. Немцам при танковой атаке было намного легче, они убежали, а нам бежать некуда мы живем за шторами днем и ночью. Монетке с миллиардными оборотами, трудно выполнить освещение нормально. А за чем? Мы тут не люди-люди это же не площади 5 года. В нашем районе мы скоро забудем русский язык и главное местное правительство. Простите наболело, думаю и жители со мной согласны, могу соц.опрос провести, но тогда и будет драма на храме.
  • А чем лучше Эльмаш Пехоты? Пехота это просто апендикс который ни к Сортировке ни к Уралмашу. Остановочное кольцо на Пехоте это та еще тема - сплошной криминал обжил там все кругом и нашей власти просто нет до этого района дела, а полиция видимо просто не хочет замечать.
  • Паша, ты нормально написал вообще! Но все-таки Эльмаш крутой или Пехота крутая?)