«Ветхо-аварийке» подарят вторую жизнь?

Ветхо-аварийное жилье в России теперь будут не только ликвидировать, но и реконструировать. 2 августа 2007 года правительство РФ внесло соответствующие поправки в Положение о признании объекта жилой недвижимости аварийным. Нововведение уже сейчас вызвало неоднозначную реакцию строителей. Часть игроков строительного рынка видит в инициативе правительства решение проблемы, часть же сомневается в ее успехе

Раньше жилье, которое попадало под определение ветхо-аварийного, сносили, а жильцам предоставляли новые квартиры. Теперь правительство РФ ввело еще один способ борьбы с «ветхо-аварийкой» – дома будут восстанавливать, если их состояние позволит это сделать. Основное требование к зданию – наличие фундамента и стен. При проведении капитального ремонта жильцов также полагается расселять. Деньги на реконструкцию старого жилья выделит Фонд поддержки реформирования ЖКХ. С 2008 года планируется потратить 95 миллиардов рублей, причем не только на ремонт старого жилья, но и на возведение новых зданий взамен снесенных.


Как сообщал ранее сайт DomChel.ru, в июле текущего года правительство объявило о том, что ветхо-аварийное жилье исчезнет в ближайшие пять лет. Для достижения этой цели чиновники решили выделить 240 миллиардов рублей федеральных средств, которые регионы разделят между собой. По предварительным подсчетам, Челябинск намерен получать от этих средств порядка двух миллиардов рублей в год. Основная часть этих денег должна пойти на снос «ветхо-аварийки» и переселение жильцов в новые квартиры, а оставшаяся часть – на реконструкцию и капитальный ремонт.


По мнению экспертов, нововведение сыграет положительную роль при обновлении жилфонда. Кроме того, нередко под статус аварийного попадают памятники истории и архитектуры. Теперь культурное наследие страны можно будет сохранить. Изменения в законодательстве также «на руку» и собственникам жилья. В том случае, если их дом признан непригодным для проживания и подлежащим сносу, жильцы могут настаивать на его восстановлении.


Челябинские строители по-разному оценивают инициативу правительства РФ. Одни называют восстановление старых домов неблагодарным делом, другие же считают, что в этом вопросе главное – правильный подход.


«Следует рассматривать конкретное ветхо-аварийное здание, проводить его обследование, – рассказывает генеральный директор строительной компании «ДБМ» Дмитрий Мандрыгин. – Развалившуюся лачугу будет, конечно, дешевле снести и на ее месте построить новое современное здание. Если же рассматривать просто обветшавший дом, то его будет экономичнее реконструировать». Кроме того, по словам г-на Мандрыгина, следует учитывать рыночную стоимость земли, на которой возведен объект. В благополучном для проживания месте будет выгоднее построить многоэтажное здание вместо того, чтобы восстанавливать трехэтажный дом.


Вице-президент Союза строителей города Челябинска Леонид Семичастный сомневается в том, что нововведение принесет желаемый результат. «У нас сейчас ветхо-аварийное жилье валится, рушится, падает, – поясняет эксперт. – Я думаю, не имеет смысла его восстанавливать. Допустим, мы затратим большие деньги и реконструируем здание, но этого будет достаточно только лишь на 10-15 лет, а что потом? Ведь дом все равно останется старым! А новые здания строители возводят более комфортабельными, отвечающими всем современным требованиям. К тому же при этом обновляется вся сопутствующая инфраструктура».


Кроме того, г-н Семичастный вспоминает 70-е годы, когда в СССР проходила подобная программа по ликвидации ветхо-аварийного жилья. «В Челябинской области подобное жилье снесли и построили взамен новое, но в нескольких городах строители пошли другим путем, – рассказывает собеседник. – Шахтеры Коркино, Копейска и Еманжелинска реконструировали бараки: две комнаты объединяли в отдельную квартиру и делали выход на улицу. Тогда они, казалось бы, избавились от непригодного для проживания жилья, но по сути – это все те же бараки, и сейчас они опять подлежат сносу».


Добавим, что на сегодняшний день в Челябинской области примерно один миллион квадратных метров жилой недвижимости имеет статус ветхо-аварийной. Из них в Челябинске – 350 тысяч «квадратов». За прошедшее полугодие 2007 года в области снесено 7,7 тысячи квадратных метров непригодного для проживания жилья, что составляет лишь 13% от запланированного на год количества.



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем