Ветеранские метры: подключился «новострой»

Челябинские строители «скинутся» квартирами для ветеранов ВОВ. С реализацией президентской программы по обеспечению жильем ветеранов и инвалидов войны в городе возникли проблемы – на выделенные суммы не всегда получается найти приличную квартиру. Застройщики города пошли навстречу мэрии и пообещали отыскать в своих резервах подходящие для ветеранов варианты в новостройках

Встреча мэра Челябинска Михаила Юревича с руководителями двух десятков ведущих строительных компаний города состоялась 16 марта и не заняла много времени. Буквально десяти минут потребовалось градоначальнику, чтобы обнародовать проблему и попросить поддержки у строителей.


Программа обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов стартовала в России в мае 2008 года. Федеральные чиновники тогда решили к 65-летию Победы выдать квартиры участникам войны, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и встали на соответствующий учет до 1 марта 2005 года. На каждого участника программы выделили по 916 тысяч 200 рублей. На эти деньги, согласно федеральному закону, ветеранам надо найти однокомнатные квартиры, площадь каждой из которых составляет не менее 36 квадратных метров.


До знаменательной даты осталось меньше двух месяцев времени, регионы справились с большей частью задачи, но в некоторых случаях появились загвоздки. По словам Михаила Юревича, в Челябинске рыночная стоимость новых квартир несколько выше и выделенных сумм хватает не во всех случаях. Мэр особо отметил, что это «живые» деньги, которые необходимо очень быстро использовать по назначению, и предоставить ветеранам не ветхое, а новое и достойное жилье. Градоначальник предложил «скинуться» квартирами: по две-три от каждой строительной компании – и наберется необходимое количество квадратных метров. «Квартиры в старых домах отдаленных районов не подойдут. Строители всегда подставляли плечо в трудный период: каждая компания сможет по льготной цене предложить ветеранам несколько квартир на выбор для решения жилищного вопроса. Пока у строителей есть заделы по уже сданному в эксплуатацию жилью, хотя спрос на квартиры уже начинает расти», – прокомментировал он.


Первый вице-мэр Сергей Давыдов отметил, что клич по строительной отрасли бросили уже давно, поэтому решение проблемы должно быть найдено в ближайшее время. Застройщики подтвердили: этот вопрос они уже обсуждали между собой и в целом оказать помощь согласны. Заместитель председателя правления НП «Саморегулируемая организация "Союз строительных компаний Урала и Сибири"» Алексей Крикун отметил, что компании возьмут на себя нагрузку в зависимости от тех объемов, что были построены ими. Застройщик уверен, что без особого труда удастся найти необходимое количество жилья. Единственная загвоздка – площадь квартир. Из-за кризиса на рынке хорошо продавались как раз однокомнатные квартиры, поэтому у строителей сейчас осталось в основном «крупное» жилье – от 70 квадратных метров.


На сегодняшний день городские власти уже нашли с помощью такого способа квартиры по сниженной стоимости для 12 фронтовиков и тружеников тыла. После сегодняшнего совещания с застройщиками достигнута договоренность о приобретении квартир и для тех ветеранов, которые еще не решили свои жилищные проблемы. Таких 31 человек.


Всего же, по информации от пресс-службы мэрии, в городе 73 челябинца уже воспользовались господдержкой и улучшили свои жилищные условия. Еще 15 ветеранов войны, получившие уведомления, ищут квартиры. Не получили уведомления о предоставлении денежной выплаты 16 ветеранов Великой Отечественной, проживающих в Челябинске. Двое из них заняты обновлением пакетов документов для подтверждения своего права, остальные пенсионеры проживают в социальном доме ветеранов и пока отказываются от господдержки.



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем